曲が1曲ずつしか再生できない
アルバム単位で再生しても、選択した曲だけしか再生されず、次の曲が再生されません。
例えば、10曲のアルバムの1曲目を選択して再生した場合、通常であれば曲の表示は日本語表記の場合1/10となり、その曲が終われば次の曲が再生されますが、
いくつかの特定のアルバムでは、1/1と表示され、曲が終わるとリピートがオフになっている場合は最初のメニュー画面に戻り、リピートが「すべて」もしくは「1曲」がオンになっている場合はそのまま同じ曲がリピートされます。
アルバム内でシャッフル再生しても最初に選択した曲だけが延々とリピートされてしまいます。
異常が発生するのはアルバム単位で、異常の発生するアルバムの曲を元にGeniusプレイリストを作成すると、通常通り作成はされるのですが、異常の発生するアルバムの曲は抜いて再生されてしまいます。
(例えば、Geniusプレイリストが25曲で作成され、異常の発生するアルバムAから5曲ピックアップされているとすると、リスト上では25曲あり、Aに含まれる曲も表示されるが、実際にプレイリストを再生すると、再生画面では1/20と表示され、Aに含まれる5曲は再生されない)
本体のリセット、復元、HDDを一度空にして同期させても直りませんでした。
ただ、ロスレスでエンコードしてあったアルバムを全曲AAC、256kbpsに変換したところ、一時的に直り、通常通り再生できるようになったのですが、
しばらく再生しているうちにまた同じ現象が発生するようになってしまいました。
ファイル形式に関わらずアルバムによっては通常通り再生できるものもあり、異常が発生するアルバムはいつも同じアルバムのようです。
アルバムを通して聴く時にいちいち次の曲を選択しなければならず、非常に不便で困っております。
機種はiPod Classic 160GBでバージョンは2.0.4、MacOS10.6.8、iTunesのバージョンは10.5.2です。
同じような症状を経験されている方、また、対処法などご存知の方がおりましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
iPod classic, Mac OS X (10.6.8)