Macbook Air 11" のファンについて

以前所有していたMacbook Air 13"ではほとんどファンが回ることは無かったのですが、

最近購入したMacbook Air 11"(Thunderbolt版)のファンは理由も無く回りっぱなしになることが多い気がします。

色々と検索して、Spotlightのインデックス作成を疑ったり、

Activity Monitorから全てのプロセスを確認したり、

SMCのクリアなどを試しましたがいっこうに改善しません。

特にスリープから復帰した後、iStatを見ると必ず6000回転くらいで数時間回りっぱなしになります。

ただ、一度シャットダウンや再起動をすると2000回転ほどで、ファンも回らず、発熱もありません。

Airの11"は、もともとこのような状態なのでしょうか、それともやはりハードウェアの不具合を疑った方がよいのでしょうか。

同じような症状の方で、解決された方がいらっしゃいましたらご教授頂ければ助かります。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/13 13:14

返信
返信: 7

2012/01/13 20:19 chrysolophus への返信

特にスリープから復帰した後、iStatを見ると必ず6000回転くらいで数時間回りっぱなしになります。

そのときの各パーツの温度は?

Apple Hardware Testでエラーがでないかも確認してみてください。

MacBook Air (13-inch, Mid 2011) しか所有しないので、11-inchについてはわかりませんが13-inchとくらべても筐体が小さい分放熱効率が悪いのか、パームレストが不快なほど熱くなるという話はたまに聞きます。

実際に使用している方の話を聞ければ一番ですが、特に熱くもないのにファンが回るのであればハードウェアの不具合かもしれません。

念のためクリーンインストール(移行アシスタントは使わず他社製のソフトウェアもインストールしない)した状態でも同様であれば修理に出してみるのがいいかもしれませんね。

追記:あと、PRAMクリアも試してみた方がいいと思います。

2012/01/17 09:27 HAL への返信

HALさん、ありがとうございます。

パーツの温度で、特に気になるのはCPUぐらいです。約80度辺りまで上昇します。スリープ復帰直後のiStatの画像です。

ユーザがアップロードしたファイル

また、その時のActivity Monitorの状況は、次のような感じです。

ユーザがアップロードしたファイル

Hardware TestとPRAMクリア、試してみましたが特に問題は無いようでした。クリーンインストールは、後日時間が出来たらやってみようと思います。ありがとうございました。

2012/01/19 11:22 chrysolophus への返信

パーツの温度で、特に気になるのはCPUぐらいです。約80度辺りまで上昇します。スリープ復帰直後のiStatの画像です。

CPU温度に対するファンの回転数は相応なので、問題はスリープ復帰直後になぜこんなにCPU温度が高いのかですね。

CPU温度がクールダウンしたのを確認してからスリープしても同じ状況でしょうか?

スリープ復帰前に底面を触ってみても冷たくなっていますか? ファンが回っているときの底面は熱いですか?

ファームウェアアップデートなどソフトウェア・アップデートで当てられるアップデータは全て適応済みでしょうか?

他の情報などをみるに13-inchよりも熱くなりやすくファンもよく回るのは間違いないようなので、13-inchよりファンが回るからといって一概に不具合とはいえず、どれくらいが正常範囲なのか該当機がないのでこれ以上の判断は私にはできません。

不安に思うのであれば、最寄りのApple Storeに持ち込んでみてもらうか、修理に出してみるのがいいかもしれません。

#こんなありきたりなことしか言えずすみません・・・

2012/01/19 11:23 HAL への返信

CPU温度に対するファンの回転数は相応なので、問題はスリープ復帰直後になぜこんなにCPU温度が高いのかですね。

本当に謎です。スリープ直前はほんのり熱を持っているくらいで、ファンも2~3000回転くらいですので、

特に異常な点は無いように思います。復帰直後に何かリソースを大量に消費するプロセスがあるのかと思いましたが、特に見当たりません。

また、ファームウェアやソフトウェアは最新の状態です。

とりあえず、もう暫く様子を見てクリーンインストールでも改善されないようでしたら、

直接Apple Storeに持って行こうと思います。

色々とありがとうございました。

2012/01/20 05:33 chrysolophus への返信

chrysolophus さんによる書き込み:

本当に謎です。

スリープ中に冷えているのであれば、予想としてはMacの温度管理の機能がスリープ解除後、暴走していると仮定すると症状の説明だけはできますね。まぁ、説明できるだけでは役には立たないお話しでですが^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Air 11" のファンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。