ハレーションや暗部のノイズを目立たなくしたい

どうかご教授下さい。

演奏会を撮影したビデオの編集をしようと思っています。

カメラは2台で撮影しており、それを編集します。

ところが、撮影時に設定をミスし、1台はハレーション(管楽器のキラキラ部でよく目立つ)、もう一台は露出不足で暗部(俯瞰で撮っているので舞台周辺の暗いところ)でノイズが目立ってしまっています。

出来るだけこれらを目立たなく修正したいのですが、どんな方法があるのでしょうか?

ご教授頂けましたら幸いです。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/12/19 14:52

返信
返信: 3

2011/12/19 23:53 mitchan103 への返信

まず撮れてしまった物をどうにかするのは結構大変ですので、撮影時に対策する様にした方が良いです。

ハレーションやレンズフレア、スミアなどは編集で対策のしようはないと思います。

せめてもの手段としてはハイライトを少し暗めにしてみる程度?

(往々にして高い機材や高いレンズなら出難かったり、出ても穏やかな出方になり目立ちにくくなります)

暗部のノイズに関しては一番手っ取り早いのは暗部をより暗くする事ですね。

この場合、黒がしまり過ぎてしまうと思うのでガチガチな映像になってしまい、あまり具合が良い方法ではないかと思います。

ただ、ノイズに関して言えばいくつかのプラグインが出ているので試してみるのも良いかも知れません。

この手のプラグインは効果的な事もあるのですが、何しろレンダリング時間が掛かります。

CPUの速度にも寄りますが、実尺の5倍〜10倍程度は覚悟された方が良いと思います。

それとどうしても甘い、モヤッとした映像になりがちなので、そこまでしてやる必要があるのかは疑問ではあります。

2011/12/20 14:38 タカシ への返信

タカシさま

ご返信ありがとうございます。

やはり、撮れてしまったものですものね…仕方がないようですね。

撮影時の対策はすでにしました。カメラの扱い方もだいぶ慣れて来ました(笑

この問題の撮影のあと、もう一回撮影機会があったのですが、そちらはうまくいきました。

いやはや、奥が深いですね。

楽しいですが、まだ楽しむ余裕がありませんです。

ありがとうございました!

2011/12/29 08:42 mitchan103 への返信

家庭用のカメラの多く(まあ、全てと言って過言ではないですね)はコントラストが高く色も濃いメリハリの高い映像になっているので、私は買ったカメラの設定は殆どがマイナス方向に変更して使っています(Canon HF G10、NEX 5N、EOS系、、)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハレーションや暗部のノイズを目立たなくしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。