icloudにサインインできない

icloudの設定をしようとしたところ、MacBookでは

「現在サインインできません、サインインし直してください」

「Apple IDまたはパスワードを認識できません」と表示されます。

OSも大丈夫なはずなのですが…

しかし、ipod touchでicloudの設定をしようとしたら、

すんなりと完了しました。(同じapple IDです)

ちなみに、capsもチェック済みです。

ネットで調べたところ、appleからの確認メールの今すぐ確認をおすように、

ということでしたが、メールアドレスも確認済みです。

apple IDもあっているし、どうしたらいいものかと途方に暮れております。

対処法はありますでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/16 02:05

返信
返信: 17

2011/12/25 22:56 Chinami への返信

Chinami による書き込み:

他の方がアドバイスしているものを一通り試しましたが、

何をお試しになったのかが分からないので、そのように書かれても。

touchではログインできたということは、そのApple IDはiCloudに登録済みですよね。

それなのに何故,確認メールを待つんでしょうか(もう来ないはず)。

MacBookのシステム環境設定のiCloudをアクティベートするだけのはずですけど。

MacBookには別のApple IDを登録しようというとしていることでしょうか。

Apple IDに登録しようとしているのは、携帯のメールアドレス(トラブルの元なので止めた方が良い)でしょうか。

2012/05/01 20:30 Chinami への返信

うちでも最近同様の症状に悩んでいます。フォトストリームが使えなくなったと思ったら、環境設定パネルからiCloudにサインインできなくなりました。ウエブ上では問題ありません。

KeyChainのリセットや、LibraryのiCloudフォルダの削除をやっても同じです。

試しにRootユーザを作ってやってみたら、あっさりサインインできましたので、そのユーザの内部でどこかがおかしいのだと思います。

しばらく放置して、OSのアップデート時にでも直らないかな、、、とか期待しているんですが。

2012/08/29 19:02 Chinami への返信

私の場合もシステム環境設定のiCloudやメール/連絡先/カレンダーでサインインすると

「Apple IDまたはパスワードを認識できません」と表示されます。

などとなり,途方に暮れ,このページなどを見てました.

で,解決したので書いておきます.

私の場合,アンチウイルスソフトVirusBarrier X6のスパイウェア対策で

com.apple.iCloudHelper

がブロックされていたのが主な原因だったようです(^_^;)

他にも関連するものCalenderAgentなどが停められてました.

ksfetchというGoogleのアップデートをチェックに行くアプリをVirusBarrier X6がやたら検出して,確認ダイアログが出てきてプレゼン時に困ったので,「登録されていないアプリケーションに対する動作」を「外部への接続を拒否」としてました.すると肝心なものもブロックされていたようです(T_T)

一晩,悩んでメールも再度設定する必要がありましたが,なんとかなりました.

ちなみに,問題だったMacは,

・2012年6月に購入したMacBook Air

・2012年8月にOSをMountain Lionへアップデート

です.たぶんアップデート前にVirusBarrier X6で設定変更し,

アップデートしてしばらくしてこのような状況に陥りました.

参考になれば幸いです.

2012/08/30 06:17 ariamaru への返信

しい坊さんの返信にあるように,私が意図せずブロックしていたのは,

/System/Library/PrivateFrameworks/AOSKit.framework/Versions/A/XPCServices/

com.apple.iCloudHelper.xpc/Contents/MacOS/com.apple.iCloudHelper

でした.VirusBarrier X6で現在は登録しているアプリからFinderに表示で見つけました.

ただ,これはMountain Lionでの話で,Lionでは,少なくとも上記のところにないようです.

自分の別のMacで,まだLionのものがあったので,見てみました.

私の話はMountain Lion限定なのかもしれません.

2014/11/06 09:30 Chinami への返信

全く同じ症状で、「現在サインインできません。サインインし直してください。」と表示され、icloudを利用出来ません。

アップルマーク⇒システム環境設定⇒iCloudへアクセスにて試しております。

Yosemiteへアップグレード後、しばらくはサインイン出来ておりましたが、ふとした拍子にログアウトした後は、上記症状にて全くサインイン出来ない状態です。

別の端末や、別ユーザを作ってサインインすれば利用可能なため、通常利用しているMacユーザー環境の何かがおかしくなっているのだと推測していますが、解決に至っておりません。

約1週くらい放置してみてもダメなため、何かこれを試せば良いよとかの情報があれば、是非ともお願いいたします。

2011/12/16 03:16 Chinami への返信

現在Apple IDでiTunesやiCloudにログインできない不具合が発生している

現在も一部で不具合が発生している可能性があるそうです。

もう、しばらく様子を見ましょう。

2011/12/26 06:09 xy への返信

キーチェーンを初期化(!?)とメール確認をやりました。

皆さんが確認をしたらサインインできるとかいてあって、もう自分はやっているんで相談した次第です。

そのアクティベートができないんですよ。

通じてなかったんでしょうか…?

因に別のApple IDではないです。

同じIDでやろうとしているのに、なぜかMacBookでできないから困っているんです…

携帯のアドレスではなく、googleです。

2011/12/26 06:29 Chinami への返信

Chinami による書き込み:

そのアクティベートができないんですよ。

通じてなかったんでしょうか…?

こっちの書いたことも通じてないような。

何を使って、アクティベート(っていうのか?サインインだな)しようとしてるんでしょうか。

システム環境設定のiCloudですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudにサインインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。