iWebでのPDFダウンロード(古いファイルが生きている)

Mac OS X 10.6.8 (MacBook Pro Core 2 Duo 2.66 GHz)にて、iWeb 3.0.4 を使って職場のWEBサイトを作ろうとしています。

今のところ「デモサイト」ということで http://web.me.com/ymorioka/UBTC/

にアップしてあります。

画面上の「詳細を表示」(四角い図形の中に文字を入れている)ボタンをクリックすると、PDFファイルを表示して、またはブラウザのメニューからダウンロード可能にしたいと思っています。

---

状況と問題点:

1. すべてのPDFファイルは Safari 5.1.2 (以下 Safari)にてボタンクリックで開け、ダウンロードもできる。

2. 社内の Windows 7 の Internet Explorer 9 (以下 IE9)ユーザーに頼んで同じことをやってもらうと、ファイルによってはそのまま

開けないで、「ダウンロード」するかどうかを聞いてくる。

3. PDFファイルに日本語名を含むと、ファイルを開いた時(ボタンをクリックしたとき)に

Safari ではURLの最後に日本語を含むファイル名が表示されるが、IE9 ではダウンロード画面がポップアップする模様。

4. ファイル名を英数字のみに変更し、Hyperlink を設定する Information 小画面(日本語ではインスペクタ)で、ローカルのフォルダから

選択し直してサイトを表示しても、もとのままになっている。日本語を含む古いファイル名が指定されてしまう模様。

5. iDisk でみると、いくら変更しても Main_Page_files に日本語を含む古いファイルが存在する。(これは消去できない)

6. iWeb に戻って、矢印ポインタを「詳細を表示」に合わせると、

古いファイル名のまま

但し、Hyperlink 設定は新しいファイル名

である。

疑問点:

1. なぜ新しいファイル名を設定しても、古いファイルが残るのか?
  2. ボタンをいったん削除して作り直してもまだ、古いファイルを指定してしまうのか?

あまりのしぶとさで参っています。(笑)

何か解決策や、まだ試してみることがあればやってみたいと思っています。

ユーザがアップロードしたファイル

画像添付します。

新しいファイル名を選択。

左のウィンドウ(PDF選択)、後ろのウィンドウ(iWebでボタンを選択している)、右のウィンドウ(Hyperlinkの設定)

但し、サイトでは、

ユーザがアップロードしたファイル

日本語を含む古いファイル名が指定されている。

以上、よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), Core 2 Duo 2.66GHz, 8GB RAM

投稿日 2012/01/19 00:51

返信
返信: 4

2012/01/19 01:04 森岡慶信 への返信

むずかしい質問ですね。トピ主さんを疑う訳ではないのですが正直そのiWebを見てみないと本当に全てのリンクを訂正してあるのかどうかわかりません。うがった見方をすると、このHPは個人のHPではなく商用のものですのでその会社の売名行為なのではないかとも思ってしまいます。

金儲けのためにHPを作るのにその手ほどきを一般ボランティアに求めるというのもどうでしょうかね?。できないのであれば予算を組んで外注する、社内にWebデザイナーを雇うというのが本来の姿のような気もします。

まぁこのままでは回答にならないので一つだけ。

iWebのページが壊れている可能性も疑ってください。どうしても改善しない場合は新規ページを立ち上げ素材のみコピペしてください。リンクなどは一から作り直してみてください。

2012/01/19 01:16 やすどん への返信

早速のご回答ありがとうございます。

最終的には商用ですが、元のサイトを表示せずに「議論だけ」というのも実感が湧かないと思い

このようになりました。

実名、実体主義なので商品がいろいろ出ていることについてはご容赦ください。

(これがOKであれば、個人サイトにも応用できるため)

また、会社がお金を出すにしても「デモ」をしないと信用してもらえませんし、

iWebより簡単なツールも見当たらずつらいところです。

ということで、企画が通った段階で「一から作り直し」も考えたいと思います。

2012/01/19 01:53 森岡慶信 への返信

宣伝のように受取られそうな「デモサイト」の件、すみませんでした。

試しにローカルのサイト、sites フォルダへ公開してみたところ、

画像の表示出来るページが3ページだけで、PDFファイルも存在しないものがありました。

やはり、iWeb で保持しているファイルがおかしいようです。

2012/01/19 03:07 森岡慶信 への返信

ひとつ分かったことがあります。

---

日本語を含むファイル名のPDFの「ファイル名」を書き直すだけではダメということでした。

ファイル名を英数のみにするには、PDFファイルを開いて「別名で保存」を選択して

上書きするようにします。

(Adobe Acrobat 7.0 を使って実行しました。)

---

iWebは同じファイルであると認識しているようで(憶測)、ファイル名の変更でなく

PDFファイル自体を交換するか、同じファイル名で上書きすることにより

PDFファイルが新しくなったと思うようです。

---

PDFファイルにアノテーションしたり、元のファイルからPDFファイルを再作成(同じファイル名で)

の場合はテストしていませんが同様の振る舞いをするのでは?

---

【教訓】

PDFファイルの修正版をアップロードするときは気をつけなければなりません。

追伸:これからは「デモ」でなく、質問のための「テストサイト」を作ってから公開するようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebでのPDFダウンロード(古いファイルが生きている)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。