Mailがずっと「読み込み中」

Mac OS X v10.7 Lionに以降したとたん,Mailで受信したメッセージの一部が時々「読み込み中」の表示がでたまま,表示されなくなりました。受け取ってずっとそのまま「読み込み中」のものもあれば,一度全文が表示されて読めたにもかかわらず,後で読もうとして開くと「読み込み中」の表示がでて読めなくなってしまうものもありました。共通するのは,このような表示が出るメッセージをゴミ箱以外に移動させようとすると「メッセージをメールボックス○○に移動できませんでした。移動している時にエラーが起きました。」という表示がでることです。

受信したメールをブラウザを使ってweb上では読むことはできるので,Mailの問題だと思います。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion, Mail バージョン 5.1

投稿日 2012/01/08 19:20

返信
返信: 22

2012/03/30 06:42 gabyt への返信

(すみません,前の書き込み,途中で切れてしまいました。続きを書きます。)ぴっぴさんの書かれていた方法ですが,$HOME/Library/Mail folderを作り直す、あるいは$HOME/Library/Preferences/com.apple.mail.plistを作り直す」というので,「作り直す」というのが,どうすればできるのかがわからなかったのです。また。注意書きに「ただしcom.apple.mail.plistはアカウント情報が保存されてるので書き出して行うこと。」と書かれた,「書き出して」というのも理解できませんでした。

基本的なことがわかっていなくて申し訳ないのですが,教えていただけば幸いです。

2012/04/01 22:25 gabyt への返信

トレーを選択し、Mailbox menuからExport Mailbox...でDesktopにArchiveを取り出し、File - Import Mailboes..で読み込みを行うと直ると思います。

メニューが英語で書かれているので日本語で書き直すとともに、私の方法を書いておきますね。

メールボックス>メールボックスを書き出す で当該メールボックスを任意の場所に書き出してください。その後 ファイル>メールボックスを読み込む でその書き出したメールボックスを読み込んで下さい。

問題のメールボックスが受信フォルダでなければこれで解決するでしょう。問題のメールボックスが受信フォルダであり、またPOP3サーバの場合は、読み込んだメールボックス内のメールに問題がないことを確認した後に、問題のあるメールアカウントを一旦削除、再設定してください。

2012/03/29 21:15 gabyt への返信

(すみません,前の書き込み,途中で切れてしまいました。続きを書きます。)Mailソフトで問題のメールを選んで「転送」をしてみると,引用の形で問題のメールを読むことはできます。

サーバーからメッセージが落とせないのではないと思うのです。(一度全文が表示されて読めたにもかかわらず,後で読もうとして開くと「読み込み中」の表示がでて読めなくなってしまうものもありますので。)

前にぴっぴさんが教えてくださった「$HOME/Library/Mail folderを作り直す 」というのが,私の知識不足でよく理解できなかったので,問題がそのままになっています。

2012/01/08 21:07 gabyt への返信

メッセージをゴミ箱以外に移動させようとすると「メッセージをメールボックス○○に移動できませんでした。移動している時にエラーが起きました。」という表示がでることです。

$HOME/Library/Mail/V2/MailData/Envelope\ Index

このDatabaseをSQLで読み書きしますので問題を抱えたのかも知れません。

トレーを選択し、Mailbox menuからExport Mailbox...でDesktopにArchiveを取り出し、File - Import Mailboes..で読み込みを行うと直ると思います。

# 全てのトレーをArchiveで取り出すこと。

場合によっては$HOME/Library/Mail folderを消去しないと駄目かも知れません。

# その場合はMail.appは終了してMail folderを消去すること。$HOME/Libraryは不可視なのでFinderの移動を選びOptionを押すとLibraryを表示しますので辿って下さい。

2012/01/10 19:01 gabyt への返信

「読み込み中」の表示がでたまま,表示されなくなるという問題がずっと起こり続けているということです。今のところこの根本的な問題はどう解決できるのかわかっていません。

ServerからMessageが落とせないならBrowserでServerに行きそのMessageを消去しないと駄目です。

# 特定のMessageが反応しなくなるから分かると思う。

違うなら$HOME/Library/Mail folderを作り直す、あるいは$HOME/Library/Preferences/com.apple.mail.plistを作り直すなど行うほうが良いのでは? ただしcom.apple.mail.plistはアカウント情報が保存されてるので書き出して行うこと。

Dataが問題を抱えているのかも知れませんのでチェックして下さい。

# Dataが壊れたり問題を抱えているDataだと読めずに反応しなくなることも。

2012/03/29 23:30 gabyt への返信

症状から、ほぼメールボックスが不具合を抱えている(壊れている)と考えても良さそうです。

再構築は試されましたか?。再構築で問題が解決しないのであればぴっぴさんの方法を試すのがいいと思いますよ。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100642095#100642095

ここのぴっぴさんの書き込みでどれが理解できてどれが理解できないのかを書いていただければお手伝いできるかもしれません。

2012/03/30 06:35 gabyt への返信

やすどんさん,ご親切なメッセージありがとうございます。再構築は何度か試みましたが問題は解決しませんでした。メールソフトそのものを,再インストールしたのですが,それでも変化はありませんでした。

ぴっぴさんの書かれていた方法ですが,

2012/01/10 18:44 ぴっぴ への返信

ありがとうございました。ご指示通りやってみると,再度きちんと読み込みことができて,保存不可能だったメールを救うことができました。大感謝!

ただ,この操作を毎日やらないといけないという問題は継続しています。つまり「読み込み中」の表示がでたまま,表示されなくなるという問題がずっと起こり続けているということです。今のところこの根本的な問題はどう解決できるのかわかっていません。

2012/12/09 08:04 gabyt への返信

ありがとうございます!問題が解決しました。

ご指摘のとおり,問題のメールボックスは受信フォルダでした。

「問題のあるメールアカウントを一旦削除、再設定」というのが,よくわかっていなくて,ヘタに削除して全部メールが消えてなくなったら怖かったので,いろいろ試すことを躊躇していたのですが,余りに使い辛いので思い切って「削除,再設定」をするとすべてうまくいきました。過去のメールも消えていませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailがずっと「読み込み中」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。