メモリ増設について
ご相談させてください。
家でMacMini 2011(2.5GHz, Core i5)をメモリ8GBで使用しています。仕事・研究で、特殊なソフト(windows xp用、3dの動画編集ソフト)を使うことが多く、これはParallelsで使用しています。元々のデータはある検査で得られたデータですので、最も良いと思われる検査法も解析する必要があります。それが判りますと、検査における上手・下手の差が減るので、重要な検討としてやってきました。このときは、Excel, FileMaker, Final cut express,SPSSを使ってきました。
最近、このソフトを使って、ある臓器の断面像を構築しています。構築された断面像をPhotoshopで加工し、Illustratorで断面の作図を作っています。さらにLightwaveで作図を元に3dモデルの構築をしています。
こんな使い方をすると、いくらメモリがあっても、足りないようです。本来であれば、Mac Proでやるような仕事なのかもしれませんが、それぞれのソフトでの動作自体はMac miniで十分であり、Mac Miniのメモリは8GBまでとAppleでは推奨されているようですが、増設なのでしょうか?
Googleでは増設されている方もいらっしゃるようですが、いかがなものでしょうか?
Mac mini, Mac OS X v10.7.2 Lion