Dockに置いたアプリをダブルクリックで開きたい

細かいことで恐縮です。

Dockに置いたアプリケーションですが、現在、シングルクリックで開く設定になっています。

これをダブルクリックで開く設定にしたいのですが、この設定はどこで行うのでしょうか?

システム環境設定のDockなどには見あたらず、探しています。

PowerMac G4 MDD 867-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2011/12/03 21:54

返信
返信: 2

2011/12/03 22:15 161 への返信

Dock上のアイコンはシングルクリックで起動するのがデフォルトで、ダブルクリックで起動するようには変更できないです。

なお、「アプリケーション」フォルダなどのフォルダをDockに登録してやることで、当該フォルダ内の項目を2回のクリック(Dock上の当該フォルダアイコンを1回クリック→表示内容の項目を1回クリック)で起動させることは可能です。

2011/12/03 22:58 Maculturati への返信

Maculturati さんありがとうございます。

先日のディスカッションではお世話になりました。

さて本題ですが、たしか別の環境ではできたはず・・と思ったのですが、どうやらこれはDragThingの設定だったようです。

別の環境(10.6)では、モニタ画面の同じ位置にDragThingのドック(でしたか?)を置いて、ダブルクリックで開く設定にしているためこれと混同していたようです。

ややこしいですね。早速、配置を同じように統一することにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockに置いたアプリをダブルクリックで開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。