アドレスブックに膨大な「名前なし」

アドレスブックが,膨大な情報(数万件)のためか,安定して使用できません(起動できないことも)。

これまで,iCloudがでる以前から複数台のMacと,iPhoneを同期してきましたが,いつの間にか「名前なし」の情報が数万件になり,同一人物の重複も一人につき30名など,になっておりました。

同期の際のミスかと思います。

Outlook for Mac 2011とアドレスブックを同期していたのですが,それも原因の一つかもしれません??

まずは 「名前なし」を全て削除したい!

のですが,iMac(10.7.2 Lion)でアドレスブックを起動しようとしてもその起動自体が安定せず(起動できないこともあります),運良く起動できたとしても,「名前なし」を複数選択し削除することができない状態です。

どうすれば,膨大な数の「名前なし」を大量に削除することができるでしょうか?

書き出す?名前なしを統合する?などいろいろ考えてみましたが,良いアイディアなどありましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/03 23:14

返信
返信: 12

2012/01/04 01:28 ゴルフィン への返信

以下は「名前無し」は名前無しという”名前”が付いているという想定です。

参考までにAutomatorであがく方法

ユーザがアップロードしたファイル

vCardを書き出すは、一つより”個別のvCard”の方が結果が解りやすいかもしれないです。

どちらにしろ状況がわからないので、動くかどうか解りませんので、ダメで元々ならバックアップ後にされるといいかも知れないです。

もう一つ表集計型やテキストやアップルスクリプトのリストでも出力もできます。

ユーザがアップロードしたファイル

あくまで参考まででした。

このメッセージは次により編集されています:お子様ランチ.

2012/01/04 00:32 ゴルフィン への返信

Address Bookはsqlite3で読み書きしているので壊れたら手に負えないと思います。BackupかArchveかvCardsがあれば元に戻せますが無いと難しいと思います。

試したことは無いので下記の2つの方法で直るかは不明です。

1. これをDesktopに出しAddress Book.appに読み込ませる。

$HOME/Library/Application\ Support/AddressBook

2. AddressBook-v22.abcddbがDatabaseなので、Desktopに出してAddress Book.appに読み込ませる。

$HOME/Library/Application\ Support/AddressBook/AddressBook-v22.abcddb

$HOME/Library/Application\ Support/AddressBook/Images/8x-4x-4x-4x-12x

$HOME/Library/Application\ Support/AddressBook/Metadata/8x-4x-4x-4x-12x\:ABPerson.abcdp

# ImagesとMetadataには同じ英数字が組になっています。

------------------------------------

Terminalでsqlite3を使いDatabaseを読む方法ですが手に負えないと思います。

sqlite3 ~/Library/Application\ Support/AddressBook/AddressBook-v22.abcddb

# これをTerminalにPasteしてReturnを押すと...

SQLite version 3.7.5

Enter ".help" for instructions

Enter SQL statements terminated with a ";"

sqlite> .table # .tableでtableを調べるのは...

ZABCDCALENDARURI ZABCDRECORD

ZABCDCONTACTDATE ZABCDRELATEDNAME

ZABCDCONTACTINDEX ZABCDREMOTELOCATION

ZABCDCUSTOMPROPERTY ZABCDSERVICE

ZABCDCUSTOMPROPERTYVALUE ZABCDSHARINGACCESSCONTROLENTRY

ZABCDDELETEDRECORDLOG ZABCDSOCIALPROFILE

ZABCDDISTRIBUTIONLISTCONFIG ZABCDUNKNOWNPROPERTY

ZABCDEMAILADDRESS ZABCDURLADDRESS

ZABCDMESSAGINGADDRESS Z_14PARENTGROUPS

ZABCDNOTE Z_19PARENTGROUPS

ZABCDPHONENUMBER Z_METADATA

ZABCDPOSTALADDRESS Z_PRIMARYKEY

# tableだけで24個もあります。

選んだtableの内容を見るのは...

sqlite> select * from ZABCDCONTACTINDEX;

# ずらずらっと表示します。

終了するのは...

sqlite> .quit

2012/01/04 00:34 やすどん への返信

さっそくありがとうございます。

確認すると なんと  43万数千件でした...。 そのうち9割以上が「名前なし」です。

アドレスブックのまともな個人情報データは数百ですので,それをvCardで書き出してみました。

あとは,アドレスブック内の情報を全部削除して再読み込みさせてみたいと思います。

Outlookには「名前なし」データはなく,個人情報データの消去&編集はできました。

これをアドレスブックに読みこませても良いのかもしれませんね。

2012/01/04 00:37 ぴっぴ への返信

さっそくありがとうございます。

>Address Bookはsqlite3で読み書きしているので壊れたら手に負えないと思います。

BackupかArchveかvCardsがあれば元に戻せますが無いと難しいと思います。

そうなんですか...。ぞっとしますね。

とりあえず,欲しい情報だけvCardに書き出しました。

ターミナルの件,参考にさせていただきます!

とにかく,応急処置後,このようなトラブルに再度見舞われないか不安です。

2012/01/04 00:50 ゴルフィン への返信

応急処置後,このようなトラブルに再度見舞われないか不安です。

1. $HOME/Library/Application\ Support/AddressBook

2. ArchiveでBackupを取る。

3. vCardsでBackupを取る。

# 1. はTime Machineで差分Backupしていますので他をBackupすると何が起きても大丈夫です。

同期は壊れたDataも同期する事に注意する。違うOSのDataを同期するのは細心の注意が必要です。

2012/01/04 03:03 ゴルフィン への返信

アドレスブックが起動できバックアップがあるなら、

カード>重複項目を検索…

ユーザがアップロードしたファイルを試す方法もあると思います。

これで、名前無しが一つに統一(SnowLeopard)されました。

Lionにもこのメニューがありそうなので、一応書いておきます。

このメッセージは次により編集されています:お子様ランチ.

2012/01/04 00:03 ゴルフィン への返信

アドレスのデータが非常に不安定になってますね。バックアップは必ずとった上で試してください。

データのトラブルをかかえたアドレスブックの場合、一旦アーカイブで書き出した後全データ消去。その後アーカイブから読み直すとうまくいったという話が過去にあったと思います。

Outlookで同期をとってあるのであればOutlookでアドレスを消去したり編集したりはできないのでしょうか。

2012/01/04 00:46 ゴルフィン への返信

数万件以上となると簡易データベースソフトでもお手上げのものがあります。使用法としては想定外でしょう。

bentoに読み込ませればなんとかなるかも知れないけど、、僕なら最初からFilemakerとかつかいますね。

それにしても43万もあるならちょっと難しいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アドレスブックに膨大な「名前なし」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。