エイリアスの作成が出来ない

メールのエイリアスを作成しようとすると

「アドレスを保存できませんでした」「サーバーのエラーの為、アドレスを保存できませんでした。お試しください」と表示され

作成が出来ません。更に「メールが予期せず停止しました」と表示されます。

MobileMeのエイリアスが4つあったので、削除し2つとし、別名で3つめを作成しようとしているのですが、今回の症状となっています。

エイリアスを削除したのが、昨年末のため、それから一週間以上経過しているため、エイリアスの作成も出来るはずなのですが。

どなたかわかりましたら、ご教授ください。

iMac, Mac OS X (10.6.8), iphoto '09

投稿日 2012/01/13 09:14

返信
返信: 6

2012/02/09 21:20 macle への返信

エラーメッセージが表示されます。

これは先に書かれた

「現在このエイリアスは保存できません」

ということでいいですか?。試しに他のエイリアス名でも同様なのか確認してみてください。

私もFireFox10.0で試してみました。問題なくエイリアスの削除と作成ができますね。

まずセキュリティソフトを使用していればその使用を一時止めてください。

プロパイダ等でセキュリティサービスがあればそのレベルの一時下げてください。

プロクシを使用しているようであれば一時止めてください。

これで改善しないようですとmacleさんのアカウント自体になにか不具合を抱えているのかもしれませんね。

https://expresslane.apple.com/GetproductgroupList.do?PRKEYS=133314&locale=ja_JP

こちらから問い合わせてみてください。

2012/02/09 20:51 macle への返信

レスポンスが悪いのはそちらの状況がいまいち把握できないのも一つの要因かと。

いろいろそちらの状況を教えてください。

まずiCloudのところにトピックスを立ち上げておられますのでMobile MeではなくiCloudの話ですよね。

メールが予期せず停止しました

ということはMac OS Xのmail.appを使用しているという事ですよね。

でもMac OS Xは10.7.xではなく10.6.8を使用しているという事で間違いないですか?。

一応iCloud はMac OS X10.7.x以降の対応ということですのでMac OS X10.6.8で試した事は私はありません。

試しにブラウザから

www.icloud.com

にアクセスしてそちらからエイリアスの編集を行うとどうでしょうか。今試したところWin XP sp3のFireFox7.0.1からはエイリアスの編集が出来ました。

2012/02/09 21:08 やすどん への返信

やすどんさんありがとうございます。

ブラウザからwww.icloud.comにアクセスして、そちらからエイリアスの編集を行なった結果です。Win XP sp3のFireFox10.0です。

エイリアスの編集画面まではできるのですが、最終のOKを押すと、エラーメッセージが表示されます。

説明不足ですみません。

2012/02/09 22:33 macle への返信

macleさん、わたしも同じ症状です。

私の場合、Mac OS X 10.7.3を使用していますが、同じようにiCloud Mail上でエイリアスを作ることができません。エラーメッセージも最近になって以前と変わりましたよね。これも同様です。

2月5日にアップルのサポートセンター(Express lane)に問い合わせを行った結果、アカウントに不具合があるとの結論になり、現在修復を待っている状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エイリアスの作成が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。