Magic Trackpadの二本指スクロールが反応しない。

先日iMacを先代の2008年earlyモデルから2011年モデルに乗り換えました。この際と思い、Magic Trackpadも同時に購入しMagic Mouceと併用して使用しているのですが、Trackpadの二本指を使ってのスクロール操作だけが反応しません。マウスは何の問題もなく全ての動作に反応していますし、Trackpadも三本指でのスワイプや二本指でもピンチやスマートズームなど反応しています。しかし先述の通りスクロール操作だけがどうしても反応しません。どなたか同じような症状を経験された方もしくは対処方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?もしかするとすごく初歩的な何かなのかもしれませんが(MagicTrackpadの初期不良など)、サポートコミュニティやGoogle検索でも自分の検索ではどうしても見つけられませんでした。。。そんなにがつがつ使うわけではないですし、マウスのスクロールは効いているので即座に困るというわけではないですが、せっかくTrackpadを買ったのにライトユーザーなら一番使うであろうスクロール操作が使えないのはやっぱり悔しいです。長々と失礼しましたがどなたかご教授頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/13 07:52

返信
返信: 2

2011/12/13 08:10 smoke. への返信

Trackpadの二本指を使ってのスクロール操作だけが反応しません。

こちらを参考にしてみてください。

トラックパッドを用いた2本指の上下左右スクロールのみできない: Apple サポートコミュニティ

とりあえず新規アカウントでは問題ないのかを確認し、問題なければ下記を順に確認するのがいいと思います。

・システム環境設定>ユニバーサルアクセス>トラックパッドオプション>スクロール にチェックが入っているか

・defaults read -g com.apple.trackpad.scrollBehavior を実行したときに「0」が返ってこないかチェック

・$HOME/Library/Preferences/com.apple.driver.AppleBluetoothMultitouch.trackpad.plist の削除

なお、OS X Lionでは、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library) がデフォルトで不可視となっています。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2011/12/13 08:46 HAL への返信

HALさん

ありがとうございます!ご提示頂いたトピックもチェックしてはいたのですがイマイチ理解ができておりませんで。。。ご指摘頂いた1つ目のユニバーサルアクセスでスクロールできるようになりました!まさかユニバーサルアクセスとは。。。と思いましたが、iPhoneでも意味合いは違いますがLEDフラッシュの点灯などはユニバーサルアクセスに「隠れて」いるので妙に納得してしまいました。本当に目からうろこでした。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Trackpadの二本指スクロールが反応しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。