特定のメール添付、PDFのダウンロードできない

はじめまして、特定のメール添付ファイルのPDFのダウンロードができません。

PCのメールアカウントをIPADに設定しています。

仕事柄、業者様にお願いした広告等をPDFにてメールをいただき確認をしています。

いつからかは定かではありませんが、突然その業者様のPDFだけが表示できなくなりました。

添付ファイルあるアイコンは付いていて、メールの一番下にもダウンロードするファイルが存在していますが、

ファイルをタッチしてもダウンロードが始まらずそのまま0kのままになって終わってしまいます。

先方のPCがMACでメーラーがOutlook Expressとのことでした。届いているサーバーはプララになっています。

届いたメールをPCで見る分には問題なく見れます。

iphoneやipadでみると見れません、見れないというよりダウンロードが進みません。

他のiphoneやipadやipad2でやっても同じでした。

他の方からのPDFファイルは問題なくiphoneでもipadでもダウンロードし、見ることが可能です。

送信形式はテキストになっていましたのでリッチテキストではないようです。

その他に考えられることはないでしょうか?

* 重複スレッドは削除いたしました。 Apple Inc.

iPad, iOS 5.0.1

投稿日 2011/12/21 17:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/01/05 18:06

私も同じ現象で困っています。iOS5になってからだと思います。今の環境は以下の通りです。

• iOS 5.0.1
  • iPhone / iPadの両方で起こる
  • GmailのIMAPを使用

現象としては以下のような感じです。

1. メールを表示すると添付されているPDFのアイコンが出る(ダウンロードされていない状態のアイコン)
  2. 内容を見ようとしてアイコンをタップする
  3. 画面上部の通信マークが動き、ダウンロードが開始される(開始されたように見える)
  4. 画面上部の通信マークが消え、アイコンはダウンロードされた状態のものに切り替わらずに終わる(ダウンロードされていない状態のアイコンにもどる)
  5. 何度繰り返してもダウンロードできず、ファイルの内容を表示できない(本文の表示は問題なし)

こんな時にこれが起こるように思います。問題なく表示できることもあるので、サーバー検索と自動ダウンロードが並行した時に起こる微妙な不具合と思っています。iOSのアップデートを期待するところです。

• iPhoneにない古いメールをサーバー検索して呼び出し、iPhone上に新着メールとその検索されたメールが混在した時
  • 今表示していないほかのメールが(添付も含め)自動ダウンロードされている時

仕方がないので、こんなことをしています。

1. メールアプリ上でほかのIMAPアカウントのフォルダにそのメールを移動すると見れる
  2. ブラウザでGmailを開き目的の添付メールを検索、表示
返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/01/05 18:06 yamanaka への返信

私も同じ現象で困っています。iOS5になってからだと思います。今の環境は以下の通りです。

• iOS 5.0.1
  • iPhone / iPadの両方で起こる
  • GmailのIMAPを使用

現象としては以下のような感じです。

1. メールを表示すると添付されているPDFのアイコンが出る(ダウンロードされていない状態のアイコン)
  2. 内容を見ようとしてアイコンをタップする
  3. 画面上部の通信マークが動き、ダウンロードが開始される(開始されたように見える)
  4. 画面上部の通信マークが消え、アイコンはダウンロードされた状態のものに切り替わらずに終わる(ダウンロードされていない状態のアイコンにもどる)
  5. 何度繰り返してもダウンロードできず、ファイルの内容を表示できない(本文の表示は問題なし)

こんな時にこれが起こるように思います。問題なく表示できることもあるので、サーバー検索と自動ダウンロードが並行した時に起こる微妙な不具合と思っています。iOSのアップデートを期待するところです。

• iPhoneにない古いメールをサーバー検索して呼び出し、iPhone上に新着メールとその検索されたメールが混在した時
  • 今表示していないほかのメールが(添付も含め)自動ダウンロードされている時

仕方がないので、こんなことをしています。

1. メールアプリ上でほかのIMAPアカウントのフォルダにそのメールを移動すると見れる
  2. ブラウザでGmailを開き目的の添付メールを検索、表示

2011/12/21 23:28 yamanaka への返信

追加です。

先方のPCがMACでメーラーがOutlook Expressとのことでした。届いているサーバーはプララになっています。

届いたメールをPCで見る分には問題なく見れます。

iphoneやipadでみると見れません、見れないというよりダウンロードが進みません。

他のiphoneやipadやipad2でやっても同じでした。

他の方からのPDFファイルは問題なくiphoneでもipadでもダウンロードし、見ることが可能です。

2011/12/21 18:39 yamanaka への返信

まず相手のメーラーやメールサーバーが何か分からなければどうしようもないですね。

また、そのメールをPCで受信した時にちゃんとPDFが読めるかどうかはチェックしましたか?。それさえも出来ないのであればこちらではどうしようも有りませんね。

2011/12/22 07:03 yamanaka への返信

先方のPCがMACでメーラーがOutlook Expressとのことでした。

MacでOutlook ExpressということはOS 9ですよね?

念のため確認ですが、添付されるPDFファイルには拡張子はついていますか?

古いメーラーなので解決策が見つからない場合には、別のメーラーを試してみるとか(Gmailに転送してSafariからアクセスするとか)の機転が必要かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のメール添付、PDFのダウンロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。