MacBook Pro"13の電源ケーブルが焼き切れました

MacBook Pro"13(2009)を使用して1年半ほどになります。

本体接続側の電源ケーブルが熱を持ち、亀裂が入って使用できなくなりました。

このようなトラブルに会われた方はいらっしゃいますか?

少々、持ちはこび等で手荒に扱った感はありますが、

このような亀裂は入っていませんでした。

画像ではわかりにくいですが、裂けた部分は焼けています。

初期不良、とまでは思っていませんが、

あまりにもケーブルの断裂した部分が、元から弱いような気がして、

あきらめて新しいアダプタを買うべきなのか迷っています。

同じような状態になった方が居たら、どうやって解決したのか

教えていただけませんでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

ちなみに、トラックバッドも物理的にクリックが利かなくなっています。

バッテリーの膨張いう可能性があると知りましたが、

モノコックなので確かめたくても、開けるわけにも行かず…。

こちらもどうしたものかと悩んでいます。

皆さんのお知恵とお力添えいただけたらと思います。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), ”13 (2009)

投稿日 2012/01/01 08:43

返信
返信: 11

2012/01/01 19:30 ふっち への返信

芯の+でなく外側を覆っているアース線の1本(複数が)が断線し他のアース線に接触することで火花が出た経験があります。Mac側のコネクタの付け根が弱く断線しやすいです。当方はMacを持ち運びしないのでAC Adapterの線は出来る限り動かさない、極端な折れ曲がりに注意しています。

2012/01/01 20:22 ぴっぴ への返信

>AC Adapterの線は出来る限り動かさない、極端な折れ曲がりに注意しています。

当方も,これで何度も痛い目にあいました。とにかくこのアダプタはケーブルの端が曲がらないようにすることが必須のようですね。今は購入したら即,コネクタ付近をメンディングテープでグルグル巻きにして補強します。Appleからも使い方の注意が告知されています。ただしもっと耐久性のあるものを作ってほしい(何度もFeed backしています。USのユーザのように訴訟する時間も費用もない)。初期のものよりも改善はされていますが,問題は解決していないですね。それにこのアダプタのコネクタは,まるで投げ縄のように他のコードによくからまる。

http://support.apple.com/kb/HT1630?viewlocale=ja_JP

2012/01/01 20:39 Homes への返信

応急処理は100円ショップで売っているビニール用コンパウンドで固めてしまうと良いとWebで見ました。

壊れたAC Adoperの使い道は投げ縄にして猫と遊ぶと良いかも。でも微妙な動きはしないので猫ちゃんに飽きられるかも知れません。釣り竿に紐が付いたのが大好きです。

2012/01/01 20:55 ぴっぴ への返信

やや不穏当な書き込みにReplyいただき有り難うございますm(__)m。

当方,代替品が得られない海外での応急措置として,カッターで被覆をはがして線を露出させてからビニールテープで絶縁しなおしました。完全に焼け切れて,荷札の針金でつなぎ直してから絶縁したこともあります。これでなんと乗り切れました。

壊れたアダプタの素晴らしい利用方法のご教授に,心より感謝しますm(__)m。

2012/01/02 01:45 ふっち への返信

体験談等、いろいろな書き込みありがとうございます。
みなさん、やはり同じような損傷を経験しているようですね。
とりあえず、明日、直営店に持ち込もうと思っています。

また、ストアの対応等について進捗があったら

こちらに書き込むことにします。

ケーブルについては多少、取り扱いに繊細さが足りなかったもの、

何度も強く折り曲げたり、コードを小さく巻いたりした覚えはないんですけどね。
急に熱を持ち、充電の緑ランプが付いたり消えたりで、

おかしいな…と思ったらコードは熱くなり、

画像のような切れ目が入っており、

中の銅線?部分も焼け焦げていました。

応急的にどうにかしようと思ったのですが、

発火が怖いので、やめておくことに。

スタイリッシュなのは良いのでしょうすが、

コード本体側の接続部分をもう少しフレキシブルな

設計にしてほしいものですよね。

2012/01/02 02:25 ふっち への返信

コード本体側の接続部分を

改良したのがいまのモデルだと思います。私も発火には至りませんでしたが、ふっちさんと似たような症状になりました。ジーニアスバーへ持って行ったところApple のアダプタ交換プログラム対象でしたのですぐに交換してもらえました。

交換後は皮膜が破れたり中の配線がむき出しになったりはしていません。いたって健全な状態で使用できています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro"13の電源ケーブルが焼き切れました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。