無線lanルーター(WZR-HP-G302H)のwi-fiでのインターネット接続

はじめまして。

先日、初mac製品としてmacbook air(osx 10.7)を購入したのですが、無線lanのwi-fiでのネット接続に大変手間取っています。

使用しているルーターは Buffalo WZR-HP-G302Hを使用してしるのですが、シェアハウスに住んでいるのでルーターの設定(現在WEP64)の変更はできません。

buffaloのHPで確認しあところlion対応機種なようで、web通りにSSIDとKEYを入力してた所インターネットは繋がりませんでした。

なので色々と調べて、mac上の設定でIPアドレスを手入力するとwi-fi、wi-fi設定、ネットワーク設定、ISPまでは緑になるのですが、

この後のインターネットとサーバが赤(エラーが起きました)となってしまいます。

ちなみに、関係がないのかもしれませんが、ネットワークの詳細設定で使った事のあるネットワークの消去やキーチェーンアクセスの証明書状況プロトコル、証明書失効リストを「切」設定にしてもダメでした。

隣人はosx 10.4.3の無線airmacを選択してwep(winと同じpass)を入れるだけで接続できたらしいのですが、macには詳しくないとのことでよくわからないと言われました。

そもそもairmacがないとダメなのでしょうか。

既出若しくはbuffalo、プロバイダの方での質問が正しいのかもしれませんが、自分自身にmacの知識があまりにもないのでこちらの方で質問させて頂きました。

どなたか詳しい方が見られていたら、思い当たる方法や抜けている情報の質問等お返事いただけると有り難いです。

宜しくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion, WZR-HP-G302H

投稿日 2011/12/25 08:02

返信
返信: 18

2011/12/25 19:27 木藤 への返信

情報ありがとうございます。

> ISPへの登録ユーザも共用なんでしょうか?

登録ユーザというものがよくわからないのですが、モデム?にはau光と書かれていたと記憶しています。

私のなかでの勝手なイメージだと、一般の家庭で一社のプロバイダと契約(この場合だとau光)をし、モデムを無線lanと接続して電波を飛ばして数台のPCで共有して使っているのと同じように感じます。

見当違いでしたらすいません。

2011/12/25 20:01 木藤 への返信

一時winの方でもつながらなくなり、buffaloのairstaionでPPPOEの設定?で接続する事でwinの方はつながるようになったので、私もPPPOEの設定でどーにかにかなるよーな気もするのですが、設定の仕方がわからないのです。

なのでmacbook air の方ではPPPOEは初期設定のままで設定は何もしていないと思います。

2011/12/25 23:32 やすどん への返信

情報ありがとうございます。

今出先なので、winの方もPPPoE設定で接続できたのかは定かではありませんが、もっとも上流のルータは今回の場合au

光のモデムの事を指すのでしょうか?それともbuffaloの無線lanの方でしょうか?ちなみに無線の方は他に子機のようなものは何もなかったように思います。

>各マシン、ガジェットでPPPoEの設定をしてはいけません。

マシン→PC、ガジェット→ルータなどのインターネット接続の為の機器

という理解でよいのでしょうか。

>DHCPを参照

というのはxx,xx,xx,xxのようなIPアドレスの事を言うのでしょうか?

宜しくお願い致します。

2011/12/25 23:44 muuron への返信

基本用語なんで、少し調べた方が良いですね。

muuron による書き込み:

今出先なので、winの方もPPPoE設定で接続できたのかは定かではありませんが、もっとも上流のルータは今回の場合au光のモデムの事を指すのでしょうか?それともbuffaloの無線lanの方でしょうか?

その「au光のモデム」がプロバイダ接続のためのルータ機能を持っていれば(ルータとして使っていれば)、これにPPPoEを設定し、単なるモデムであれば、Buffaloの無線LANルータにPPPoEをセットする。

>各マシン、ガジェットでPPPoEの設定をしてはいけません。

マシン→PC、ガジェット→ルータなどのインターネット接続の為の機器

ガジェットは、iPhone, iPad, iPod touch、無線LAN接続可能な各種携帯機器、タブレット端末等。

>DHCPを参照

というのはxx,xx,xx,xxのようなIPアドレスの事を言うのでしょうか?

いいえ。

DHCPはIPアドレスを手入力する手間を避けるための手順(方式)で、DHCPサーバ(通常はルータが併せ持つ機能)から自動でIPアドレス等のIP接続に必要な情報(サブネットマスク、デフォルトゲートウエイ(通常、ルータ)のIPアドレス、DNSサーバのIPアドレス)を受け取り、必要箇所にセットする機能。

2011/12/26 03:21 xy への返信

すいません、少し焦ってしまいました。

PPPoEを設定の件ですが、ルータ等にはあまり触る事ができないので詳しくはわからないのですが、au光のモデムの方で設定されているのではないかと思います。

DHCP参照の方ですが、ネットワーク診断から詳細を開いて、TIP/IPの設定画面で、IPv4の構成をDHCPサーバを使用にすると、状況の欄に「自己割り当てのIPアドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と表示され、ネットワーク診断でのネットワーク設定もランプも黄色になってしまいます。

2011/12/26 03:55 muuron への返信

木藤さんに追加で。

もしくはWZR-HP-G302Hをブリッジモードで稼働させているのに上流の「au光のモデム」がDHCPサーバとして何らかの問題を抱えているとか。

根本的な解決方法は

1.「au光のモデム」の型番を調べてこれがきちんとルータ機能を持っているかどうかの確認。

2.「au光のモデム」がルータでない場合はWZR-HP-G302Hがルータになっているか、「au光のモデム」がルータであればWZR-HP-G302Hがブリッジモードで動いているかの確認。

3.上記が間違いなければ上流から電源の入れ直し、もしくはリセット。

って言う流れになると思うのですが、そちらのシェアハウスのネットワーク管理者の許可が無いと難しいですね。

2011/12/26 04:49 木藤 への返信

DHCPサーバが機能していないとしたらwindowsの方でもインターネットが接続できないのではないかと思うのですが違うのですか?

家のルータを確認してみた所au光と有線でWZR-HP-G302Hが接続されていて、airstationでルーターモードがONになっていますが、この場合は3に該当するということでしょうか。

2011/12/26 05:01 muuron への返信

追記です。

IPv4の構成を「DHCPサーバを使用(アドレスは手入力)」に設定してWZR-HP-G302H本体にかかられいるIPアドレスを入力するとアカウント名等が求められますが、ISPまで緑になり

その後

「DSLモデムまたはケーブルモデムを使用してインターネットに接続しますか?」

はい、いいえ

いいえ→「このPC以外に、お使いのインターネット接続に直接接続されている装置(ハブ、スイッチ、ルータなど)がありますか?」と出てきます。

2011/12/26 05:13 muuron への返信

家のルータを確認してみた所au光と有線でWZR-HP-G302Hが接続されていて、

au光側の最終端末機器の型番が大事なんですよ。WebCaster V100などですとルータ機能はありませんが、RT-200NEなどですとルータ機能を内蔵しております。WebCaster V100タイプの物はWZR-HP-G302Hをルータとして使いますが、RT-200NEタイプの物はWZR-HP-G302Hをブリッジとして使います。

DHCPサーバが機能していないとしたらwindowsの方でもインターネットが接続できないのではないかと思うのですが違うのですか?

これが難しいところなのです。PCが二台有り片方はIPアドレスを所得出来るのに片方は所得出来ない時にルータをハードリセットしたら問題が解決したという事例に何度もであってきました。

原因は分かりません。

2011/12/26 06:40 やすどん への返信

au光側の最終端末機器の型番が大事なんですよ。WebCaster V100などですとルータ機能はありませんが、RT-200NEなどですとルータ機能を内蔵しております。WebCaster V100タイプの物はWZR-HP-G302Hをルータとして使いますが、RT-200NEタイプの物はWZR-HP-G302Hをブリッジとして使います。

観てみたところ機器の正面に「GE-ONU」と書かれていましたが、これで良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線lanルーター(WZR-HP-G302H)のwi-fiでのインターネット接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。