DFS共有フォルダへアクセス後に起こる問題

Mac OS X Lion (10.7) を以下のネットワーク環境下で利用するための設定を行なっています。

・Windows Server 2003 Active Directory DFS 共有を設定

・WINS サーバーは設定していない(DNS Suffix は登録されている)

・Mac OS X はアップデートして最新の状態にしている

・Mac OS X はAD に参加せず、スタンドアロン使用

目的としては、

Mac OS X からWindows Server 2003 DFS 共有フォルダにアクセスし、データを共有したい。

1)Mac OS X にローカル管理者アカウントでログオン

2)「移動」-「サーバーに接続」で

smb://DOMAIN;USERNAME@root.dfs.namespace/DfsRoot/DfsLink

で接続

※)参照サイト:OS X Lion:SMB を経由して DFS 名前空間に接続する場合のガイドライン

http://support.apple.com/kb/HT4794?viewlocale=ja_JP

3)ドメインアカウントのパスワードを聞いてくるので入力

4)共有フォルダが開き、共有ファイルも閲覧できる

5)問題はここからで、ファイルを閲覧後、Mac OS X をシャットダウンしようとすると、

白い画面にカーソルだけが残って、シャットダウンがきちんと完了しない。(電源を長押しして強制終了するしかない)

6)また、1)~4)までの操作後、Finder から共有フォルダを「切断」すると、そのまま Finder ごとフリーズしてしまい、

これまた電源の長押しで強制終了するしか方法がなくなる。

5)、6)のフリーズのような現象を解消する方法、もしくはそのヒントとなるような

アドバイスを教えていたでけないでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/08 22:38

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DFS共有フォルダへアクセス後に起こる問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。