カラープロファイルとデスクトップピクチャ
1.システム環境設定>デスクトップとスクリーンセーバー で壁紙をランダム設定。
2.システム環境設定>ディスプレイ で補正済みのカラープロファイルを選択。
3.再起動、再ログインしてもランダム壁紙にならず、特定の画像に固定されてしまう。
※ログイン後、束の間ランダム壁紙が表示、カラー補正が適応されたらしき色変化のあと、一瞬で特定の画像に変わってしまう。この間1秒ぐらい。
1で実際のデスクトップもランダム用画像フォルダのものが反映される。
2でカラープロファイルのどれかをクリックした時点で、デスクトップが特定の画像になる。
補正済みプロファイルを選択していると、再起動などのあとには特定の画像に。
補正済みプロファイル以外の場合、2で特定の画像になっても、再起動などで次に立ち上がったときにはランダム壁紙が表示される。
特定の画像は、ランダム設定前に選択してた画像、またはCacheなどが無ければデフォの青紫のオーロラ画像になるっぽいです。
例えば変更の間隔を『5秒ごと』にすると、※の流れでまず特定の画像が表示され、以降5秒ごとにランダム設定した壁紙群に変わります。
ランダム用画像フォルダは ユーザ/ピクチャ 内にありますが、デフォで入っているAppleの『自然』や『動物』フォルダでも同様になります。
新アカウント、サブOS(別HDDの10.6.4)でも同じでした。
そもそも補正済みカラープロファイルが無くても、1のあと2でカラープロファイルのどれかをクリックした時点でデスクトップが特定の画像(この場合、デフォのオーロラ画像)になります。
補正済みプロファイルを選択してないと再起動などでランダム壁紙になりますが、補正プロファイルを作って選択すると再起動などをしても特定の画像に固定されます。
PRAMクリア、セーフブートも試しましたが改善無し。
セーフブート中はランダム壁紙が表示されていましたが、補正の無い色味でした。
ディスプレイ設定でカラープロファイルをクリックすると、色味が変わると同時に、やはりデスクトップピクチャが特定の画像に変わります。
補正済みカラープロファイルは何度削除して作り直しても症状は変わりません。
なんとかどうにか直せないものでしょうか。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)