無線lanルーター(WZR-HP-G302H)のwi-fiでのインターネット接続
はじめまして。
先日、初mac製品としてmacbook air(osx 10.7)を購入したのですが、無線lanのwi-fiでのネット接続に大変手間取っています。
使用しているルーターは Buffalo WZR-HP-G302Hを使用してしるのですが、シェアハウスに住んでいるのでルーターの設定(現在WEP64)の変更はできません。
buffaloのHPで確認しあところlion対応機種なようで、web通りにSSIDとKEYを入力してた所インターネットは繋がりませんでした。
なので色々と調べて、mac上の設定でIPアドレスを手入力するとwi-fi、wi-fi設定、ネットワーク設定、ISPまでは緑になるのですが、
この後のインターネットとサーバが赤(エラーが起きました)となってしまいます。
ちなみに、関係がないのかもしれませんが、ネットワークの詳細設定で使った事のあるネットワークの消去やキーチェーンアクセスの証明書状況プロトコル、証明書失効リストを「切」設定にしてもダメでした。
隣人はosx 10.4.3の無線airmacを選択してwep(winと同じpass)を入れるだけで接続できたらしいのですが、macには詳しくないとのことでよくわからないと言われました。
そもそもairmacがないとダメなのでしょうか。
既出若しくはbuffalo、プロバイダの方での質問が正しいのかもしれませんが、自分自身にmacの知識があまりにもないのでこちらの方で質問させて頂きました。
どなたか詳しい方が見られていたら、思い当たる方法や抜けている情報の質問等お返事いただけると有り難いです。
宜しくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion, WZR-HP-G302H