Finderで”取り外した”Macintosh HD 2"の電源とSleep復帰について
初めまして。ちょっと困っているので、皆様のお力を貸していただけないでしょうか?
※サポートにも連絡しましたが「サポート範囲内では手段がない」とのことでした。
今、利用してる iMac(27-inch Mid 2011) で、SSD, HDD の両方を搭載しています。
SSDがMacintosh HD, HDDがMacintosh HD 2になっています。
HDD側は普段使わないので、Finder で「"Macintosh HD 2" を取り出す」を行っています。
取り出した直後、HDD への電源供給も止まり、iMac もとても静かになるので、
この状態を維持して利用したいと考えています。
ところが、スリープから復帰すると、HDD への電源供給が再開されてしまいます。😟
(スリープ復帰直後、HDD の起動音と回転音が iMac 内から聞こえてくる。)
ただ、Finder で確認するとMacintosh HD 以外は表示されていません。
しかたなく、ディスクユーティリティを起動し、Macintosh HD 2 をマウント後、
Finder に表示された Macintosh HD 2 に再度取り出しを行って、
HDD の電源供給を止めています。
スリープからの復帰時でも HDD へ電源供給されないようにしたいのですが、
何か方法はないでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X v10.7.2 Lion