iTunesをWindows Vista 32 bit SP1にダウンロードできません。

ダウンロードが途中で止まってしまいます。iTunesのどのバージョンをダウンロードしていいか御存じの方はおしえてください。

iTunes 10をトライしたのですが、うまくいきませんでした。よろしくお願いします。

Windows Vista, SP1, 32 bit

投稿日 2012/01/11 19:59

返信
返信: 12

2012/01/11 22:28 DKS への返信

Windows Vista 32Bit を使用していますが、最新版をダウンロードできました。

Vistaだからダウンロードできないことはないので

考えられる原因と解決策は

(1) インターネット回線が切れやすい

→ 時間帯を変えて、試してみる。

(2) ウイルスソフトが邪魔をしている

→一時的に停止させる

(3) 古いiTunesを入れていてアップデートをしようとして、iTunesが邪魔ないしトラブルを起こしている

→古いiTunesを削除する

といったところでしょうか。

もう少し、情報があればいいのだが。。。。。

2012/01/12 19:27 hackan への返信

hackanさん

お返事ありがとうございます。

ハードディスクドライブ(C またはDドライブ)に保存しようとすると

「¥iTunesSetup.exeは有効なWin32アプリケーションではありません」とエラーがでます。

このコンピューター(Windows Vista 32 bit) に古いiTunesは入っておらず、ウイルスソフトも邪魔はしていないようです。

ネットの回線も安定しています。

引き続きアドバイスの程よろしくお願いいたします。

2012/01/13 00:56 DKS への返信

ハードディスクドライブ(C またはDドライブ)に保存しようとすると

「¥iTunesSetup.exeは有効なWin32アプリケーションではありません」とエラーがでます。

• iTunesの32bit版をダウンロードしているか
  • ダウンロードをする際、『保存』を選択しているか
  • ブラウザのキャッシュや履歴を削除してみる

http://support.apple.com/kb/TS1406?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

かつて、iTunes のインストールを試みて、失敗している場合は、残骸が残っている可能性があるので、アンインストール

といったところでしょうか

2012/01/14 03:52 hackan への返信

hackanさん、書き込みありがとうございます。

まだダウンロード(インストール)できません。

ダウンロード(32bit)で「保存」をクリックしていますが、69%(66.1MB中の45.5MBをコピーしました)というところでフリーズしてしまい、その後「有効なWin32アプリケーションではありません」とエラーがでます。

ポップアップブロックも無効にしてありますし、閲覧の履歴も(ダウンロード前に)削除しています。

Cドライブの「Temp」ディレクトリもできる限り削除しました(どうしても削除できないのがありました)(これがあやしいのかもしれませんが)。

Internet Explorerとの相性かとも思い、Opera やGoogle Chromeからダウンロードを試みるも同じでした(69%完了のところでフリーズ状態になります)。

いろいろアップル関連の残骸と思われるものを削除していたら、以前ダウンロードしていたQuick Timeが使えなくなり、新たにダウンロードしたら、今度は「could not open the file because it is not a file that Quick Time understands」と出てしまい、困りはてています。

ウイルスソフトはウイルスバスターで、とくにこれは邪魔をしていないように思われます。

アドバイスの程よろしくお願いいたします。

2012/01/14 05:56 DKS への返信

ウイルスソフトはウイルスバスターで、とくにこれは邪魔をしていないように思われます。

その根拠はなんでしょうか?

アンチウイルスソフトが何かのメッセージを出すこともなく、アプリのインストールを阻害していることはよくあることです。

特にiTunes関係では、iTunesのダウンロード時やインストール時に作成される一時ファイルをアンチウイルスソフトがスキャンしていたためにインストールに失敗するという事があり得ます。iOSデバイスのアップデートの際にも、アンチウイルスソフトがiTunesの処理を阻害して失敗することがあります(何度も経験済み)。

2012/01/14 06:08 DKS への返信

QuickTimeもAppleのサイトからのダウンロードですよね?

ウイルスバスターがAppleのサイトからのダウンロードが禁止されているのか、EXEすべて禁止なのか、どちらにせよ干渉しているように思います。

ポップアップブロックとは別の設定項目です。

下記サイトは現象が近いかも

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1340933778

2012/01/15 01:43 hackan への返信

野尻さん、hackanさん、書き込みありがとうございます。

アドバイスを参考にまず、ウイルスバスターのリアルタイム検索からEXEを削除し、CCleanerでコンピューターできれいにしました。iTunesはダウンロードできたのですが、その後「このファイルを実行しますか?」との所でクリック後、再び「有効なWin32アプリケーションではありません」とエラーがでます。

QuickTimeはアンインストールし、Appleからダウンロードしなおしたら、こちらはうまくいきました(ありがとうございます)。

ダウンロードしたiTunesSetUpをウイルスバスター検索対象からの除外ファイルに指定しましたが、相変わらずファイルを実行できません。

最後はウイルスバスターそのものを無効にして、ダウンロードを試みないといけないかなと思っていますが、ひとつはやはりダウンロード中に他のウイルス感染が心配なこと、またこんなことをアップデートごとにしなければいけないのかもと思うと、それもうんざりします。

ウイルスバスターの更新も近いので、iTunesと競合しないアンチウイルスソフトをもし御存じでしたら、おしえていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

2012/01/15 04:23 DKS への返信

ダウンロードしたiTunesSetUpをウイルスバスター検索対象からの除外ファイルに指定しましたが、相変わらずファイルを実行できません。

実行時にエラーが出るのは、

1. ダウンロードに失敗した

→ ・ダウンロードしたファイルの大きさを比べる

・キャッシュを削除する

2. 保存先の階層が深い

3. ウイルスソフトの干渉

のどれかと思います。

ウイルスバスターの更新も近いので、iTunesと競合しないアンチウイルスソフトをもし御存じでしたら、おしえていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

各ウイルスソフトHPに30日間程の試用があるので、試してみてはどうでしょう?

なお、試される際、お使いの機種のOSアップデート時にウイルスソフトが干渉するかも忘れずに。

2012/01/27 06:02 DKS への返信

遅くなりました。

結果からいいますと、まだダウンロードできません。

アンチウイルスソフトをウイルスバスターからMicrosoft security Essential(MSE)に変更し、アップル関連の残骸と思われるものを上記のアドバイスに従い処理した後にダウンロードを試みましたが、今回は11%(コピーしました)のところで、数字が動きません(画像は動いているのですが)。

MSEのsettingでexeをスキャンから除外しましたが、同じく11%のところで数字が動きません。

ダウンロード開始後40-50分後に「サーバーとの接続がリセットされました」あるいは「処理がタイムアウトになりました」とエラーメッセージがでます。

MSEを試した理由は別のコンピューター(WIndows 7)にMSEをいれており、こちらではiTunesのダウンロードは問題なくできたからです。

もしWindows Vista SP1 32 ビットを使用している方でiTunesのダウンロードがうまくいった方、お使いのアンチウイルスソフトを教えていただけると幸いです。

2012/01/29 01:11 DKS への返信

MSEを試した理由は別のコンピューター(WIndows 7)にMSEをいれており、こちらではiTunesのダウンロードは問題なくできたからです。

1. Windows7機とVista機の違いはOS以外に何かありますか?(メーカーが違うなど。)

メーカー独自のウィルスソフトが入っていたり、ウィルスバスターの残骸があるとかはないですか?

2. [コントロールパネル]→[セキュリティ]→[インターネットオプション]→[セキュリティの設定の変更]

『セキュリティのレベル』が『高』になっていないか?

3. [コントロールパネル]→[セキュリティ]→[ファイアウォール]

『例外』のタブで『Bonjour』と『iTunes』の項目がある場合、チェックが入っているか

4. リスクはありますが、ウィルスソフトを無効にして、ダウンロードを試してみる

2012/01/29 02:56 DKS への返信

なんで、VistaのServicePack2(SP2)を適用されないのでしょうか?

VistaのServicePack 1は昨年7月11日でサポートが終了していて、セキリティの面で非常に危険ですけれど?

Windows Vista RTM / Windows Vista Service Pack 1 (SP1) / Windows XP Service Pack 2 (SP2) / Windows 2000 (Server / Professional) 製品のサポート終了についてのご案内

何よりも、まずはServicePack 2を先にインストールされては?

Windows Vista ServicePack 2

まあ、どのみち、VistaのバージョンがHomePremiumとかUltimateの場合、今年の4月10日でサポートが終了しちゃうんですけれど…。

(BusinessかEnterpriseなら2017年4月11日まで)

Windows 7にUpgradeするか、来月末に配布が開始されると言われているWindows 8のBeta版を入れるか…。

あと、スキャンディスク等のWindowsの最低限のシステムメンテナンスは行なっていますか?

そもそも、お使いのPCのメーカーと型番は?

メーカー独自のセキュリティソフト等は入っていませんか?

iTunesのダウンロードは、Internet Explorerで行なっていますか?

SafariやFirefox、Google Chromeならダウンロード出来ませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesをWindows Vista 32 bit SP1にダウンロードできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。