プロジェクト、フォルダ、アルバム、スマートアルバム等々の使い分け

Aperture3をApp Storeで購入しました。

iPhotoも特に使った事がないので、とても基本的な事になると思うのですがお聞きします

ファイルの新規作成項目にはプロジェクト、フォルダ、アルバム、スマートアルバム等々ありますが違いがよく分かっておりません。

使い方としてはどのように使い分けをしたら良いものでしょうか?

* タイトルを変更しました。  Apple Inc.

投稿日 2012/01/20 19:32

返信
返信: 2

2012/01/20 22:09 yso13 への返信

プロジェクト、フォルダ、アルバム、スマートアルバム等々ありますが違いがよく分かっておりません。

以下、私なりの解釈です。ご参考までにどうぞ。

・プロジェクト

画像を日付やイベントなど、ある特定の単位で管理したもの。

例えば、

「2011年1月21日」 ・・・ 2011年の1月21日に撮影した画像が入っている。

「スペイン旅行」 ・・・ スペイン旅行中に撮影した画像が入っている。

「娘」 ・・・ 娘の画像が入っている。

どのような単位をプロジェクトとするかは、使う人の自由です。

カメラやPCから取り込んだ画像は、必ず何かしらのプロジェクトに登録されます。

1つの画像を複数のプロジェクトに登録することはできません。

・フォルダ

プロジェクトやアルバムを整理するためのフォルダ。

たとえば、

「旅行」 ・・・「スペイン旅行」、「フランス旅行」など旅行に関するプロジェクト類をひとまとめにしておく。

「2011年」 ・・・2011年中に撮影したプロジェクトをひとまとめにしておく。

考え方としては、MacOSのフォルダと同じです。

フォルダの中にはプロジェクトのほかに、アルバム、スマートアルバムを入れることもできます。

フォルダの中にサブフォルダを作ることもできます。

フォルダ内のプロジェクト、アルバム、スマートアルバムは自由に移動できます。

・アルバム

複数のプロジェクトに分散している画像を、1箇所にまとめたものです。

例えば、「子供の成長記録」というアルバムをつくり、そこに様々なプロジェクトに分散した子供の画像を登録します。

こうすることで、アルバムを開くだけで、子供の写真だけを簡単に閲覧できます。

アルバムに画像を登録しても、実際の画像はプロジェクトに残ったままです。

アルバムから画像を削除しても、もとの画像は削除されません。

同じ画像を別々のアルバムに登録することもできます。

・スマートアルバム

アルバムの一種です。

普通のアルバムは手作業で画像を登録しますが、スマートアルバムは、あらかじめ決められた検索条件に該当する画像が、自動的に登録されます。

例えば、「2011年12月25日に撮影された画像」という検索条件を持ったスマートアルバムを作成しておけば、全プロジェクトから自動的に2011年12月25日に撮影された画像が登録されます。

登録はリアルタイムで自動的に行われます。

使い方としてはどのように使い分けをしたら良いものでしょうか?

ぶっちゃけ、Apertureは慣れるまでが大変です。

これから本格的に使うつもりであれば、

まずは「画像ファイルをどのように管理していくか」、十分に戦略を練ってください。

しばらく使ってみて解ってきたところで、一旦まっさらに戻し、

そこから本格的に画像の管理をしていくとよいかと思います。

ちなみに私は撮影日でプロジェクトを作り、年月ごとにフォルダでプロジェクトを分けています。

特にお気に入りの写真にはキーワードをつけており、

そのキーワードごとのスマートアルバムを使って、お気に入り写真だけを抽出して閲覧できるようにしています。

誰かに渡す写真を選別したり、年賀状で使う画像を選別したりする場合はアルバムを使います。

例えば「あとで爺ちゃんに送る」というアルバムの中には、子供の写真が入っています。

そして写真を送り終わった後に、アルバムを削除しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロジェクト、フォルダ、アルバム、スマートアルバム等々の使い分け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。