メールの通知が来たのに全くメールが来ない!電話も受信しない!!

助けて下さい!

使ってるのはiPhone4SでWi-Fi通信のみで@i.softbank.jpです。

メールの通知が来たのに何時間経ってもメールが受信されません!しかも何通も!

前から何回かありましたがWi-Fiの電源を切ったら直りました。

今回もiPhoneの電源を切ったりWi-Fiの電源を切ったりネットワークを全て切ったり

しましたが全くメールは来ません。

また電話をかけることは出来ますが受信することが全く

できません。今までは普通に出来てました。

Wi-Fiの電波もiPhoneの電波もちゃんと入ってます。

Wi-Fiと接続もしてます。

助けて下さい!

iPhone 4S, iOS 5

投稿日 2012/01/05 08:37

返信
返信: 8

2012/01/05 19:38 Homes への返信

お返事ありがとうございます。

寝ている間ずっとiPhoneもWi-Fiも電源を切っておきましたがメールは来ていません。

そのバックアップのことですがHomesさんのおっしゃった

バックアップから戻さない復元をされるのが早いと思います。

というのはどのようにやればいいのですか?

まだiPhoneを買って1ヶ月でよくわからなくて…お願いします。

あとiCloudは使い方がよくわからず使ってません。

iTunesにバックアップもまだとってないです…

2012/01/05 19:44 Bear-love への返信

Bear-love による書き込み:

使ってるのはiPhone4SでWi-Fi通信のみで@i.softbank.jpです。

メールの通知が来たのに何時間経ってもメールが受信されません!しかも何通も!

よもや、モバイルデータ通信をオフにはしてませんよね。

メール/連絡先/カレンダーには設定済みということでいいですか。

> 寝ている間ずっとiPhoneもWi-Fiも電源を切っておきましたがメールは来ていません。

電源オフなんだから、当然に受信しないのでは。

2012/01/05 21:34 Bear-love への返信

モバイルデータ通信はOFFにしてWi-Fi通信だけで使ってます。

そうやってやれば3G回線のパケット代がかからないって言われたのでそうしてます

定額(二段階?)ですよね。

iPhoneでそんなのをけちってどうするんですか?

モバイルデータ通信は、端末管理にも使っていると想定されるので、少ないトラブルで使いたければ、オンにしといた方が良いですよ。

電源を切っておいたのは前に切ったら電源をつけた瞬間にメールが14通入って来たので

また入ってくるかなーと思ってやりました。

そんなの当たり前じゃないですか。電源オンにより、メール読み込みに行くようになってますから。

それよりも、携帯端末が電源オフ又は圏外のときに、通信会社がメールをどの程度のタイミングで再送するか確かめました?一般的には、着信はどんどん遅れますよ。

携帯電話通信網は、そもそも、端末が電源オフになっていることは少ないことを想定してシステムが組まれていることを念頭に置いて下さい。

今大事なメールのやり取りをしているので

それなのに、普通でない設定で使おうというのが理解できませんね。

端末の故障とかネットワークのトラブルの可能性もありますけど。

2012/01/05 21:56 xy への返信

定額ですが1029円から4420円なので

3G回線をつけておくと4420円かかってしまうので使わないようにしています。

それよりも、携帯端末が電源オフ又は圏外のときに、通信会社がメールをどの程度のタイミングで再送するか確かめました?

は15分ごとにしてありましたがメールが来なくなってから

手動でたくさんメール更新しましたが入ってきません。

あと他に設定など自分でてきることで改善できるかもしれないことは

ありますか?

今は何通か今日のメールは来ますが昨日来るはずのメールは来ていません。

2012/01/05 22:20 Bear-love への返信

定額ですが1029円から4420円なので

3G回線をつけておくと4420円かかってしまうので使わないようにしています。

3400円/月の節約で仕事無くすかもしれない、とは考えませんか?

トラブルの原因を解明するためにも、オンにしといた方が良いと思いますよ。

15分ごとにしてありましたがメールが来なくなってから

これは、iPhoneのフェッチの間隔なんで、通信会社のポリシーとは無関係。

手動でたくさんメール更新しましたが入ってきません。

迷惑メール設定などではじかれている可能性は?

あと他に設定など自分でてきることで改善できるかもしれないことは

ありますか?

本来、想定されている常識的な設定で使うことです。

試すとすれば,電源の入れ直しや、バックアップを使わない復元かな。

原因が判明し、それがモバイルデータ通信のオン/オフとは無関係であることが分かってから、オフにするのが良いのでは?

2012/01/06 01:07 xy への返信

遅れてすみませんでした。

SoftBankショップに行ったら直りました!

なんかiPhone3Gまでの時はなかったそうなのですが

iOS⒌0.1になってから電話の着信が出来なくなったり

メールが入らないなどのトラブルが多発してるそうです!

解決方法はネットワークからモバイルデータ通信のオン・オフを

何回かやれば多分直ります。

助けていただいたHomesさん、xyさん、ありがとうございました!!

2012/01/05 13:55 Bear-love への返信

ネットワーク設定のリセットとか問題毎に色々の対策・手順はあると思いますが,不具合が複合されているようなので,原因の切り分けのためにバックアップから戻さない復元をされるのが早いと思います。

これでアカウントやiCloudの再設定をして改善しなければ修理。改善していたら問題のなさそうなアプリやデータから戻していくです。

2012/01/05 21:21 xy への返信

お返事ありがとうございます。

モバイルデータ通信はOFFにしてWi-Fi通信だけで使ってます。

そうやってやれば3G回線のパケット代がかからないって言われたのでそうしてます。

電源を切っておいたのは前に切ったら電源をつけた瞬間にメールが14通入って来たので

また入ってくるかなーと思ってやりました。

まだ全くメールが来ません。今大事なメールのやり取りをしているので解決の方法教えて下さい。お願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの通知が来たのに全くメールが来ない!電話も受信しない!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。