SMTPリレーの設定

DMZに置いて、外部からのメールをそのまま内部にリレーしようとしています。

10.3と同じように設定しているつもりですが、何故か上手くいきません。

色々設定を変えて試していて、今は、

Recipient address rejected: User unknown in local recipient table

となって、リレーしてくれません。

このサーバに ユーザアカウント は無いので、リレーしないのなら当たり前のメッセージだと思われます。

/etc/postfix/main.cf の local_recipient_maps はブランクにしてみたところ、戻って来ない様ですが届いてもいません。

設定途中に、

Relay access denied

というエラーがありましたけれども、これは受信後のリレーではなく、元々のSMTP受信の拒否かと思います。

何か、10.3から大きく変わった所があるのでしょうか。

投稿日 2012/01/08 10:25

返信
返信: 7

2012/01/08 18:29 JJ3 への返信

MacOSXのsmtpはpostfixでやってます。これでリレーサーバを設定するには、main.cf の mydestination、relay_domains、relayhost の設定が重要です。まず、mydestination には本当の宛先ドメーンを含まないこと(含んでいると、自分宛のメールだとして、ローカルのアカウントに配送しようとします。当然ローカルにはアカウントはないので、エラーになります)、relay_domains に配送先ドメーン、relayhost に転送先サーバアドレス、です。どうなんでしょう?

postfix の設定自体は、以前から変わらないと思います。

2012/01/08 17:51 はに への返信

お世話になります。

>> mydestination、relay_domains、relayhost の設定が重要です。

10.7.2のadminToolsには、ドメイン名、ホスト名という項目が増えていました。

これが上記項目に相当するのでしょうか。

正規のものを入れないと、「そんな名前は無い!」と外部からのメールがはじかれてしまうようでしたので、仕方なく正規のドメインを入れてみたのですが、それが原因でしょうか。

main.cfとconfig.plistを見比べて、ドメイン名、ホスト名をいじってみます。

2012/01/08 18:39 はに への返信

リレー先がローカルドメインなもので...。

DNS上でも正規のサーバとしてあり、すべてローカルドメインに正規ドメインを流す形にしてました。

10.3ではネットワーク設定の方が問題だったような気がしてきました。DNSをどうするかで挙動が変わったような。

main.cfで、ドメイン名はそのまま"mydomain"、ホスト名は"myhostname"に入ってました。

mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain,〜〜, $mydomain

〜〜は、「サーバのドメインをローカルホストのエイリアスとして取り込む」でのサーバ名が入っていました。

relay_domainsは無しで、relayhostにローカルIPがベタ打ちです。

domain変更でどうなるか、再度みてみます。

2012/01/09 00:06 はに への返信

10.3の時の参考資料が出てきました。

transport_maps

を使っていたようです。全く記憶に有りませんが...。

(man.cfとtransportも取ってありました。)

main.cfで

transport_maps = hash:/etc/postfix/transport

transportで、

domain.com smtp:[xxx.xxx.xxx.xxx]

その後、

postmap /etc/postfix/transport

postfix reload

のコマンドを実行

となってました。

大分昔の物ですが、とりあえずこの通りに設定してみたところ、テスト用のメールは受信できました。

これで様子を見てみます。

2012/01/09 15:43 JJ3 への返信

なんとか 動いてました。

Admin Tools が、main.cfの手動設定を一部上書きしてしまうようです。

結局、

local_recipient_maps

transport_maps

この二点の設定でOKな 模様です。

外向きのDNS設定は接続先の検証に必要、

設定後は、Admin Tools は触らない、

が、付帯事項でしょうか。

ただし、どんな経緯か不明ですが、transport_maps設定以前のメールにも届いた物があったので、別の方法もあるのかもしれません。(単にspoolされてた物が後から届いた可能性が)

2012/01/08 18:14 JJ3 への返信

> 正規のものを入れないと、「そんな名前は無い!」と外部からのメールがはじかれてしまうようでしたので、仕方なく正規のドメインを入れてみたのですが、それが原因でしょうか。

この辺りは、外に出しているメールサーバの名前、DNSをどうしているかにもよります。メール中継する場合には、DNSで本来のメールを別のメールサーバで受信できるようにする(MXの設定)のですが。

2012/01/09 07:18 はに への返信

なぜか、また受け付けなくなってしまいました。

確認すると、

local_recipient_maps

に値が書き込まれていました。

ただし、これを直しても、

550 5.1.1のローカルアカウントから、

554 5.7.1で、アドレス自体が拒否された状態になっただけでした。

次の手がかりを探してみます。明朝までの稼働は難しそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMTPリレーの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。