複数の画像を一枚にまとめたい
10.5.8を使っていた時は、アプリケーションの「プレビュー」で複数の画像を一枚にまとめる事が出来ましたが
10.7.2に変えてから,その機能がなくなったように思うのですが…。
プレビューではもう出来なくなってしまったのでしょうか?
10.5.8を使っていた時は、アプリケーションの「プレビュー」で複数の画像を一枚にまとめる事が出来ましたが
10.7.2に変えてから,その機能がなくなったように思うのですが…。
プレビューではもう出来なくなってしまったのでしょうか?
1. 保存したい画像を選択してDouble-Clickする。
2. Preview.appでそれらを開きますので...
3. File - Print…
4. ダイアログ左下のPDF ブルダウン・メニューからSave as PDF…で保存して下さい。
# Saveしてから画像の回転などを修正出来ます。枚数に制限があるかも知れませんが…
---------------------
上記で駄目ならこれらをを捨てて再起動後に試して下さい。
$HOME/Library/Containers/com.apple.Preview
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist.lockfile
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist.lockfile
$HOME/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.Preview.savedState
10.5.8を使っていた時は、アプリケーションの「プレビュー」で複数の画像を一枚にまとめる事が出来ましたが10.7.2に変えてから,その機能がなくなったように思うのですが…。
こちらをご参照ください。
Mac OS X v10.6:プレビューを使って PDF 書類を結合する方法
# OS X Lionだとサイドバーの表示方法が若干違いますが基本は同じです。
# プレビューのヘルプで「pdf 追加」などをキーワードに検索しても情報は探せます。
1. まとめたい画像を選択してDouble-ClickするとPreviewで開きます。
2. File - Print - PDF - Save as PDFでSaveして下さい。
Tools - Rotate Right/Leftも出ますしTools - Annotate - Highlight Textなども使えます。Safari, Mail, TextEdit, Screen Shotなどの書類もPDFに出来ます。
またScreen Shotを色々に加工も出来ます。文字を書く, マークを付ける、色を塗るなど.. TextEditも凄いです。縦書き、大文字や小文字やキャピタライズ、検索、URL, Address, TEL, Mail Address, Any Charactersなど置換が便利になってます。
ありがとうございます!
そうすると一枚の画像しか保存出来ず…。
プレビューを使用して、複数の写真を一枚の画像ファイルにしたいのですが、わからずで。。。
ありがとうございます!
試してみます!
ありがとうございます。
こちらもトライしてみます!
mumi さんによる書き込み:
そうすると一枚の画像しか保存出来ず…。
単に試した結果を書かせて頂きます。
私のところでOS X10.7.2で試すと、ぴっぴ さんがお書きの方法で複数の画像が1つのPDFになりました。
なるほど、空きはうめられないのですね。
詳しく教えていただけて大変助かりました。
これをスクリーンショットすれば1ページの画像ファイルになるわけですね。
ありがとうございます!!
これをスクリーンショットすれば1ページの画像ファイルになるわけですね。
それなら写真をCopyしてTextEdit (Rich Text)にPasteすれば余白のないものが出来ます。それを修正してからScreen Shotで可能です。# 写真をTextEditにDrag & Dropだと余白が出来る
出来ました!ありがとうございます!!
複数の画像を一枚にまとめたい