itunesからAirPlayで音楽をAppleTVに飛ばしても、一度目は音が出ません

MacBook pro, ipad,WindowsノートからAppleTVに音楽を飛ばして、光出力を通してアンプにつないだ大型スピーカーから

音楽を聴いているのですが、最近?Ver4.2?くらいから、最初の接続ではAppleTVは認識して、LEDランプが点灯してonに

なるのですが、音楽ファルとして認識しないようでTV画面上には「名称未設定、アーティスト不明」としてすぐに消えてしまいます。

パソコン上i(tunes)の右下のAirPlayの切換えを一度[マイコンピュータ]に切換えて、再度[Apple TV]に切換えるといつもの様に

何事もなかったかのように音が出るようになります。

Apple TVはVer4.4.4(3330)となっています。itunesはVer10.5.2.11の最新バージョンとなっています。

不思議なのは同じパソコンから、ムービーファイルを再生した場合は問題なく、動画がAppleTVを通してTVから再生されます。

Apple TVの[設定]ー[一般]ー[リセット]を実行しましたが結果はかわりませんでした。

この状況を改善できる良い方法を教えてください。

Apple TV, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/17 20:34

返信
返信: 13

2011/12/17 23:00 cocochan への返信

こんにちは。

全く同じ状況です。4.4.4にupした直後にあれ? と思いました。

AirPlayでSleep解除の場合に画面が出ない問題は治ったと思ったら・・・・ 今度は音ですね。

一旦「コンピュータ」に切り替えてもう1度AppleTVを選択してやれば音がでますが。

この状況を改善できる良い方法を教えてください。

不具合でしょうから、私たちにはどうしようもないでしょう。フィードバックで現象説明と改善要望を出すしかないかも、ですね。

ではでは。

2011/12/17 23:22 cocochan への返信

MacBook pro, ipad,WindowsノートからAppleTVに音楽を飛ばして、光出力を通してアンプにつないだ大型スピーカーから音楽を聴いているのですが、最近?Ver4.2?くらいから、最初の接続ではAppleTVは認識して、LEDランプが点灯してonになるのですが、音楽ファルとして認識しないようでTV画面上には「名称未設定、アーティスト不明」としてすぐに消えてしまいます。

これは光出力限定の不具合でしょうか? 当方HDMIケーブルでテレビに出力していますが特に問題ありません。

2011/12/17 23:46 HAL への返信

こんにちは。

ウチはHDMIでTV接続、音声もTV側のスピーカです。

sleepしているAppleTVを、iTunesを起動させてAppleTVが選択された状態で音楽のPLAYを開始(この時にAppleTVが目覚める)すると現象が出ます。

リモコンで目覚めさせておけば現象は出ないようです。(たぶん)

AppleTV側でデコード失敗して無音なのか、iTunes側が送信停止しているのか?まではわかりません。

では〜

2011/12/17 23:52 亀どん への返信

亀どんさん ありがとうございます。

sleepしているAppleTVを、iTunesを起動させてAppleTVが選択された状態で音楽のPLAYを開始(この時にAppleTVが目覚める)すると現象が出ます。

スリープしているApple TVをAirPlayに対応した機器で起こすのがポイントなのですね。こちらでも再現できました。

2011/12/20 02:27 cocochan への返信

こんにちは。

ICloudに対応した時点からAppleTV(v4.4以降)の不具合があるようです。

※v4.3まではスリープから復帰しても音楽は再生出来ていました。

現状は一旦、リモコンでAppleTVをスリープからの復帰を行ってから音楽を再生しないと正常に再生しないようです。(米国アップルもこの問題は認識しているようですね。)

以上です。

2012/01/14 22:56 cocochan への返信

この現象、光デジタルのみ接続(HDMIは非接続)した時に起きますね。

既に他の方が書かれているように、一旦、appleTVが起動したあとAirPlayを使えば音は出ます。

Ver4.4.2では上記やり方でも音が出ず(HDMI接続しない限り音がでない)、私はAppleに不具合連絡しました。

その結果、Ver4.4.3で改善されたのですが、まだ不完全ですね。

Ver4.4.4で直るかと思ったのですが、まだの様です。

4.4.2の不具合連絡した3日後に、電話で「開発サイドでも不具合を確認したので修正します。」と連絡が来ました。それでいずれ直るな、と思ったのですが、今回の現象もappleで認識しているのでしょうか?

2012/02/09 12:58 cocochan への返信

わたしも、iphone4Sからapple TV経由、デジタルtoアナログ変換 そして、昔のコンポのスピーカーというので音楽を聴くために、試行錯誤しました。

HDMIケーブルは、TVへ(ソニーのブラビア)

デジタル音声出力は、上記のコンポ(onkyo)

apple TVの設定をいじらない場合。

TVがONのときは、デジタル音声出力もされるが、OFFのときは、(途中でOFFも)音楽の送信がとまってしまう(iphoneの再生が停止)。

再生できないので、あとから、TVをONして、appleTVをモニターに表示させると、

HDMIケーブルを確認してください、再生できません。。。。などのメッセージがでてました。

(エラーの内容は、詳しくはわすれました。)

そこで、Googleすると、

http://support.apple.com/kb/TS3789?viewlocale=ja_JP

このページにたどり着き、

オーディオ出力を16ビットにすると、私の環境では、テレビのスイッチをつけなくてもコンポから

音楽を出すことにせいこうしました。

参考になりましたでしょうか?

うまくいくといいですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesからAirPlayで音楽をAppleTVに飛ばしても、一度目は音が出ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。