USBメモリにあるデータをコピーしたい

USBのデータをパソコンに取り込みたいのですが、どのようにしたらよろしいですか。

*タイトルを変更しました。Apple Inc.

MacBook Pro, iOS 5.0.1

投稿日 2012/01/11 05:45

返信
返信: 8

2012/01/11 22:05 ぺしぺ への返信

たったこれだけの情報では、誰も何も答えられませんが…。

まず、

USBのデータ

とは何ですか?

USBというのはUniversal Serial Bus、つまり、通信やその信号線等の、コンピュータと周辺機器の接続方法の規格の名前です。

「USBのデータ」とは、USBフラッシュメモリーに入っているファイル等のことなのか、USB接続の外付けHDD等の中に入っているデータのことなのか(でも、これらのデータなら、単にコピーすれば良いと思うが…)、はたまた、USBで接続したデジカメやビデオカメラからデータを取り込む話なのか、あるいは、USB接続したギターから録音しようという話なのか、全く答えは変わってきますが…。

とにかく、他人に状況が伝わるように書こうとは思われないのでしょうか?そういう最低限の自助努力をして頂かないと、こういう場所での遣り取りは無理ですが…。

2012/01/11 22:04 NO9 への返信

「USBのデータ」とは、USBフラッシュメモリーに入っているファイル等のことなのか

正否はともかくとしてUSBメモリをUSBという人は私の周りにも多いです。

# 一々指摘すると話が進まないので基本的にスルーしていますが (^^;

で、通常はUSBメモリ(USB HDDなどデータを保存するタイプのものは基本的に同じ)をMacに接続すればFinderウインドウのサイドバーにあるデバイスにマウントされますがマウントされないのでしょうか?

アップル - Macを使いこなそう - Macの基本

マウントされないのであれば、もっと詳しい状況説明が必要です。OSのバージョンとかUSBメモリのメーカーや型番とかも。

2012/01/11 22:04 HAL への返信

脱線コメント失礼ですが、USBメモリをUSBと呼ぶのは日本だけじゃなくて海外でも結構一般化しています。英語でも、フランス語でも。最初は違和感があったけど、もう慣れました。

その用法だと、USB ポートに刺す、データを保存する物体が USB。USB 経由で接続するハードディスクは「ハードディスク」です。

2012/01/11 22:06 takano への返信

脱線コメント失礼ですが、

脱線ついでに。(^_^;

別に超正確に用語を使わないといけない訳ではないのは当然なのですが、例えば、「USBにあるファイルをコピーするには」って書いてあると、"USBメモリーのことかな"っていう推測もかなり確度が上がりますが(ファイルとかコピーとかの用語もあるし)、「USBのデータをパソコンに取り込みたい」と書かれると、もしかしたらUSB接続のデジカメの話かなとも思えるし(データだし取り込みだし)、要は、(ここはTwitterではないわけですから)「他人に状況が伝わるように書こうと」して欲しいと言うことです。

*オリジナルのタイトルを変更させていただきました。Apple Inc.

2012/01/12 03:25 ぺしぺ への返信

ぺしぺ さんによる書き込み:

USBのデータをパソコンに取り込みたいのですが、どのようにしたらよろしいですか。

超が付くくらいストレートに考えるとMacのUSBポートにUSBメモリを直接差し込んでデスクトップにマウントしたら、そこからMac内の好きなところにドラッグ&ドロップです。

iPhone等にコピーしたい場合には、別の方法を考える必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリにあるデータをコピーしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。