漏電

Mac miniを買ってHDMIでTVに接続したら、かなり痺れるくらいMac mini本体が漏電します

iMac27インチも持っているのですがiMacのマニュアルには

「警告: 付属の電源コードには、アース線が付いています。このアース線は、接地電源コンセントの

みに適合します。コンセントが接地されていないためにそのコンセントに接続できない場合は、

電気技師に依頼してコンセントを適切な接地コンセントと取り換えてください。アース線は、できれ

ば接続するようにしてください。」

と書いているのですがMac miniの電源コードにはアース線はついていないのでしょうか?

漏電はMac mini本体やハードディスク、OSなどには影響ないのでしょうか?

是非教えて欲しいです

よろしくお願いします

Mac mini

投稿日 2012/01/19 20:48

返信
返信: 5

2012/01/19 20:59 masaabe への返信

masaabeさん、こんにちは

ちょっとしたことなのですが、コンセントの左右を入れ替えてみると言うのは一つの手段です。また、テレビに繋がない状態で、やはり体感できるほどの漏電を感じますか?ご確認ください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/01/19 21:40 masaabe への返信

いとう みきさんも言われておられますが

テレビに繋がない状態で、

これは非常に大事です。そのほかパワードスピーカやオーディオアンプ等、電源を必要としている物で接続しているものがもしあればすべてを外してチェックしてみてください。

2012/01/19 21:43 masaabe への返信

テレビ側や、テレビに他に繋がっている機器も確認されては?

(テレビのメーカーと型番は?)

現行のMac miniは、アース線が廃止されています。

いとうみきさんがお書きになられているように、コンセントの極性を変えてみるのも一つの手です。

基本的には、テレビとMac miniの極性を合わせたほうが良いと思います。

コンセントの穴の短いほうがホットで、長いほうのコールドが分電盤の中性線に繋がっています。

家の分電盤を開けてみると、赤、黒、白の3本のケーブルが外部から引き込まれて、それぞれの系統に分電されていると思いますが、赤と黒には100Vが来ていて、白が中性線です。

赤-白 or 黒-白の組み合せで電気を取り出すと100V、赤-黒で取り出すと200Vになります。

なお、HDMIケーブルには5Vの電源も通っていますが、直流なのでビリビリしたりはしません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

漏電

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。