windows7でのDドライブの作成

現在家でMac book proにboot campでWindows7を入れて使用しています。

Cドライブの空きが減ってきたのでDドライブにデータを移したいのですが私のWindowsにはDドライブが存在しません。

Dドライブの変わりにユーザー名(E:)というドライブがありますが中身を見る限りこれはMac側のドライブだと思います。

boot campした後に手動でDドライブを作成する方法はあるでしょうか?

どなたか回答よろしくお願いします。

MacBook Pro, Windows 7

投稿日 2012/01/12 05:03

返信
返信: 8

2012/01/12 05:19 asyura0707 への返信

boot campした後に手動でDドライブを作成する方法はあるでしょうか?

Dドライブを作成したからって、HDDの容量が増えるわけではありませんが…。

Dドライブを作るなら、今あるCドライブの容量を減らしてその減った分とか、Macに割り当てている容量を減らしてその減った分とかを新たなドライブとして割り当てるわけで、Dドライブを作ったからといって、容量が増えるわけではありませんが…。

それに、BootCampなら、MacとWinの2パーティションでの運用が基本ですので、さらにもう1パーティション作成するには、それなりの知識とスキルがないと、止めておいた方が良いように思いますが…。

素直に、外付けHDDとかUSBフラッシュメモリーを利用するとか、内蔵HDDを容量の大きいものに換装するとかを考えた方が良いのでは…。

2012/01/12 05:21 asyura0707 への返信

できません。

bootcamp はmbr方式でwindowsを扱います。mbr方式の場合、パーティションは4つまでしか扱えません。mac はefi boot します。このためにディスクの先頭にはefiパーティションというのが出来てます。2番目のパーティションにはmacosxがインストールされてます。3番目がwindowsのパーティションです。osx が10.7なら、これ以外にリカバリーパーティションというのがあります。これでパーティションは4つになり、これ以上増やすと、windowsはパーティションを認識できなくなります。10.6なら、リカバリーパーティションはないので、もう一つパーティションを作って、それをDドライブに出来ないことはないですが、bootcampではこの構成でwindowsを作れませんので、最初からやり直す必要があります。

2012/01/12 18:18 はに への返信

丁寧な回答ありがとうございます。

インストールDVDを見ましたがMac OSはバージョン10.6.3のようです。

私の友人にも同じバージョンのMac proを持っている子がいますが

その子のWindowsにはちゃんとDドライブがあるようなので私はどうしたら良いかと・・・

これはWindowsを消してBoot campする前からやり直すしかないのでしょうか。

PCに詳しくないので同じような質問をしていたらすみません。

2012/01/12 19:30 asyura0707 への返信

友人所有のMac Proには内蔵ディスクが二台以上、入っているのでは?

で、詳しくないと言うなら外付けディスクで運用するのが一番、簡単です。

MacBook Proの可搬性を落とすことになりますが、ポータブル形式の外付けディスクでも500GB位のは手頃な値段だと思います。

2012/01/12 20:03 asyura0707 への返信

> その子のWindowsにはちゃんとDドライブがあるようなので私はどうしたら良いかと・・

Mac Pro なら4台までhddを内蔵できますので、特別なことをしなくてもDドライブを作れます。

MacBook Proはhddを1台しか内蔵できません(光学ドライブを捨てて、hddをセットすれば2台内蔵できます。ただし、ご自分でそのように改造できるだけの知識と腕、最悪壊れて使用不能になってもよいという覚悟が必要です)ので、パーティションを作ってDドライブにするしかありません。そのときにbootcampを使ってwindowsのインストールは出来ません。あらかじめ、ディスクユーティリティで必要なパーティションを用意しておいて、Windowsをインストールすることになります。これだけで分からなければ、手を出さない方がよいでしょう。

2012/01/12 20:10 はに への返信

パーティションを作ってDドライブにするしかありません。

何故Dドライブにこだわるのかが分からないんですよね…。

それなら、いっそのことパーティションを切り直して、Cドライブの容量を今までよりも多めに確保すれば、今までと同じ使い方でいけるわけで、何故Dドライブの作成にこだわるのでしょうかね…。(「Re: windows7でのDドライブの作成」に書いたように、換装しない限りHDDの容量は変わらないわけですし…。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windows7でのDドライブの作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。