Finderで”取り外した”Macintosh HD 2"の電源とSleep復帰について

初めまして。ちょっと困っているので、皆様のお力を貸していただけないでしょうか?

※サポートにも連絡しましたが「サポート範囲内では手段がない」とのことでした。

今、利用してる iMac(27-inch Mid 2011) で、SSD, HDD の両方を搭載しています。

SSDがMacintosh HD, HDDがMacintosh HD 2になっています。

HDD側は普段使わないので、Finder で「"Macintosh HD 2" を取り出す」を行っています。

取り出した直後、HDD への電源供給も止まり、iMac もとても静かになるので、

この状態を維持して利用したいと考えています。

ところが、スリープから復帰すると、HDD への電源供給が再開されてしまいます。😟

(スリープ復帰直後、HDD の起動音と回転音が iMac 内から聞こえてくる。)

ただ、Finder で確認するとMacintosh HD 以外は表示されていません。

しかたなく、ディスクユーティリティを起動し、Macintosh HD 2 をマウント後、

Finder に表示された Macintosh HD 2 に再度取り出しを行って、

HDD の電源供給を止めています。

スリープからの復帰時でも HDD へ電源供給されないようにしたいのですが、

何か方法はないでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/20 17:38

返信
返信: 16

2012/01/20 18:01 t1 への返信

Lionでもfstabは有効なのかな…。もし有効なら、fstabで最初からマウントしない設定にすることができるかなというところでしょうか…。

Automatorを使って、Windows用ボリュームを解除する。

BOOTCAMPで入れたWindowsのファイルをMAC側から見えなくするには?

ディスクのマウントを回避

2012/01/20 18:35 t1 への返信

うーん、どうなんだろう…。

fsfabだと、パーティションをマウントしないようには出来ると思いますが…。

多分、SATAに繋がっているHDDは、ディープスリープ解除後には接続デバイスを確認する為の信号が送られるので、ディスクが回転し始めてしまうと思いますけれど…。

2012/01/20 21:21 t1 への返信

電源供給までは止める方法を知りませんが...

Shell ScriptでMount - Unmoutの実行なら可能です。

TerminalでIdentifierを調べる。# 外付けHDDを2つに分けているHDDで試しました。

df -h

/dev/disk1s2 /Volumes/External1

/dev/disk1s3 /Volumes/External2

Hard_Disk_Mount_Unmout

#! /bin/bash

hdiutil mount -quiet /dev/disk1s2; hdiutil mount -quiet /dev/disk1s3

sleep 2

hdiutil eject -quiet /dev/disk1s2; hdiutil

eject -quiet /dev/disk1s3

say "succeed"

# sleepの数字は秒で適当に調節する。Partitionが1つなら; から右は不要です。

$HOME/Library/Scripts ここにShell Scriptを入れ、Menubar右のScript Menuから実行可能です。

2012/01/20 21:48 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様、お返事ありがとうございます。

毎回、手作業でマウント&取り出しをするのも手間なので、他に手段が見つからない

場合には Script での解決も考えています。そのときにとても参考になります。

ですが、なんとかスリープからの復帰時の状態で、何もしなくても電源供給されない

ようになって欲しいと考えています。

2012/01/20 22:11 t1 への返信

当方はLaptopなので中を見たことが無くHDDの電源供給線のことは知りませんが...

昔のHDDには電源を供給する線が3本あったと思います。もしそれなら秋葉原でコネクターとSwitchを買って、電源供給線をMacから引き出し、Switchで電源供給をON/OFF可能かも知れません。

あるいは外付けHDDにするとか...

2012/01/21 05:36 t1 への返信

t1 さんによる書き込み:

スリープからの復帰時でも HDD へ電源供給されないようにしたいのですが、何か方法はないでしょうか?

カンの話で申し訳ありませんが多分、方法は無いと思います。外付けHDDでLaCie製の物を使用しているのですが、外付けHDDのHDDが回転を停止している状態でMacがスリープに移行する際などに、外付けHDDのHDDがスピンアップしたりします。OS Xが確認しているのかMacが確認しているのかは厳密には不明ですが、しょっちゅうHDD等の存在を確認する仕様のようです。

2012/01/21 05:49 t1 への返信

そこまで通電を気にされるのであれば、いっそのことiMacからHDDを取り外してしまって、外付けHDD用のケースに入れてしまうというのはどうでしょうか。普段はiMacに接続しなければ、たとえバス給電タイプでも通電されずにおけます。(当然、起動はSSD側からだけになりますが)

なお、iMacからHDDを取り外した経験がないので、作業が簡単かどうかは知識がありませんが。

2017/03/29 20:37 k.inoue への返信

iMacからHDDを取り外した経験がないので、作業が簡単かどうかは知識がありませんが。

分解すると、かえってトラブルを引き起こしたり、壊しちゃったりしますから、それはやめた方が…。

iMacの分解は、結構、面倒です。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2012/01/21 16:50 t1 への返信

ぴっぴ様、ni_ki様、k.inoue様、粕谷様、ご意見ありがとうございました。

私も色々調べたりしたのですが、結局、HDD を起動&回転させないまま、

スリープから復帰させる方法は見つからず、あきらめることにしました。

ただ、以下の対処を行い、ある程度の時間を我慢することにしました。

- pmset コマンドで disksleep の時間を1分へ変更

ターミナルを起動後、

$ sudo pmset -a disksleep 1

で、「"Macintosh HD 2" を取り出す」ことなく、

1分程度でHDDの回転が停止するようになりました。

参考:

皆様にはお時間&お手数を割いていただき、本当に感謝しております。🙂

またご覧になってくださった方にも感謝です。

今後ともよろしくお願いいたします。

追伸:

Automatically eject/mount disks on sleep/wake

SleepWatcher 関連の話題があり、興味深かったのですが 😕

2012/01/23 17:17 k.inoue への返信

k.inoueさん、こんにちは

iMacのlate2009以降のモデルの場合、ハードディスクの温度センサから直接温度を検出している関係上、内蔵ハードディスクを取り外すとそのセンサからの情報がなくなるため、異常温度を検出したという判断になります。そのため、冷却ファンが全開動作になりますので、大変うるさいです。専用ハードディスクが内蔵されているのが前提のようです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/01/23 17:57 t1 への返信

そこまでHDDを回転&起動させないことに執着する理由が分かりませんが、その点は、個人の自由としても、

ボリューム名"Macintosh HD 2"は止めといた方が無難だと思います。

というか、HDDの消耗(回転させといた方が、安定運用になるかもしれない)よりもこちらに気を配った方が、より安全にパソコンを使い続けられるんじゃないでしょうか。

2012/01/23 18:53 t1 への返信

HDD を起動&回転させないまま、

スリープから復帰させる方法は見つからず、あきらめることにしました。

HDDを有効利用するほうがずーと良いように思います。工夫次第で面白い事が可能なのに...

例えばHDDに大きなDataを置きSymbolic linkでリンクするとか...

launchd.plistにrsycを書き込み、更新度で分類し各時間でBackupさせるとか...

$HOME/Library/LaunchAgents

org.backup0.plist

org.backup1.plist

org.backup2.plist

org.flash.cookies.plist # Flash Cookiesの処理...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderで”取り外した”Macintosh HD 2"の電源とSleep復帰について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。