iPad2のSafariがYouTubeを再生してしまう

iPad2のSafariでYouTubeのブログ用動画埋め込みリンクをタップしてもYouTubeアプリが起動しません。

しかも動画が埋め込まれたページ内で再生を開始してしまいます。

もちろん埋め込まれた画面は真っ暗で動画はまったく見られませんが音声だけは出力されます。

単純な動画リンクをタップすればYouTubeアプリが起動します。

同じ症状になっている方はいらっしゃいませんか?

iPad, iOS 5.0.1

投稿日 2011/12/05 10:11

返信
返信: 12

2011/12/06 00:57 木藤 への返信

返信ありがとうございます。

iPadのSafariでYouTubeの埋め込み動画が再生できるのは知りませんでした。

動画が再生できないブログは下記のサイトです。

http://gigazine.net/news/20111205-swatch-review/

私のブログに埋め込んだ動画はページ内で再生できました。

2011/12/06 07:30 木藤 への返信

すべての起動中アプリケーションを停止させても現象に変化はありませんでしたが、

もしやと思ってiPad2にインストールしていたOpera miniを削除したところ

正常に動画が再生されるようになりしました。

挙動を検証していただき、とても助かりました。ありがとうございました。

2011/12/07 15:05 gikofussar への返信

SafariでYouTubeのモバイルサイトを表示した場合にはSafariで動画を再生することができました。

しかし、PCサイトに表示を切り替えた場合には再生できるものとできないものがあって、もしかすると投稿前の動画フォーマットあるいは接続速度のネゴシエーションが関係しているような気もしてきました。

2011/12/08 00:29 gikofussar への返信

Safariを終了してから履歴を削除した場合では、最初のリンク(スウォッチ)のページはSafariで再生できるようになりました。

しかし、2番目のリンク(スシガール)の動画は音声のみでした。

埋め込みリンクをタップした場合の挙動については、

1.そのままSafariで再生できる

2.音声のみ再生される

3.YouTubeアプリで再生される

のいずれかになり、どの結果になるのかは実際にやってみないとわからないような気がします。

2011/12/09 09:16 木藤 への返信

YouTube動画を視聴する場合には画質・フォーマットを選ぶことができますが、iPadのYouTubeアプリで視聴する場合には接続速度に応じて自動的に画質が選ばれます。

一方、Safariで視聴する場合も同様だと思うのですが、この際にSafariでは再生できない画質・フォーマットの動画がたまたま配信されてしまうのでは?と想像しています。

つまり、iOSとYouTubeのすり合わせがうまくいっていないのが原因ではないかという気がしています。

今も色々と試していますが、やはり時間帯・タイミング、履歴削除の前・後などによってSafariで再生できたりできなかったりと挙動は安定しません。

ちなみに、スシガールの埋め込み動画は何度やってもダメです。

2012/02/23 01:14 gikofussar への返信

私も同じ症状で困っています。

いまWEBサイトを作っているのですが、iPhone4iOS5でYoutubeが再生されたりされなかったりする状態で、

Cookieの削除をやってみましたが、症状の再現性がなく、メモリの使用も関係ないみたいです。

うまくいく時は大きな丸い再生ボタンが表示されるようで、それが表示されてないと再生されません。

上の症状からSafariからYouTubeアプリに処理を渡せてないようなのでSafari側の問題みたいなのですが、、、

どなたか改善方法がわかりましたら教えて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad2のSafariがYouTubeを再生してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。