APPLE_2023 さんによる書き込み:
[1] 充電しながらiPhoneを操作した場合(充電中に電話・メールをする、ゲームをする等した場合)、バッテリーの寿命は短くなるのでしょうか?
充電するたびに、充電中使い続けるのでなければ、気にしなくてよいのではないでしょうか。極端に寿命が縮むと言うことは無いと思いますので。
[2] バッテリーが満充電(100%)になってからも充電を続けた場合(電源アダプタをコンセントに接続し続けた場合)、バッテリーの寿命は短くなるのでしょうか?
どれくらい充電を続けるのかによるのでは。例えば、夜寝る前に充電を開始して朝、取り外す方は多いと思いますが、それで極端に寿命が縮むなら問題になってます。
[3] あるサイトで、「満充電、または完全放電に近い状態で保存すると劣化が早く進むため、バッテリー残量が20~80%の範囲内で継ぎ足し充電したほうがいい」と書いてあったのですが、本当なのでしょうか?
バッテリーの残量表示が正確でないと「20〜80%」という数字に意味がなくなります。iPhoneの残量表示が残量に対してどのように表示しているのかを割り出さないと、事実であったとしても実行できないのではないでしょうか。よって、この件の真贋が判明したとしても、実用性がありません。
ただし、完全放電は充電池には良くないようです。充電できなくなるそうです。満充電で保存すると劣化する、との話はよく聞きますが、論拠は無いですが個人的には懐疑的です。iPhoneで試してことは無いですがノートMacを1月も放置しておくと、満充電から電池残量が減った状態になっています。これが劣化なのかもしれませんが、満充電で保管できないのに「満充電で保管はバッテリーに悪い」との理由が不明です。