無線LANーUSB子機

Lionで使えるUSB子機を探しています。

たとえば、WLI-UC-AG300NなどB社のものや、GW-USDual300などプラネックス社のもので、Ralink社のチップを使っているものを、R社のホームページからドライバーをダウンロードして使っておられる方はありませんか? P社に問い合わせたところ、Lionに対応した製品はないし、今後も出す予定はないとのこと。ドライバーさえインストールすれば使えるようになるのでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/12/18 23:39

返信
返信: 8

2011/12/19 01:09 Sam24 への返信

BuffaloのWLI-UC-GNHPを、Ralinkのドライバを書き換えた上で、MacOS X 10.6.8とMacOS X 10.7.2で使用出来ています。

おそらく、WLI-UC-AG300NもRalink製RT2870を採用しているようですから、ドライバのProduct IDの部分を書き換えれば、使えると思います。

ちなみに、BuffaloのWLI-UC-G300HPWLI-UC-G300NWLI-UC-GNなら、Ralinkのドライバをインストールすれば、ドライバ内に機種情報が既に記述されていますから、そのまま使えるはずです。

でも、私は使った事が無いので確認していませんが、PlanexのGW-USDual300は、本当にRalink製チップですか?

Planex GW-USHyper300等は、Realtek製RTL8129SUチップですけれど…。

RTL8129SUチップのドライバは、10.4 Tiger用から10.7Lion用まで、RealtekのWebサイトでダウンロード出来ます。

ただし、Planex GW-USHyper300は、発熱が酷いロットがあり、30分以上使用すると熱暴走する場合がありますので、お薦め出来かねます。

追記

P社とかB社とか、社名を隠す必要は無いと思いますよ。

R社だと、RalinkとRealtekで、ややこしくなりますし…。

2011/12/19 01:54 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。GW-USDual300については、あるホームページにそのようなことが書いてあったように記憶しているだけで、実際にどのメーカーのチップが使われているかは知らないんです。そういう専門的なことはほとんどわからない、いわゆる初心者の域を出ないものです。ですから、「Product IDの部分を書き換え」などということがあると、もう手を出せない状態になります。

> BuffaloのWLI-UC-G300HPWLI-UC-G300NWLI-UC-GNなら、Ralinkのドライバをインストールすれば、ドライバ内に機種情報が既に記述されていますから、そのまま使えるはずです。

こういう情報は本当に助かります。それらの機種で検討したいと思います。

2011/12/19 05:50 Sam24 への返信

それらの機種で検討したいと思います。

その前に、Amazonや価格.com等のレビューを良くご覧下さい。

WLI-UC-G300Nは、はっきり言って、地雷の製品ですし、既に入手する事も難しいです。

WLI-UC-G300HPは、アンテナの構造に無理があって、感度も悪いですし、ハイパワーでもありません。

WLI-UC-GNは、筐体が小さいのでアンテナ感度が悪く、それなりに発熱が多い製品です。

はっきり言って、どれを購入しても問題があると思います。

とにかく、発熱が少なく、感度が良い製品を選んだ方が良いです。

発熱が多い製品は動作が不安定になりますし、長持ちしません。

感度が弱い製品だと、速度が出ません。

Ralinkのチップのドライバを書き換える方法は、私が作成したページがここにありますので、参照してみて下さい。

初心者でも出来ない方法ではないと思います。

また、Realtekのチップを採用している製品なら、ドライバの改造をする必要はなく、そのままMac用のドライバをインストールすれば、大抵は使えます。

2011/12/19 13:55 粕谷 明 への返信

本当にありがとうございます。こんなに優しく、丁寧なサポートを受けたことがないので感動しています。ホームページ、拝見しました。

実は、Windows機にWLI-UC-AG300Nを取り付けています。それをMacに繋げて試してみようと思っているのですが、Ralinkのホームページからドライバーをダウンロードまではしました。Lion用のドライバーも含まれていました。これをインストールして、粕谷さんのホームページにあるようにドライバーの内容を見れば、どの機種に対応しているかがわかるんですよね? そこで、わからないのはその機種のIDをどうやって見つけるかということなんです。それがわかれば、WLI-UC-AG300Nがそのまま使えるか書き換えが必要なのかがわかるんですが、どうやったらわかるか、教えていただけますでしょうか。書き換えの方法は何となく理解できています。

このコミュニティの本来の目的であるMac本体やソフトに関することではない質問になってしまって申し訳ないですが、よろしくお願いします。

2011/12/19 16:11 Sam24 への返信

実は、Windows機にWLI-UC-AG300Nを取り付けています。それをMacに繋げて試してみようと思っているのですが、Ralinkのホームページからドライバーをダウンロードまではしました。

ああ、そういう事なら納得です。

Winで使っていた物をMacで流用出来るのなら、使いたいですよね。

私も、WLI-UC-GNHPを使おうと思った最初の動機は同じです。

ドライバーの内容を見れば、どの機種に対応しているかがわかるんですよね? そこで、わからないのはその機種のIDをどうやって見つけるかということなんです。それがわかれば、WLI-UC-AG300Nがそのまま使えるか書き換えが必要なのかがわかるんですが、どうやったらわかるか、教えていただけますでしょうか。書き換えの方法は何となく理解できています。

とりあえず、Ralinkの最新ドライバでも、Buffaloの製品ID(Product ID)は4種類しか登録されていないので、WLI-UC-AG300Nの場合は、書き換えが必要だと思います。

Product ID:336の機種不明製品が、偶然WLI-UC-AG300Nだったなら、そのまま使えますが…。

さて、肝心の機種IDの確認方法です。

MacのUSBポートに、WLI-UC-AG300Nを取付けて下さい。

Appleメニュー→このMacについて→詳しい情報... と辿って、システムプロファイラを起動

ウインドウ左側のハードウェアの項目内の「USB」をクリック

右上側に接続機器の一覧から、「WLI-UC-AG300N」や「802.11 n WLAN」等の当該機種名を選択

右下側に機器情報が表示されます。

この機器情報の情報の、「製品ID」=「Product ID」、「製造元ID」=「Vender ID」です。

ただし、これらのIDは16進数で表記されています。

Ralinkのドライバ上では10進数で記述されているので、下記のサイト等を利用して、10進数に変換する必要があります。

2進数、8進数、10進数、16進数相互変換

例えば、WLI-UC-GNHPの場合、

製品ID:0x0158 → 10進数に変換 → Product ID:344

製造元ID:0x411 → 10進数に変換 → Vender ID:1041

となります。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/12/19 17:09 粕谷 明 への返信

何度もすみません。ありがとうございます。よくわかりました。何となくうまくできそうな気がしてきました。

MacBook Pro 15 (Early2011)はWiFiに問題があることがいろんな所(日本でもアメリカでも)でディスカッションされているようですね。BootCampのWindowsだと問題はないようで、やはりOS(あるいはファームウェア)に問題があるのでしょう。誰かが書かれていましたが、私も解決策としてはUSB子機を取り付けることだと思っています。これがうまくいったら、Mac用に同じものを買おうかと思っています。私が見たディスカッションによると、Appleもこの問題を把握しているようで、早くファームウェアアップデートで対応してくれたら出費を抑えられるんですけどね。

2011/12/19 23:17 Sam24 への返信

報告です。粕谷さんのアドバイス通りにやってみたのですが、残念ながらうまくいきませんでした(ちゃんと認識してくれませんでした)。インストールの最後あたりでドライバーのインストールが不完全だというメッセージ(もう一度インストールしてみてくださいというようなメッセージ)が出たんですが、OKすると再起動を促され、そのまま再起動。ドラーバーはちゃんとインストールされていたので、それを書き換えて再起動して、AG-300Nを繋いでも何の反応もなしでした。一旦アンインストーラーでアンインストールし、再インストールしました。インストールはうまくいったみたいなので、書き換えを再度行い、再起動の後繋いでみたのですが、状態としては同じでした。Ralinkのユーティリティも動かず、どうしようもないので、TimeMachineのバックアップから、インストール直前の状態に復元しました。Lion用のドライバーやユーティリティがまだ完全でないのかもしれません。Win用の機器をMacに流用するのは、私にはちょっとむずかし過ぎました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線LANーUSB子機

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。