Adobe GoLiveからDreamweaverへ移行出来ません

使用Macは

Macbook 13-inch Late 2006

2 GHz Intel Core 2 Duo

OS 10.7.2

つい先日、OS10.4.6からSnowLeopardにアップグレードをしました。

OS10.6.8では特に使えなくなったアプリケーションもなく問題なかったのですが

icloudを使用したく、昨日、Lion(OS10.7.2)にアップグレードを行いました。

結果、GoLiveとAppleWorksが使用出来なくなりました。

AppleWorksは良いとしても、仕事のHP等をすべて

GoLiveで作成していた為、これには本当に困ってしまいました!“o(><)o”

調べた所、Dreamweaverを使用すればGoLiveのファイルを開ける、

という事が分かったので、まずはDream Weaverの体験版をダウンロードし

下記ページを見ながら、

http://kb2.adobe.com/jp/cps/236/236439.html#anc_b

GoLive6.2で作成したサイトをDreamWeaver CS5.5に移行しようと

途中まで作業をしたんですが。

ここで問題発生!

上記サイトの『問題が発生する場合』に該当するエラー

“GoLiveサイトのフォルダが格納されているフォルダを選択してください』

が出たので、その対処を行おうと思った所

上記サイトでの指示が『GoLiveでサイトファイルを再作成する』と.......。

(選択しているフォルダは間違っていませんし

選択フォルダに下記のフォルダもすべて入っています

サイト名.site、web-content、web-data、web-setting)

10.6.8の時にこの移行作業を行っていれば、GoLiveでサイトファイルを再作成

出来ましたが、私は既に10.7にアップグレードしてしまっていたので

GoLiveは一切、開く事が出来ません!

何方か、対処法をアドバイス頂けないでしょうか?!(T_T)

HPを修正出来ないのは本当に困るので

最悪は、現在のLionから、一旦、10.6.8のSnow Leopardに戻し

GoLiveからDreamWeaverへのファイル移行を済ませて、

再度、Lionにアップグレードする事も考えていますが......。

TimeMachineで10.6.8の時のバックアップを取っていれば

簡単にSnowleopardに戻せたのですが,

SnowLeopardにアップグレードしてから直ぐに

Lionにアップフレードしてしまったので、バックアップを取ってありません。(反省!)

長々と書いてしまいましたが

現状のLionのままの状態でGoLiveで作ったサイトを

Dreamweaverに移行出来る方法があるのであれば

出来れば、その方法を選択したいです。

(一旦、Snow Leopardに戻すのではなく....という意味です)

どうぞよろしくお願い致します!!m(__;)

MacBook, Mac OS X v10.7.2 Lion, プロセッサ 2GHz Intel Core 2 Duo

投稿日 2011/12/05 05:04

返信
返信: 11

2011/12/05 05:20 Maj_t への返信

Maj_t wrote:

つい先日、OS10.4.6からSnowLeopardにアップグレードをしました。

OS10.6.8では特に使えなくなったアプリケーションもなく問題なかったのですが

icloudを使用したく、昨日、Lion(OS10.7.2)にアップグレードを行いました。

結果、GoLiveとAppleWorksが使用出来なくなりました。

AppleWorksは良いとしても、仕事のHP等をすべて

GoLiveで作成していた為、これには本当に困ってしまいました!“o(><)o”

そりゃあまたのんきな T_T

GoLive 6.2 と書いてますが、ほんとに 6.2 ですか? Adobe の移行関連の情報は GoLive CS2 (8.0) が前提となっているので、移行するとしても一旦 8.0 のファイルに変換する必要があったような。(すいません、よく憶えてません)

あと、DreamWeaver の操作は馴れてますか? DreamWeaver と GoLive、それぞれに癖があるので、仮に移行できたとしても、一からだと結構大変ですよ。

http://www.adobe.com/jp/devnet/dreamweaver/golive_migration/

そんなこんなで、お勧めできるとしたら以下の二つです。1. だと、宿命としてマシンが壊れた時に困りますから、本来は 2. がよいのですが、難しい(後述)

1. 10.6 以前の環境を再入手し、iCloud はあきらめる。

2. GoLive 9 を何らかの方法で入手する。GoLive 9 は、GoLive の最終バージョンで、Universal バイナリですので Lion でも動作し、また、GoLive 8 のファイルも読み込めます(6 も多分大丈夫なんじゃないかな)。ただ問題はあって、もう売ってないソフトですし、大々的に売り出さなかった(主として既存ユーザ向けの互換性確保バージョンとしてリリース)ので、入手は困難だと思います。それと、UI などが CS2/8.0 とだいぶ変わっており、プレビューがうまくできないなど(ブラウザで開けばOK)、これはまたこれで癖があります。

--

僕も、GoLive だけのせいじゃないのですが、GoLive も原因の一つで、Lion へのアップグレードは止めて、更に保険・緊急用のために 10.6 搭載のMac Miniを買い足すハメに陥りました。最悪 9.0 は確保している(テスト以外の目的でほとんど使ったことはないけど、文字通り「確保」)ので、まぁ、現在のハードウェアが逝かれても、大丈夫は大丈夫ですが。そういう点では、Lion はほんとに困りものです。

2011/12/05 06:31 takano への返信

takanoさん

はい....のんきでスミマセンっ...。(;へ:)

丁寧な回答、有り難うございました。

正直、今日Dreamweaverの体験版をダウンロードしましたが

使い勝手はやはり異なるようで....。

GoLiveは長年使っていましたが、Dreamweaverに関しては、初心者同様です。

GoLive9を入手出来る方法を色々と検索してみましたが

やはり、今となってはもう入手は不可能に近いようです。

なので、残念ですがicloudの使用はあきらめて
Snow Leopardに戻そうと思っているのですが

(Snow Leopardはパッケージで購入しています。)

TimeMachineが使えないので

(Snow Leopardにアップグレードした時のバックアップを取ってないので)

他の方法で戻さないといけないのですが

どのようにしたらLionからSnow Leopardに戻せるのでしょうか?

尚、戻した場合にはすべてが初期状態になってしまうのでしょうか?

(現在作成してあるファイルやアドレス帳のデータなど、色々な物が全て無くなってしまいますか?)

OS10.4.6から10.6のSnow Leopardにアップグレードした際には

過去に作成したファイルやダウンロードしていた物など含め、

全てが現状のままで、OSのみをアップグレードする事が出来ていたんですが...。

2011/12/05 06:37 Maj_t への返信

どのようにしたらLionからSnow Leopardに戻せるのでしょうか?

Snow Leopardのクリーンインストールしかないでしょうね。

(Snow Leopardにアップグレードした時のバックアップを取ってないので)

他の方法で戻さないといけないのですが

現在のLionのボリュームを、ディスクユーティリティでイメージファイルにしてとか、ディスクユーティリティの復元でクローンを作るとかして、移行アシスタントは使えないのかな…。

それがダメなら、必要なデータを手動でバックアップして、クリーンインストールの後に戻すとか、上記のイメージファイルやクローンを作っておくとか、ホームフォルダ丸ごとバックアップしておいて、必要なデータをそこから戻すとかですかね。

2011/12/11 09:30 NO9 への返信

No9さん、お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありませんでした!

かなり悪戦苦闘しましたが、

何とかDreamweaverにGoLiveで作成したサイトのファイルを読み込む事が出来ました!

使い勝手は全くと言って良い程にGoLiveとは異なる為

何をするにも、まるで初心者に戻った気分ですが...。(^^ ;

Dreamweaverで過去に作成したHPファイルを開けるようになったので

Snow Leopardには戻さず、Lionのままで使用しています。

どうも有り難うございました!^^

2011/12/23 07:15 yasushi_asakura への返信

yasyshi_asakuraさんは、既にDreamweaverを購入されていますか?

それとも、私のように体験版で試してみてるのでしょうか?

もし、購入済みであればAdobeの電話サポートを受ける事が出来ますので

下記の方法で出来なかった場合には、電話サポートで説明を受けてみると良いですよ!

私が行った方法は.....

Dreamweaverを立ち上げる

ツールバーの『サイト』から『新規サイト』を選択

ウィンドウ内の『ローカルサイトフォルダー』の所に

Dreamweaverで開きたいGoLiveで作成したサイトを指定します。

ABCという名前のサイトであれば、ABC、ABC.date、ABC.settingsの

3つのフォルダが入っているフォルダを指定します。

サイト名の所は、ご自身の好きな名前を入力

保存。

次に、今、開いているウィンドウの左側にある『サーバー』をクリックし

ページ左下の+(プラスボタン)をクリック

サイトのサーバーをそこで設定します。

一応、このステップでGoLiveで作成したサイトをDreamweaverで開く事が出来ましたよ^^♪

2012/01/27 21:18 NO9 への返信

現在のHDの空き領域に余裕があるなら、Lionなら初期化しなくても新規パーテーションが作成できます。

私はそこへ10.6Snow Leopardをインストールして、Lionで使えないAppをインストールしてます。

ちなみに私の使用している機種はOSX10.7Lionがプイリインストールされている機種ですが、バックアップから発売以前の古いOSである10.6が復元インストールでき普通に使用できました。

2012/01/28 09:28 よっしぃ〜 への返信

よっしぃ〜さんへ

何やら、凄いアドバイスを有り難うございます!

よっしぃ〜さんが教えて下さった方法を行えば、

PCを立ち上げる時にどちらのHDで立ち上げるか(LionかSnow Leopardか)を

選択すれば、同じMacでLionもSnow Leopardも使えてしまう!

....という事なのですよね??

そんな事が出来るんだ!o(⌒0⌒)o

....と自分なりに調べてみたのですが、方法はこれで良いのでしょうか?

1)ディスクユーティリティーのパーテーションの所で+ボタンを押し

新しいパーテーションを作成

2)最初からあった青い部分(HDとなってる部分)と新たに作成した

パーテーションの容量の割当を調整。

3)新しく作ったパーテーションにSnow leopardをインストール

(Mac Box Setを持っているので、そこからインストール)

4)Lionで動かなくなったアプリをSnow leopardの方にインストール

で、質問なのですが

1)の所で青い部分を選択して+ボタンを押してはダメで

白い部分を選択して+ボタン.....と何処かのサイトに書いてあったんですが

これはSnow leopardでのパーテーションの区切り方のようで

Lionだと、青い部分も白い部分も選べませんが、いきなり+ボタンを押してしまって

大丈夫でしょうか? 既に作成されている青いHD部分が初期化されてしまったりは

しませんでしょうか?

パーテーションは今まで一度もいじった事がなかったので

もしかしたら、**げた質問かもしれませんが、宜しくお願い致します。(^^ ;

2012/01/29 14:42 Maj_t への返信

そのとおおりです、私はいつもOSのバージョンアップ時にはアプリの互換性の心配があるので、新規パーテーションを作成し、旧バージョンでもBoot出来るようにして使用しています。

500GBのHDDを10.7Lion用に450GB残り50GBを10.6SnowLeopard用に割り当ててます。

現在使用している機種にプリインストールされているOSが10.6SnowLeopard以前でしたら、何も問題なく10.6と10.7のデュアルBootに出来ると思います。

更に私の場合、今回はMacそのものも買い替えOSX10.7 Lionがプイリインストールされたたので、今までのMacの常識である、発売以前の旧バージョンはインストール出来ない、を信じて10.6 SnowLeopardは諦めてましたが、試しにやってみたところ問題なくしようできました。

しかし、新規インストールではなく、バックアップしてあった10.6SnowLeopard環境を復元したものです。

10.7Lionプリインストール機に新規インストールは試してないので、可否は不明です。

パーテーションの分割はディスクユーティリティの画面で青い部分は現在使用中の領域、白い部分が新しいパーテーションが作成出来る領域だと思ってます。

必要な容量の白い領域のあるディスク、又はパーテーションを選択して下の+ボタンを押せば、白い部分全てが新しいパーテーションとして選択されます、境界線を下にドラッグすればサイズを小さく出来ます(上に動かし大きくすることは出来ません)パーテーションの名前を決めるウインドウの下のサイズ欄に数字を入力して直接サイズを決めることもできます。

その後適用を押ししばらく待てば、OSがファイルの移動等の処理を行い旧パーテーションのファイルを消去することなく、新パーテーションが作成されます。

不安であれば現在のHDDのバックアップを作成しておくことをお勧めします。

インストール後はオプションキーを押しながら起動すれば、10.6SnowLeopard、10.7Lion、10.7で作成されたRecoveryHDの3つが起動ディスクとして選択できます。

2012/01/30 21:17 よっしぃ〜 への返信

よっしぃ〜さんへ

こんな、素晴らしい機能があったなんて!!

教えて下さって、本当に有り難うございました!!^^

正直、Dreamweverの体験版を試してみましたが

あまりにもGoliveとは使い勝手が違い、困り果て.....(苦笑

他にも別のソフトで作成したHPファイルが読み込めるHP作成ソフトの体験版を

いくつか試しましたが、どれも自分には難しくて本当に困っていたんです!

教えて頂いた方法なら、またGoliveが使えます!

本当に有り難うございましたぁ〜〜〜〜!!“o(=^ ^=)o”

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Adobe GoLiveからDreamweaverへ移行出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。