iPhone4SをBluetoothでMacBookPro(10.7.2)に接続できない

iPhone4S(au, 5.0.1)をBluetoothでMacBookPro(OS10.7.2)に接続しようとしています。

設定後、一瞬グリーンランプになって接続の表示が出ますが、直後に接続が切れます。

MacBookPro側では、「デバイスの接続時にエラーが起きました。デバイスの電源が入っていることと、デバイスが通信圏内にあることを確認して下さし」と表示されます。

一方、iPhoneでは、接続にトライすると「MacBookPro is not supported. と表示されます。

どの設定が悪いのかわかりません。ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/01/07 17:22

返信
返信: 57

2012/01/13 06:39 木藤 への返信

KeynoteをiPhoneからコントロールしたいのですが、Wifiがインターネットにつながっていない時は、Bluetoothでないとコントロールできません。また、Wifi、LANがつながらない場所で、iPhone経由でインターネットにつなげられたらありがたいのですが。

2012/01/13 07:47 活二 への返信

> KeynoteをiPhoneからコントロールしたい

macbook pro の方でWiFiでインターネット共有にすれば(macbook pro からWiFi電波を出して、それにiphoneを接続する)よいのでは?

名前から誤解し易いかもしれませんが、別にiphone とmacbookpro を接続するだけなら、インターネットに繋がっている必要はありません。

> また、Wifi、LANがつながらない場所で、iPhone経由でインターネットにつなげられたらありがたい

auやソフトバンクのiphoneでは出来ません(出来ないように封印されている)。

simフリーのiphoneを購入して(日本国内では販売されてませんが、日本以外では売っている国はたくさんあります。そういうところから輸入したものなら、割高ですが、日本国内でも入手できます)、docomoや日本通信のsimで使えば出来るのですが。ドコモショップ(どこでもよい。もちろん全部調べたわけじゃないけど、近くの田舎のドコモショップでもその場で交換してくれました)に行って、sim free のiphoneで使う、といえばiphoneで使えるsimに交換してくれます。

2013/02/03 15:15 はに への返信

ユーザがアップロードしたファイル

同じ目的でbluetoothを使おうとしたのですが、この画像のように繋がりません。ソフトバンクなどキャリアが

阻止しているなら、仕方がないですが、テザリングサービスで課金をとるためなのでしょうか?燃しそうならば、なんともせこいやり方ですね。

ただ、bluetooth経由でiPhoneのremote を使ってiPad MiniのKeynoteファイルを操作することはできます。 Macbookだけできなくするなど無意味なように思います。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/02/03 16:05 靖彦139 への返信

私の上の書き込みは1年以上前のものです。

去年10月のiphone5の発売とともにauもsoftbankもテザリング出来るようにしてますよ。

テザリングするには(キャリヤーとテザリングの契約しているとして)、まず、何で接続するか決めてそれらのサービスをオンにしてから(Bluetoothで接続なら Bluetoothをオン、WiFi で接続なら WiFi をオン。ただし、他の無線APにWiFiで接続しているとWiFi経由のインターネット共有は使えません。iphone の WiFi は他の無線APに接続するか、無線APになるかどちらかでしか使えません)、iphone の方でインターネット共有をオンにします。その上でMacの方で接続とすればよいです。Bluetooth の場合なら、(既にペアリング済みなら)、メニューバーのBluetoothのアイコンをクリックすると下の方に自分のiphoneの名前があると思いますので、それにカーソルを当てるとiphoneに接続というのがありますのでそれを選択するだけです。うまくいけば、システム環境設定>ネットワークのBluetoothインターフェースにipアドレスが割り振られ、iphoneにはインターネット共有中1とかでます。

2013/02/03 18:26 はに への返信

早速のご返答ありがとうございます。

テザリングとは思っていません。したがって、キャリヤーとテザリングの契約していません。

bluetooth経由でkeynote remoteを使ってkeynoteプレゼンができると思っています。

下のURLの先月のブログにもできるように言っています。

KeynoteプレゼンをイケメンにするiPhoneアプリ

http://blog.co-tree.jp/iphone/3324/

これに従って接続しようとしましたが、できないのが実情です。

なお、iOS6.1にアップデートした後、Bluetooth経由でiPhoneの音楽が聴けなくなったという

苦情がコミュニティで発言されています。

2013/02/03 19:28 靖彦139 への返信

Keynoteで利用するbluetoothを検証して見ました。

1) iPhone4SとiPhone5は、"接続できませんでした "xxx"はサポートされていません。「デバイスの登録を解除」"のエラーメッセージが表示されるので、この先の設定は出来ませんでした。

2) iPod touch 4thとiPod touch 5thは、最後まで設定することが出来ました。

※iOSバージョンは全機、6.1となっています。

2013/02/04 19:11 靖彦139 への返信

靖彦139 さんによる書き込み:

WiFi環境でもMacbookとはリンクが繋がりません。なぜかipadではうまく繋がっています。

これは、iPhone4SのWi-FiでのKeynote Remoteのお話でしょうか?

もしその場合だと、当方のMacBook ProとiPhone4Sでは、Wi-Fiでリンク出来ています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4SをBluetoothでMacBookPro(10.7.2)に接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。