QickTime Player 7では音声が出るが、QuickTime Playerではでないmovファイルがある。

いつも質問ばかりでお世話になっています。

今回は表題のとおりで以前のQuickTime Player 7では音声がちゃんと出るのに、

現在のQuickTime Playerでは音声が出ないmovファイルがあります。

そのファイルはDVDに焼いているファイルなのですが、以前はQuicktime Playerでも

音声は出ていました。

しばらく見ていなかったのでいつからそうなったのかわかりませんが、

なんとなくなんですが、LIONにバージョンアップしたのが原因のような気がします。

根拠はありません。

ただ、同じ時期に作成したファイルでもHDDに保存してあるものは、QuickTime Playerでも

音声は出ます。

どなたか原因や解決方法等がわかる方がいればよろしくお願いいたします。

iMac 2007mid 4GB

OSX 10.7.2

QuickTime Player 10.1(501.5)

QuickTime Player 7 7.6.6 (1709)

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/12/29 17:17

返信
返信: 11

2011/12/29 17:49 じゃいあん への返信

そのファイルはDVDに焼いているファイルなのですが、

この「DVDに焼いている」というのが、いわゆるDVDビデオ形式の話なら、DVDビデオ形式にすると音声トラックと映像トラックはmuxedになりますので、QuickTimeでは扱えませんが、そういう話では無くてということでしょうか?

追記:

勘違いしていた…。

今回は表題のとおりで以前のQuickTime Player 7では音声がちゃんと出るのに、現在のQuickTime Playerでは音声が出ないmovファイルがあります。

現在でも、QuickTime Player 7なら音声も再生されるが、同じファイルがQuickTime Player Xだと音声が出ないという話ですね。失礼しました。

2011/12/30 06:34 やすどん への返信

やすどんさんありがとうございます。

違いがありました。

音声が出ない方は、フォーマットがWMV3で音声がWindows Media Audio Standardになっています。

音声が出る方は、H.264でリニアPCMでした。

ただ以前はちゃんと音声は再生できていました。

Lionになって再生できるフォーマットに変更でもあったのでしょうか?

2011/12/30 07:13 ni_ki への返信

ファイル数が多いので、全部は確認していませんがHDD上にはないみたいです。

いくつか抽出してみましたが、H.264でリニアPCMになっていました。

DVDに焼いた後のファイルの変換方法を変えていたみたいです。(意識はしていない…f^_^;)

ただ以前は音声が出ていたので、納得は出来ないですが…

2011/12/30 09:55 じゃいあん への返信

その手の物を入れてもWindowsと同じ様に再生出来ない事もありますよ。

また、

>DVDに焼いた後のファイルの変換方法を変えていたみたいです。(意識はしていない…f^_^;)

>ただ以前は音声が出ていたので、納得は出来ないですが…

とも書かれているので、正確にどうやったのかの手順を把握されていないのではないでしょうか?

コンピューター関連の場合の「不思議だね」という事の殆どは、勘違いや思い込み、知識不足による操作ミスが多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QickTime Player 7では音声が出るが、QuickTime Playerではでないmovファイルがある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。