グラフィックボードのCOPP対応について

地デジが見れず困っています。

”COPPが正常に動作していないため視聴を継続できません”と表示されるため、macのグラフィックボードのCOPP対応を疑っています。

質問は2点です。

1 imacのグラフィックボードはCOPPに対応しているか

2 グラフィックボードのドライバの最新版はどこでダウンロードできるのか

当方iMac (27-inch, Mid 2010) を使用し、Palallel Desktop環境においてWindows7 (home edition,64bit) を導入しました。

バッファローのDT-F200という地デジチューナーを使用し、視聴ソフトであるPCCast3にて地デジを視聴しようとした際上記のエラーメッセージが出ました。

imacのグラフィックボードはATI Radeon™ HD 5670です。

原因として3つ考えました。

1 グラフィックボードのドライバの不具合

ドライバの不具合かと思い、アップデートが無いかATI社のページhttp://support.amd.com/jp/Pages/AMDSupportHub.aspx をのぞいたのですが、

mac用のドライバのダウンロードページがなく確かめることができませんでした。

最新版はどこかで手に入るのでしょうか?

2 Palallel Desktop環境が原因

これについては検証していません。いちおう最新版のアップデートです。

3 グラフィックボードが対応していない

そもそもこの可能性があると思い、上記の質問をしました。

よろしくお願いします。

iMac, Windows 7

投稿日 2011/12/31 17:30

返信
返信: 9

2011/12/31 17:54 A103 への返信

当方iMac (27-inch, Mid 2010) を使用し

Palallel Desktop環境においてWindows7 (home edition,64bit) を導入しました。

imacのグラフィックボードはATI Radeon™ HD 5670です。

2 Palallel Desktop環境が原因

これについては検証していません。いちおう最新版のアップデートです。

3 グラフィックボードが対応していない

まずは、Palallel Desktop > 仮想マシン > 構成 > ハードウェア > ビデオ

こちらの 3D を有効にしても

Windows7 のディバイスマネージャを見てもらうとわかりますが

ビデオアダプタ ドライバが Palallel Desktop のTool からインストールされた物に

なっています。なので本来の性能は、出ません!

Bootcamp でインストールすれば可能だと思いますが・・・

2011/12/31 19:03 A103 への返信

皆様、返信ありがとうございます。

Palallels Desktop環境では、グラフィックドライバなどは本来のwinのものではなく

Palallels Desktopの用意したものであるということですね。

iMacintoshi様、粕谷 明様のご指摘どおり、

BootCamp環境では地デジ視聴が可能のようですね。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6634982.html

かつ、Parallels Desktop for Macを利用すればBootCampアシスタントで作成したWindows領域を読み込める   http://macbootcamp.net/parallels-desktop/parallels-desktop-bootcamp-start.html

ようなので、

一度Palallels Desktop内のwindows7をアンインストールして、BootCampで改めてインストールし、

その領域をParallels Desktopで読み込んでみようかと思います。

いかがでしょうか?

2012/01/03 07:55 A103 への返信

A103 さんによる書き込み:

一度Palallels Desktop内のwindows7をアンインストールして、BootCampで改めてインストールし、

その領域をParallels Desktopで読み込んでみようかと思います。

いかがでしょうか?

「iMac Blu-ray 2010」でGoogleを検索したら、価格.comでiMac(Mid 2010)でBly-rayが再生できたと言う話が乗っていました。Mid 2010も複数の機種があるので同一機種なら、視聴できる可能性があるのではないでしょうか。ちなみに、iMac(Late 2009)21.5inchはWindowsをインストールしてチャックアプリを走らせると、Blu-rayの再生がBoot Camp上のWindows上から可能と表示されます。

2012/01/03 15:47 A103 への返信

Parallelsを使用する限り、BootCampの環境を利用したとしても、ParallelsのドライバでGPUを使いますから、無理です。

Parallels上で動かすのを諦めて、BootCamp上で動かすのなら、ほぼ問題無く動くはずです。

2012/01/03 18:10 A103 への返信

皆様

BootCampにてwin7をインストールしなおしました。

ご指摘通り、BootCamp環境下では無事、地デジを見ることができました。

しかしPalallel Desktop上でBootCampパーティションにアクセスすると地デジは見れませんでした。

Palallel Desktopでそのままwin7を導入した際と同様に、仮想ドライバが働いており、"COPP非対応"と表示されました。

つまり、地デジを見る際はMacを再起動しBootCampを用いてWindowsを起動する必要があることになります。

・・・今思えば、なぜMac対応の地デジチューナーを買わなかったのかと後悔しても後悔しきれません。

しかしワンセグはPalallel Desktop上でwin7起動時にも見れるので、

普段はワンセグを見て、地デジを見たい際はwin7で再起動、というふうに使い分けようと思います。

ありがとうございました。

2011/12/31 18:07 A103 への返信

Palallels Desktopを使用しているのが原因です。

BootCampでCOPP対応ドライバを用いれば、大丈夫なはずです。

Radeon HD 5670なら、HDCPもCOPPもハードウェア的には対応しています。

あとは、PalallelsのGPUの認識とCOPPドライバの問題です。

ビジネス用語辞典:COPP

2012/01/01 02:12 A103 への返信

> Palallels Desktop環境では、グラフィックドライバなどは本来のwinのものではなく

ドライバーはwinのものです。ただ、仮想環境がエミュレーションするグラフィックボードが古めのグラフィックカードになります。なので、本来ハードが持っている能力を発揮できません。そうしておかないとマックの方が動かなくなります。そのあたりはbootcampと全然違います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

グラフィックボードのCOPP対応について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。