iPhoto '11 ビックリマーク

初めまして。お世話になります。

Mac Book Pro OSX 10.7.2 初めてのMacです。

iPhoto '11で取り込んだ(はず)の写真が数日経ってからみようと思うと大きなビックリマークがあらわれて見ることができません。

サムネイルは表示されています。

なんとか自分で調べたところ、「リンクが切れている」のではないかと思いますが、以降どうしたら良いのかわかりません。

どうしたら取り込んだ写真をみれるのでしょうか?

初歩的な質問ですが、教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/26 09:52

返信
返信: 11

2011/12/26 16:00 haruhi への返信

ライブラリが壊れていますので再構築することになります。

http://support.apple.com/kb/HT2638?viewlocale=ja_JP

これで直らない場合はライブラリを回復する事は出来ません。Time Machine等でバックアップを取っているのであればライブラリ自体をバックアップから復元して下さい。

バックアップを取っていない場合、もとの写真は

~/Pictures/iPhoto%20Library/Masters/

の中に有りますのでここから個別に取り出して下さい。ライブラリが壊れていてもオリジナルの写真はここにある可能性が高いです。

2011/12/26 16:01 haruhi への返信

画像はiPhoto Library内に読み込んでらっしゃいますでしょうか。(設定によって、ライブラリ外にもおくことができます。)

iPhoto Library内に画像がある場合は、iPhoto.appのアイコンをoption + command キーを押しながらダブルクリックすると下記のような画面が表示されますので、一番したの二つあたりから試してみてはいかがでしょうか。なお、可能な限りiPhoto Libraryをバックアップしてから行うことをお勧めいたします。(破損が進むと困るので。)

ユーザがアップロードしたファイル

iPhoto Libraryの外に、画像を保存してらっしゃる場合は、どこに保存しているかお教えください。(外付けHDDとか、NASとか。)

2011/12/27 00:38 haruhi への返信

お返事ありがとうございます。

写真は、SDカードから取り込んだものと、

ピクチャフォルダに保存した写真をドラッグしてiPhotoに取り込んだものがあります。

SDカードは取り込んだ後には外してしまっています。

そもそもiPhotoのLibraryに保存されていないのでしょうか?

情報をみてみると、iPhoto Libraryは18GBくらいになっているので、

写真は読み込んでいたように思えるのですが...

再構築してみましたが、状況は改善されませんでしたm(_ _)m

オリジナルのデータ自体はUSBに保存してあるので、

もう一度取り込むにしても、こうしたら良いとかいうのがあれば教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

2011/12/27 00:56 haruhi への返信

haruhi さんによる書き込み:

そもそもiPhotoのLibraryに保存されていないのでしょうか?

これはiPhoto.appの環境設定で確認できるはずです。

オリジナルのデータ自体はUSBに保存してあるので、もう一度取り込むにしても、こうしたら良いとかいうのがあれば教えていただけると助かります。

iPhotoを使用し始めてら間もなくで、すべてのオリジナルデータがあるのであればiPhoto Libraryをゴミ箱に捨てて再作成の方が早いかも知れません。ただし、もう少し原因究明をしないと再発の恐れがあります。

そこで、確認ですが下記3点はどうなっているか、お教え下さい。

1. 画像はiPhoto Library内に読み込んでいるか。

2. iPhoto Libraryはどこに、保存されているますか。(初期状態ではユーザーアカウントのPicturesフォルダの中です。)

3. 別のアカウントでiPhoto Libraryを共用していたりしますか。(アクセス権の都合で異常が出ることがあります。)

2011/12/27 01:02 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます!

環境設定で確認しましたが、「iPhotoライブラリにコピーする」にチェックはついていましたのでやはり取り込んでいるはずだと思います。

1. 画像はiPhoto Library内に読み込んでいるか。

→ はい、読み込んでいるになっています

2. iPhoto Libraryはどこに、保存されていますか。(初期状態ではユーザーアカウントのPicturesフォルダの中です。)

→ 初期状態同様、ユーザーアカウントのPicturesのフォルダの中にあります

3. 別のアカウントでiPhoto Libraryを共用していたりしますか。(アクセス権の都合で異常が出ることがあります。)

→ 別のアカウントで共有はしていません。別アカウント自体作成していません。

お手数ですが、アドバイスよろしくお願いします。

2011/12/27 01:27 haruhi への返信

ご返答ありがとうございます。

やすどん さんもお書きですが、画像データはiPhoto Library内のMastersフォルダの中に有ります。試しにビックリマークになった画像がMastersフォルダの中に存在するか確認してみて頂けますか。確認方法は下記が確実です。(iPhoto.appのメニューから「Finderに表示」は、異常が起きているので今は信用できません。表示してくれたら間違いなく画像はフォルダ内にあることになりますが。)

1. iPhoto Lbraryを右クリックして「パッケージの内容を表示」を選択。

2. Mastersフォルダを開く。

3. ウィンドウ右上の「検索」に画像名を入力

例えば画像名が01.jpgなら下記の様な表示になります。

2011/12/27 01:41 ni_ki への返信

丁寧に返答ありがとうございます。

写真の枚数が少し多いので、全てを確認することはできませんでしたが、Masterのフォルダには入ってる写真と入っていない写真があって、ビックリマークがついている写真はMasterフォルダに入っていませんでした。

これが、読み込めていないということでしょうか・・?

(全て取り込み方は同じはずだったと思うのですが..(;O;))

2011/12/27 03:13 haruhi への返信

写真の枚数が少し多いので、全てを確認することはできませんでしたが、

「抜き取りで数枚確認すれば十分」というのを先程の書込で記載するのを忘れておりました^^; 申し訳ありません。

写真の枚数が少し多いので、全てを確認することはできませんでしたが、Masterのフォルダには入ってる写真と入っていない写真があって、ビックリマークがついている写真はMasterフォルダに入っていませんでした。

これが、読み込めていないということでしょうか・・?

(全て取り込み方は同じはずだったと思うのですが..(;O;))

間違い無く、数日間は正常だったのですよね。もしそうだとすると、原因をある程度は追求しないと、この先不安ですね。

もしTime Machineでバックアップをお取りでしたら、正常と思われる数日前のバックアップの中に、消失した画像があるか確認可能でしょうか?

バックアップの中に画像が存在しているなら、勝手にオリジナル画像が消えたことになります。

2011/12/27 03:26 ni_ki への返信

やすどんさん、 ni_kiさん、お返事ありがとうございます。

ううー。今回に限ってはiPhotoをインストールし直して、Masterフォルダにちゃんと写真が入っているか確認しながら一から入れ直したいと思います。

「正解」という意味でやすどんさんのレスポンスに正解をつけましたが、

ni_kiさんにはわかりやすく、丁寧に付き合っていただいて本当に感謝してます。

お二方、本当にありがとうございましたm(_ _)m

2011/12/27 03:47 haruhi への返信

個人的な感想ですが、

ううー。今回に限ってはiPhotoをインストールし直して、Masterフォルダにちゃんと写真が入っているか確認しながら一から入れ直したいと思います。

haruhi さんがiPhotoの使い方を間違っている気配は、今のところ「まったく」有りません。Mastersフォルダの中のファイルが消えた可能性は、一番最初の書込からある程度、想像できたのですが、これだけ情報を頂いてもそれが起きる原因がまったく想像できません。しばらくバックアップを頻繁にとるなどして経過観察をされた方が良いかもです。(再発されるとやっかいです。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto '11 ビックリマーク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。