AppleIDが現在つかえないメールアドレスになっています

AppleIDが、現在使えないメールアドレスになってしまっています。

変更しようとして、アカウント確認用のページからサインインするまでは問題ないのですが、確認用のメールアドレス入力を求められた時、新しいアドレスを入力すると、「AppleIDと同様に、正しいメールアドレスを入力して下さい」と出てしまいます。仕方なくAppleIDと同じ、現在使えないメールアドレスを入力すると、「確認用メールを送信しました」と表示され、メールの確認ができないため終わってしまいます。

そのまま使い続けるには問題がなく放置していたのですが、このたびiPhone4Sに機種変更をして、iCloudやGameCenter等に登録する際にメール確認を求められ困っています。どなたか方法をご存知の方、助けてください。

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/01/04 18:41

返信
返信: 15

2012/01/05 18:08 38special への返信

なかなか厄介ですねえ.ちなみに変更したいメールアドレスの入力をしたときのエラーはどんな内容だったのでしょうか?

主要メールアドレスの下の方にメールアドレスを追加するという項目がありませんでしょうか?あったらそこに使えるメールアドレスをかいてみるのはいかがでしょう.

appleIDのサポートページをみつけたのでおしらせしておきます。http://www.apple.com/jp/support/appleid/

このなかにサポート連絡先の項目がありますから(左側のコラムの一番下)ここから直接連絡してみてはいかがでしょうか.

2012/01/05 00:50 38special への返信

調べるも何も...

まずご自分のパソコンからhKAWAKAMiさんのコメントにある https://appleid.apple.com/ のページにいきます。

そのページ右側にある「アカウントを管理する」をクリックします.

するとAppleIDとパスワードを入力する画面になるのでそこに38specialさんの使用していた古いAppleIDでログインします.

ログインすると

「名前,ID,メールアドレスを管理する」という画面になります。

この画面に「主要メールアドレス」という項目があります.

現在はここのメールアドレスが38specialさんの使用していた古いメールアドレスになっているはずです.

これを変更すればいいので,アドレスの右にある「編集」をクリックして変更してください.

2012/01/05 03:25 taketake への返信

詳細ありがとうございます!

記入して頂いた手順どおりにしているつもりでしたが、どこでつまづいていたかわかりました。

そのページ右側にある「アカウントを管理する」をクリックします.

するとAppleIDとパスワードを入力する画面になるのでそこに38specialさんの使用していた古いAppleIDでログインします.

↑ここまではできました。

私の場合その後の遷移先が、

「お客様のメールアドレスをご確認ください」というページになってしまいます。

そのページには「AppleIDと主要メールアドレス」と言う編集可能項目があるのですが、そこは現在のAppleIDしか入力が通らないみたいで、変更したいメールアドレスを入力するとエラーで同じページから進めなくなります。その下に「確認用メールを送る」というリンクがあるので(そのボタンしかないです)それを押しました。

次のページでは、「Eメールを確認して、AppleID設定を完了させてください」という表示がされていて、何の変更もできません。

メールが受信できないので、そこで止まってしまう次第です。

長々と申し訳ありません。

もうどうしたらいいか…。

2012/01/06 03:55 taketake への返信

ありがとうございます。

エラーメッセージは、「AppleIDと同様に、メールアドレスを正しく入力してください。」と言うものが赤字で表示されています。

また、

>主要メールアドレスの下の方にメールアドレスを追加するという項目がありませんでしょうか?

との事ですが、「AppleIDと主要メールアドレス」と言う項目がひとつだけ表示されている状態です。

直接サポートの連絡先をありがとうございます!

近くまとまった時間を取って聞いてみることにします。

お手数おかけし申し訳ございません。

2012/01/06 16:05 38special への返信

iPhone4sが使えるなら、「設定」「Store」「サインイン」で現在使えないアドレスのIDでログイン。現れる項目の一番した、「Apple ID:~」をタッチすると「Apple IDを表示」が選べます。そこでパスワードをもう一回入れると表示される「アカウント」の「編集」とある薄い字の表示のすぐ下、「Apple ID:~」をタッチすればApple IDも編集できます。一旦ログアウトして、編集した新しいのでログインできるか確かめてみてください。

手元にiPhoneしかなくて、困っていたときに記憶があります。

記憶違いなら申し訳ないです。😟

2012/01/04 20:07 木藤 への返信

返信ありがとうございます!

さっそく、iPhoneの「設定」からiCloudのメールアドレスを変更してみようとしたのですが、「このアカウントは未確認です。アカウントの確認手順については○○@○○(私の現在使えないメールアドレス)宛に送信されたメールアドレスをご覧下さい」と出てきてしまい先に進めません…。すみません。

2012/01/04 22:36 木藤 への返信

ありがとうございます!

特にまだ何もいれていないので、iCloudは削除してみました。

その後、またAppleID&パスの入力を求められ、メールを確認してください…となるのですが、

新たにAppleIDを取り直すべきなのでしょうか。

アプリやミュージック等はたくさん取ってしまっているので、できればアカウント自体は引き継ぎたいのです…。

わがまま言ってすみません。

2012/01/04 22:53 38special への返信

AppleIDを変更しようとしていませんか?

変更するのはAppleIDでは無くて主要メールアドレスです.

私も実際にAppleID(昔のメールアドレス)、連絡先(メール確認等)は現在使用しているメールアドレスで使用していますから,できるはずですのでがんばってください.

2012/01/06 21:18 38special への返信

私も同じ症状に陥っており、ここにたどり着いたしだいです。

当方、3GSを所有し1年を過ぎていたために1年間の無償保障と購入後90日以内の電話サポートができないのです。

3000円の有償保証を勧められましたが、確実な問題解決を補償できないとのことで有償保障は最後の手段にしようと思っています。

38specialさんは無償保証の期間に問題解決を図るべきだと思います。

当方のようになると苦労しますよ・・・ww

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDが現在つかえないメールアドレスになっています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。