iPhoneとMac、Safariのブックマーク同期

こんにちは。

iOS5.0.1のiPhone 4とMac OS X 10.7.2のiMac及びMacBookを使用しています。

表題の通りSafariのブックマークの同期機能についてよく分からないことがあります。

最初にiCloudを導入したのはiPhone 4です。

MacBookに10.7.2をインストールしiCloudを設定し、ブックマークの同期の設定をしました。

その後iMacに同じく10.7.2をインストールし設定をしました。

それぞれのブックマークが結合され3台のデバイスのブックマークがそれぞれ同期されました。

その後の動作がよく分からない部分です。

1、iPhoneで新たにブックマークしたホームページはMac側に受信され登録されます。

しかし、Macでブックマーク登録したホームページはiPhoneで受信されません。

iPhoneでiCloudのブックマークの同期を一度オフにしして、同期し直し、Safariを再起動しましたが受信されませんでした。

2、iPhoneでブックマークの整理をしたのですがMac側に反映されません。

iPhoneとMacのSafariのブックマークが常に同じ状態になると考えていたのですが間違っているのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone 4, iOS 5.0.1

投稿日 2011/12/25 17:13

返信
返信: 2

2011/12/25 23:25 Kuroro への返信

自己レスです。

色々検証してみたとこ以下のことが分かりました。

iPhone側ではブックマークを操作することで更新される。

操作としては新しくブックマークをしたり、ブックマークの名前や位置の変更を行うことでiCloudのサーバーにアクセスするようで、Mac側で新たに足したブックマーク、消したブックマーク、追加したリーディングリストがiPhoneに反映されます。

MacとiPhone相互にブックマーク反映される状態にするには

1,Safariのブックマークのバックアップを取る

2,システム環境設定でiCloudをオフにする

3,Safariを立ち上げブックマークを全て消す。その後SafariをQuit

4,iCloudをオンにしブックマークを結合するを行う

この後は上記のiPhoneのブックマーク操作の方法でブックマークが相互に反映されました。

参考になれば幸いです。

2011/12/25 23:37 Kuroro への返信

さらに自己レス、追記です。

上記方法を行うとMacとiPhoneのSafariのブックマークが完全に同期しますので、iPhone側でiCloudのブックマーク同期をオンにしたまま、Macのブックマーク内容のブックマークバーやブックマークメニューの内容を削除してしまうとMac側のブックマークも即座に削除されます。

iPhoneとMacでブックマークの同期をする際はMacのTimeMachine等でこまめにブックマークのバックアップを取った方が良さそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとMac、Safariのブックマーク同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。