imac デスクトップのデータのみ消滅

iMac 10.6.8を使用しています。

本日の午後4時頃、automaterを使って複数枚写真のサイズを変更しようとしていましたが「予期せぬエラーが発生しました」という主旨のエラーメッセージが出たので終了させました。

そのとき同時に使用していたindesignとnumbersも終了させたのですが、その後デスクトップにあったアイコンが次々に消え始めました!

最後に残ったのは「Macintosh HD」のみです。

とりあえず、再起動をさせましたがデスクトップ上にアイコンは戻らず、むしろHDからもデスクトップのデータが消滅してしまいました。

ただiphotoやiTunesの中にあったデータは残ったままです。あと、ゴミ箱の中身も残っています。

いきなりデスクトップ上にあったデータだけが消滅してしまったように感じます。

safebootモードでやってみましたが、データ戻らず…もう一度再起動してHDを開くとfinderの上部に「?」マークが出てきましたが、

safariも音楽も写真も普通に起動します。

それからHDの空き容量が約750GBくらいだったのに今は900GB以上に増えてます。消えてしまったからでしょうか…

何が起こったのかよく分りません。初めての事態で困惑してます。バックアップもほぼないです。もし同じような経験をされた方がいたらお知恵を貸してください。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/12/31 02:43

返信
返信: 5

2011/12/31 03:06 yomati への返信

状況は良く分かりませんがおそらくDesktop folderが壊れてDesktopにあったDataが消えたのではないかと思います。

もし必要なDataなら3rd PartyのData Rescueを使い、起動出来る外付けHDDで起動してDataを救出して下さい。Dataが上書きされないように早めにMacの使用を止めるとData救出率が高くなります。

2011/12/31 03:28 yomati への返信

Desktopには未処理のFileを置き処理が終わったら所定の場所に保存すると良いです。頻繁に編集を行う場合は定期的に保存される事をお薦めします。

当方はDesktopに置いたFilesとSafariのBookmarks.plistは30分ごとに自動で差分Backupをrsync+launchd.plistを使って行います。更新度で分類し30分、1時間、1日でrsync+launchd.plistで自動処理をします。

Backupのメインは手作業のBackupでDataが更新すればBackupを行います。Folder単位、取り出したDataなど複数の方法でBackupを行い、暗号化DMGにして複数の外付けHDDに保存します。Backup専用HDDは接続していても必要以外はPower OFFです。

2012/01/05 02:32 yomati への返信

データの救出はぴっぴ さんがお書きの方法を試して頂くとして、

yomati さんによる書き込み:

それからHDの空き容量が約750GBくらいだったのに今は900GB以上に増えてます。消えてしまったからでしょうか…

デスクトップに150GBが置いて有ったのなら、デスクトップが消えたのが原因ですが、150GBのデータを置いていたのでしょうか。もしそこまでの量のデータを置いていなかったのなら、他のどこか(ユーザーデータ以外も含めて。)のファイルも消失している可能性があります。

状況によってはデータ救出後、OSのクリーンインストールも考慮した方が良いかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imac デスクトップのデータのみ消滅

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。