Bluetoothの不調

Macintosh歴は20年以上ですが,内部の構成などについては全く無知ですので,よろしくお願いいたします.

Mac本体のBluetoothには,デバイスを複数台接続することはできないのでしょうか.

例えばWireless Mighty Mouse1台を使いながら,BluetoothヘッドセットでSkypeを楽しむとか.やってみたのですが,マウスの動きがカクカクしてしまい,調子よくありませんでした.

次に,外部USBポートに外付けBluetoothユニットを挿入してみましたが,うまく認識されず,失敗.

機器は以下の通りです.

MacPro 2009(RAM 10GB, HDD 750GB X 2)

ヘッドセット:Plantronics Voyager 510

外付けBluetoothユニット:Buffalo BSHSBD05

解決方法を教えてくださると幸いです.

どうぞよろしくお願いします.

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/01/05 17:01

返信
返信: 3

2012/01/05 17:14 una への返信

Mac本体のBluetoothには,デバイスを複数台接続することはできないのでしょうか.

原理的には問題なくできます。マウスとキーボードを繋いで使っています(iMac)。

が、ヘッドセット(音声)など厳密なリアルタイム動作が求められるものを使用すると帯域が占有されてしまって、他のデバイスの動作に影響することは十分に考えられます。

この現象は特に電波の状態が悪いときに顕著に現れると思います(MacProは、その構造故に内蔵アンテナの感度が悪いことで知られており、設置環境によってはマウスだけでもスムーズに動かないという報告は散見されます)。

「MacPro bluetooth アンテナ」で検索すれば、様々な情報が出てくるので、参考になることもあるかもしれません。

2012/01/06 00:25 una への返信

unaさん、こんにちは

多分、購入されたのはBSHSBD05BKだと思うのですが、これはMacOSXをサポートしているモデルなので、装着すればそのまま使用ができるはずです。システムプロファイラのUSBの項目で認識されていないのならば、それは初期不良です。ただ、デバイスを装着したからと言って、画面上の何かが変わる事は無く、せいぜい、システムプロファイラのBluetoothの製造ID等が変わる程度の事です。なお、新しいアダプタを接続すると、それまで使用していたデバイスの接続が切れます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothの不調

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。