画面共有がおかしい

家で使っているMac miniとMacBook AirのOSをLionにアップデートした所、今まで使えていた画面共有が不具合を起こすようになりました。

不具合の内容は共有先へのログイン完了後、各種ウインドウをクリック及びドラッグをするとそのウインドウが表示されなくなってしまうという物です。

共有先の画面を確認した所、ウインドウ自体がなくなっている訳ではなく、あくまで共有画面上の表示が消えてしまう様です。

Mac miniをMacBook Air、もしくはiPhoneからiTeleportを使って共有時におこっております。

どなたか解決方法がお分かりになられる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/03 04:09

返信
返信: 13

2011/12/03 04:54 ni_ki への返信

有りました。ありがとうございます。仮想ディスプレイを試してみたいのですが、共有元を再起動かけてしまったので、状況の再現に少し時間がかかるかもしれません。またレポートします。

ちなみに、共有元のMac miniは専用のディスプレイではなくテレビにつなげて使っているのですが、どうやらテレビの電源が落ちているときorテレビを使用中でMacが画面に表示されていない時に共有を開始するとこのような症状がでる??

再起動直後は症状がでないです。共有元のMac miniはスリープはかけずに起動させっぱなしです。

この症状が出た後、共有元のMac miniは画面のマウスのカーソルが消えてしまいます←すごく不便です。

2011/12/03 04:55 vineel への返信

「試して見てくれ」ばかり書き込んで申し訳ないのですが、2台のMac共、新規にユーザーアカウントを作成して同じ症状か試して見てもらえませんか。確認してみたら、ユーザーアカウント内のキャッシュなどのファイルがあるようなので、もしコレを試して症状が出ないならアカウント内に原因があります。

2011/12/03 06:35 T22T への返信

返答ありがとうございます。

今、iPhoneからAPPストア確認してみましたが、記載されている場所が見当たりませんでした。

レビューですかね?Macからも確認してみますね。

iTeleportは一応問題なく動いているようです。

iPhoneも、MacBook AirもMac miniに接続した時に同じ症状を起こすので、Mac mini側の問題ではないかと思うのですが。

2011/12/03 08:54 vineel への返信

MacからiTeleportのサイト確認できました。

Lion dual screen bugというのが何を指しているのかわかりませんでしたが、Lionのサポート自体はされていると思います。

同サイトから抜粋

* Supports Mac (Lion, Snow Leopard, Leopard, Tiger, Vine Server) and all Windows editions (with free VNC servers: TightVNC, UltraVNC, and RealVNC). Also supports Linux VNCServer and Vino, as well as AMX Touchscreen Interfaces.

2011/12/05 05:22 vineel への返信

画面共有元のMac miniを再起動させてから2日経ちましたが、異常が再確認できていません。

普段なら一日の間に2、3度は確認できたのですが、どういう訳か普通に動作している様です。

なので、協力して頂いた方々には大変申し訳ないのですが、いったん自然解決ということにしたいと思います。

今後、また症状が頻発するようになりましたら、改めて詳細な状況等を含め報告させて頂きたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面共有がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。