Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい

Mac OSLionのMailアプリにてGmailの2つのアドレスを使っている状態で、

送信側の切り替えがうまくいきません。

全て送信側での話しです。

名前A<a@gmail.com>

名前B<b@gmail.com>

の2つのアドレスがあったとします。

デフォルトでの送信元は名前Aに設定してあります。

かなりの確率で、

名前Aで送信したのに、相手側には

名前B<a@gmail.com>

と表示される様になっている様です。

一度2つのアカウントは削除して再登録しました。

再登録直後は問題ありませんでしたが数日後上記現象になりました。

ちなみに2つのGmailアドレスのパスワードは違う物で、@マーク前の文字列も全く異なります。

同様の現象を経験された方、解決へのヒントをお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?

MacOS10.7.2/MacBookPro 13" Late2011

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion, Early2008 20"

投稿日 2012/01/20 00:35

返信
返信: 12

2012/01/21 16:17 やすどん への返信

やすどんさま

ありがとうございます。

名前Bを登録していませんでした。

登録後、試行してみましたがやはり同様の現象がおこるようです。

一つ発見が。

アドレス登録後、相手に

で送った送信メールのソースを見ると

smtpが

a@gmail.comのサーバーになっている様です。

関係があるのか分からないのですが気になるところです。

2012/01/22 22:20 lino3492 への返信

すみません。

一つ前の投稿の訂正です。

7行目

誤)

正)

名前B<b@gmail.com>

でした。

つまり

名前B<b@gmail.com>を選択してそのつもりで送信したのに、

送信先には名前B<a@gmail.com>

と表示され、

smtpがa@gmail.comのサーバーになっている様です。

2012/01/22 22:22 lino3492 への返信

なんだか書いている方も読んでいる方も混乱してきそうな話題になってきました。

可能であるならその問題のメールのヘッダを相手から送ってもらってください。そのうえで個人情報を伏せてここにさらしていただいた方がわかりやすいと思います。

2012/01/30 19:05 やすどん への返信

やすどんさま

ありがとうございます。

返信遅くなりすみません。

前回書き込みの後、しばらく様子を見ていたのですが、

何故か、何もしていないのに、今日現在問題が無くなっています。

何だったのでしょう。

ただ不安感はあります。

さらに様子を見てみます。

もしまた問題がでたらメールヘッダを貼付けます。

(その際、伏せるのはアドレスだけで良いのでしょうか。

IPアドレスとかも個人情報なのでしょうか。。。)

2012/06/02 06:30 やすどん への返信

はじめまして。私もlino3492様と同じ症状で、このトピックを見つけました。

私の場合、先日、主に使ってるメールアドレスが一時的に送信ができなくなり、その時に、「(このSMTPサーバー使えないから)別なSMTPサーバーを使って送信する」というアラートが出たので、そのときに、サブで使ってるGmailアドレスのGmailSMTPサーバーを選択し送信ました。そうしたら、その後、主に使ってるメールアドレスから送信しても、なぜかGmailのメールアドレスで、受信者が受信するようになってしまいました。

アカウントの設定で、主メールアドレスが使用する送信用SMTPサーバーは、主メールアドレスが使ってるプロバイダーに設定し「このサーバーのみを使用する」にもチェックがついています。

一つ、法則のようなものがわかり、新規メールを開いたときに(作成したときに)、その時開いてるスマートメールフォルダーによって、なぜかGmailのアドレスが送信元として開かれるときがあり、それを主メールアドレスに変更して送信しても、Gmailアドレスとして送信されるようです。

主メールアドレスの受信ボックスを開いてるときには、Gmailで送信されることはありません。しばらく様子をみようと思います。

(MacOS10.7.4/MacBook Air 2011/Mail5.2)

2014/05/23 19:30 lino3492 への返信

同様の事が発生しています。

指定した送信者アカウントではなく、別のアカウントで送信されてしまいます。

また、受信メールに返信した場合でも受信したアカウントではなく、別のアカウントとなってしまいます。

Gmailアカウントが3種類あるのですが、常に3番目のアカウントで送信される。

Mailを使ってメール送信はやめています。

環境

OS 10.9.3

Mail ver 7.3

2014/09/30 08:17 lino3492 への返信

同様の症状で困っております。

Macの「メール」を使用すると、なぜかサブのアカウントから送信されたことになり、

返信もサブの方に届くので大変やっかいです。

Macの「メール」からサブアカウントを削除しても同様の症状が出るので、

お手上げ状態です。解決の糸口はございますか?

2014/09/30 08:49 yumamurata025 への返信

あー、しまった。

私も似た症状、起きてました。(ここのコミュニティに参加する前。今年の4月頃のはず)

送信用メールサーバの情報が入れ替わっていたことはすぐに確認できていましたが、

「あれ?おかしいな。まぁこのくらいのトラブルはよくあること。すぐに直るし、いいや」

くらいの感覚だったので、改善手順のメモ等を残していませんでした。

(1)念のため、Time Machineバックアップ作成。

(2)メールボックスを書き出す

(3)メール.appを終了

(4)キーチェーンアクセスでメールアカウントに関する物をすべて削除

(5)メール.appを起動して、アカウントを消去(システム環境設定のインターネットアカウントで消したかもしれない。記憶が曖昧)

(6)(3)〜(5)を繰り返して、アカウントに関するデータが残っていないことを確認。

(7)アカウントを手入力で追加し、(2)で作成したメールボックスを読み込む。

私のiMacではこんな感じで解決しました。

Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法

Mail (Mavericks): メールボックスを書き出す

Mac OS X 10.6: キーチェーンを削除する

Mail (Mavericks): メールアカウントを削除する

Mail (Mavericks): メールボックスを読み込む

メールアカウントの追加方法については、プロバイダ等のサポートページで確認してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。