AirmacにWindows XP PCで接続できない

Airmac extremeとWindows XP PCとの接続ができません。

当方は一戸建てで光回線、終端からブロードバンドルータ(Aterm BL190HW)を介して無線LAN親機(Aterm)に接続していたものを

iMac購入を機に無線LAN親機をAirmacに変えようとしたところ接続できないという問題が発生しました。

iMacとAirmacとの接続はサポートセンターの助けを借りてうまく接続し、そのときにWin PCとの接続もサポートしてもらいましたが、

うまくいかずさじを投げられました。

サポートセンターではWireless Zero Configration(WZC)のインストールをやることを指摘され、それによりワイヤレスネットワークが

初めて認識できるようになりましたが、それまではネットワークを認識しませんでした。

ネットワーク認識後、無線LAN接続のためセキュリティキーを入れましたが、しばらく接続をトライするが結局できない状況でした。

その際のAirmac ユーティリティーの設定: ワイヤレスセキュリティ・・・ WPA/WPA2パーソナル

Windowsでは、WPA2-PSK TKIP で Airmacユーティリティーで設定したセキュリティを入れる。

その後siteを見てまずはセキュリティなしで接続しようと思い、セキュリティなし、にしましたが、なんと、それでも

接続できません。

何か根本的な問題があるようです。

ネットワークの認識もできたりできなかったり不安定です。

XPのversionは、SP3。

USB 子機は、Buffalo AirstationN450(WLI-UC-G450)。

以上ですが、何か心当たりの解決策がありましたら、教えてください。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/06 07:53

返信
返信: 6

2012/01/06 14:15 viadelpozzo への返信

> 終端からブロードバンドルータ(Aterm BL190HW)を介して無線LAN親機(Aterm)に接続

ここがまず「?」です。なぜ終端と無線親機(今だとAirMac)を直接繋がないのですか? 何か特別な理由がおありでしょうか。AirMac Extremeで無線接続するなら、Aterm BL190HWは要らないのではないでしょうか。

2012/01/06 18:19 viadelpozzo への返信

> Windowsでは、WPA2-PSK TKIP で

WPA2 TKIP という規格は公式にはありません。一部のWindows 機や、無線APではこの設定がありますが、この設定は一般的には使えません。アップルの製品では、標準でないこの規格は使えません(接続出来ても不安定で、すぐ繋がらなくなるトラブルが続発する)。WPA2 ならAESが規格に定められたものです。

セキュリティなしにしても繋がらないということですが、無線APのssidも見えないのでしょうか。もしそうなら、ハード的な不具合しか考えられないのですが。

それから、新しい設定を試す時は、一度工場出荷状態にリセットしてから新しい状態に再設定する方がよいです。ある設定をして、繋がらなくて、そのまま別の状態に再設定してもやはり繋がらないことはよく起こります。

2012/01/06 23:23 viadelpozzo への返信

皆様ご連絡いただきありがとうございます。

Windows用Airmac utillityを削除し、Buffaloのドライバーをインストールする際に一緒に

インストールされていたクライアントソフト一揃い削除したところ、無事コネクトすることが

できました。

皆様本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirmacにWindows XP PCで接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。