ウィンドウ下部のHDD空き容量の表示がなくなってしまいました

こんにちは、

Mac OS X 10.6から10.7.2へアップグレードしたら、

ウィンドウ下部にこれまであったステイタスバーがなくなり、

HDDの空き容量が表示されなくなりました。

ウィンドウの表示オプション、Finderの環境設定、

システム環境設定を見てみたのですが、該当する設定項目がないようです。

どなたかご存じありませんでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion, Core i7、4GB RAM, iPhone 4, iPod to

投稿日 2011/12/10 01:21

返信
返信: 2

2011/12/10 01:37 sanjose への返信

ウィンドウの表示オプション、Finderの環境設定、システム環境設定を見てみたのですが、該当する設定項目がないようです。

Finderのメニュ「表示」>「ステータスバーの表示」で表示/非表示を切り替えられるはずなのですが項目自体がないのでしょうか?

新規アカウントを作成してそちらにログインした場合も同様でしょうか? 新規アカウントで問題ない場合には、とりあえずFinderの初期設定ファイル ($HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist) を削除しても改善しないか確認してみてください。

なお、OS X Lionでは、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library) がデフォルトで不可視となっています。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2011/12/10 01:50 HAL への返信

HALさん、ありがとうございます。

>Finderのメニュ「表示」>「ステータスバーの表示」で表示/非表示を切り替えられるはずなのですが項目自体がないのでしょうか?

上記のところまで気付いていませんでした。上記の方法で表示されました。

これでHDDの空き容量を気にしながら使わなくてすみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィンドウ下部のHDD空き容量の表示がなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。