テレビにHDM接続すると文字等が滲む
mac mini (2011,Mid)にSHARPのLC-22K5をHDMI接続しました。
画面は映るのですが、全体的にぼやけています。
文字も滲んでいてスッキリ感がないのです。
以前はPC用のモニターを使用していたのですが、そのときは奇麗に映っていました。
地デジを見るのと、PCと両立出来ると思い購入してみたのですが、
macの設定で解消できる方法があれば教えて下さい。テレビのと相性なのでしょうか?
mac mini (2011,Mid)にSHARPのLC-22K5をHDMI接続しました。
画面は映るのですが、全体的にぼやけています。
文字も滲んでいてスッキリ感がないのです。
以前はPC用のモニターを使用していたのですが、そのときは奇麗に映っていました。
地デジを見るのと、PCと両立出来ると思い購入してみたのですが、
macの設定で解消できる方法があれば教えて下さい。テレビのと相性なのでしょうか?
私も以前Mac miniを購入した際にSHARP製のテレビで同じ現象が起きました。
解像度が若干ズレており微妙に文字が滲んでいる状態だと思います。
現在HDMIを使用して接続されていますでしょうか?
その場合にはMac miniに付属されていた「HDMI-DVIアダプタ」を使ってテレビの方にはDVI端子のところに差し込み、
Mac miniはHDMIの端子にアダプタを挿し込めば文字の滲みなく綺麗に映すことができると思います。
ちなみにこれはSHARPのテレビに限らず、パソコン用のディスプレイなどでも同様の現象を解決できましたので
同じ文字の滲みでお困りの方は一度試されては如何でしょうか。
私も以前Mac miniを購入した際にSHARP製のテレビで同じ現象が起きました。
解像度が若干ズレており微妙に文字が滲んでいる状態だと思います。
現在HDMIを使用して接続されていますでしょうか?
その場合にはMac miniに付属されていた「HDMI-DVIアダプタ」を使ってテレビの方にはDVI端子のところに差し込み、
Mac miniはHDMIの端子にアダプタを挿し込めば文字の滲みなく綺麗に映すことができると思います。
ちなみにこれはSHARPのテレビに限らず、パソコン用のディスプレイなどでも同様の現象を解決できましたので
同じ文字の滲みでお困りの方は一度試されては如何でしょうか。
mac mini (2011,Mid)もSHARPのLC-22K5も持っていませんので一般的なことだけ。
SHARPのLC-22K5の解像度は1,920×1,080だそうです。mac miniのHDMIへの出力が1,920 × 1,200になっていたりとか、あるいはその他の値になっていたりしないかチェックしてみてはどうでしょうか。
やすどんさん
ありがとうございます。
環境設定の解像度では、1080pになっています。
1920×1080の項目は表示されていないのですが、
HDMIの出力解像度はどこをみればいいのですか?
mac初心者なので、すみません。色々と教えて下さい。
画像の出力設定等はシステム環境設定からみます。解像度が合っているとすれば後はTV側の問題ですね。
一般的にTVは動画を映すときにきれいに見えるような設定になっています。最近のTVですと外部入力にPCをつないだ時用の設定ができるものが多いです。そのような設定がLC-22K5にあるか確認してみてください。
やすどんさん
ご教示ありがとうございます。
テレビの設定を色々いじってみたのですが、文字の滲みは変化なかったです。
テレビではPC用モニターの様にならないのかと思い、
試しにWindows PCをアナログVGA接続してみたのですが、くっきりクリアーに映りました。
HDMI接続の問題なのでしょうか?
HDMIのコードは、ハイパーツールズのイーサネット対応ハイスピードです。
よろしくお願いします。
取説を斜め読みしてみました。
可能性があるとすれば画面サイズ項目で「Dot by Dot」というのがありますのでそちらを試してみてください。
これでだめだとすると....うう〜ん、私にはちょっとわかりません。
やすどんさん
色々とありがとうございました。
「Dot by Dot」にしてましたが、結果は変わらずでした。
字が読めない訳ではないので、こんなものかと思うようにします。
色々とご教示頂いてありがとうございました。
二点。
1. やすどんさんがご指摘ですが、ディスプレイはPCモードにしてありますか
2. OSXのシステム環境設定の一般のところで、テキストスムーシングの設定を変えたらどうですか
テレビにHDM接続すると文字等が滲む