iPhone4S iOS5.0.1の通話時の不具合
こんにちは。
どなたかご存じであれば解消法をお伺いしたいのですが、
iPhone4S(iOS5.0.1)にて何度か電話を使用(自分からコール)していると、
そのうち、通話ソースが勝手に「スピーカー」になってしまい、
しかも「Bluetooth」も通常の「iPhone」も選べなくなってしまうのです。
さらに、そのまま「スピーカー」の状態で回線がつながり、通話を試みても、
相手の音声は聞こえますが、こちら側の音声が相手に伝わらなくなります。
加えて、上記現象が発生した後はその現象がずっと続き、
さらには勝手に「スピーカー」「Bluetooth」「iPhone」がランダムに切り替わってしまい、
最後には相手側の音声すら聞こえなくなってしまうのです。
ただし、相手側からかかってきた場合は、事前に選んだ通話ソースが適用され、音声も正常に入出力されます。
当初メモリ不足等を疑いましたが、
iMemGraphなどで確認したところ、現象発生時でも200MB程度は確保されているようです。
なお、同現象が発生した場合IP電話関連アプリも軒並みこちら側からの音声が入力されなくなります。
iOS5.0.1に変更した時からこのような現象が発生し始めたのですが、
どなたか原因をご存じないでしょうか?
ちなみに、
過去のログなどを見ていますと、
・IP電話等は正常に使える
・スピーカーに切り替えると通話できる
といった報告があるのですが、
本現象においてはどちらも同様ではなく、
050+やViberといったIP電話でも音声が通じなくなり、
切替自体ができなくなるといった現象となっており、少々勝手が異なるようです。
なお、
環境は
iPhone4S
iOS5.0.1
ヘッドセット(Bluetooth)は
Jabra BT530
です。
これまで試した対処方法としては、
一度復元にて出荷状態まで戻し、
Bluetoothについては再度ペアリングをし直すといった操作を行いました。
>Apple Careの提案により
心当たりのある方は、何卒ご返信の程よろしくお願い申し上げます。
iPhone 4S, iOS 5.0.1, Jabra BT530