複数の画像を一枚にまとめたい

10.5.8を使っていた時は、アプリケーションの「プレビュー」で複数の画像を一枚にまとめる事が出来ましたが

10.7.2に変えてから,その機能がなくなったように思うのですが…。

プレビューではもう出来なくなってしまったのでしょうか?

投稿日 2011/12/05 07:14

返信
返信: 13

2011/12/06 02:04 mumi への返信

1. 保存したい画像を選択してDouble-Clickする。

2. Preview.appでそれらを開きますので...

3. File - Print…

4. ダイアログ左下のPDF ブルダウン・メニューからSave as PDF…で保存して下さい。

# Saveしてから画像の回転などを修正出来ます。枚数に制限があるかも知れませんが…

ユーザがアップロードしたファイル

---------------------

上記で駄目ならこれらをを捨てて再起動後に試して下さい。

$HOME/Library/Containers/com.apple.Preview

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist.lockfile

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist.lockfile

$HOME/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.Preview.savedState

2011/12/06 02:02 mumi への返信

10.5.8を使っていた時は、アプリケーションの「プレビュー」で複数の画像を一枚にまとめる事が出来ましたが10.7.2に変えてから,その機能がなくなったように思うのですが…。

こちらをご参照ください。

Mac OS X v10.6:プレビューを使って PDF 書類を結合する方法

# OS X Lionだとサイドバーの表示方法が若干違いますが基本は同じです。

# プレビューのヘルプで「pdf 追加」などをキーワードに検索しても情報は探せます。

2011/12/05 08:14 mumi への返信

1. まとめたい画像を選択してDouble-ClickするとPreviewで開きます。

2. File - Print - PDF - Save as PDFでSaveして下さい。

Tools - Rotate Right/Leftも出ますしTools - Annotate - Highlight Textなども使えます。Safari, Mail, TextEdit, Screen Shotなどの書類もPDFに出来ます。

またScreen Shotを色々に加工も出来ます。文字を書く, マークを付ける、色を塗るなど.. TextEditも凄いです。縦書き、大文字や小文字やキャピタライズ、検索、URL, Address, TEL, Mail Address, Any Charactersなど置換が便利になってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数の画像を一枚にまとめたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。