WZR-HP-AG300HとTimeCapsuleの接続は可能でしょうか。

ネットワークに関して全くの素人なので教えて頂けたらと思います。

現在のシステム構成として戸建て1Fに回線終端装置から無線LAN親機としてBUFFALOのWZR-HP-AG300Hを設置して、iPad×2,iPhone,Docomoスマートフォン,sonyブラビア,プリンター(ENVY110)にて無線LAN通信をして、2FにiMacを設置して1Fルーターと有線LANで接続しております。今回iMacのバックアップ用と2Fの一部の部屋ではiPhone,iPadの無線LAN通信ができないので2Fでのルーター用途としてTime Capsule(2F設置)の購入を検討しております。

今回教えて頂きたいのは、『1F』 WZR-HP-AG300H(1Fでの無線LAN通信用)→(有線LAN接続)→ 『2F』 TimeCapsule(Macバックアップ用・2Fで他デバイス接続用のルーターとして使用)→(有線LAN接続)→iMacという構成は可能なのでしょうか?

もしその構成が可能であれば現在使用中の無線ルーターやTimeCapsuleやMacの設定は色々必要なのでしょうか。

上記の件を教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

Timecapsule-OTHER, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/20 21:12

返信
返信: 5

2012/01/20 21:20 tany31 への返信

今回教えて頂きたいのは、『1F』 WZR-HP-AG300H(1Fでの無線LAN通信用)→(有線LAN接続)→ 『2F』 TimeCapsule(Macバックアップ用・2Fで他デバイス接続用のルーターとして使用)→(有線LAN接続)→iMacという構成は可能なのでしょうか?

可能です。

もしその構成が可能であれば現在使用中の無線ルーターやTimeCapsuleやMacの設定は色々必要なのでしょうか。

Time Capsuleをブリッジモードにして、あと、Time Capsuleの無線を設定して、それにぶら下げるクライアントをその無線に接続できるように設定ですかね。

「『2F』 TimeCapsule(Macバックアップ用・2Fで他デバイス接続用のルーターとして使用)」、特に必要が無い限り2重ルータにすべきではないと思いますが。

2012/01/20 21:28 tany31 への返信

おそらくトピ主さんの書き間違いだとはおもいますが、NO9さんも書かれておられるように

『2F』 TimeCapsule(Macバックアップ用・2Fで他デバイス接続用のルーターとして使用)

これは、『2F』 Time Capsule(Macバックアップ用・2Fで他デバイス接続用のHUBとして使用)として稼働させるのがいいとおもいます。Time Capsuleはブリッジモードで使用してください。

2012/01/20 23:00 tany31 への返信

2Fの一部の部屋ではiPhone,iPadの無線LAN通信ができないので

室内を移動しても自動で接続先が切り替わるローミング機能が有効になるように設定しておくと便利かと思います。

自動的にAirStation接続を切り替える(ローミング機能)

SSID(ワイヤレスネットワーク名) とパスワード認証方式(及びパスワード)、無線モードを同じに設定すれば他社製の製品同士でも設定可能のようです。相性とかがあってうまくいかない場合があるかもしれませんがご参考までに。

ただ、無線で使用するMacBook等のバックアップや、複数台のバックアップを一台で管理するという用途にはTime Capsuleは便利なのでしょうが、Time Capsuleのバックアップ対象がiMac一台のみで有線接続で使用するのであれば、バックアップ用に外付けHDDと無線アクセスポイントを別々に購入した方が安いですし、管理も楽なような・・・

2012/01/20 23:51 HAL への返信

アドバイスありがとうございます。

AirStationとTimeCapsuleの間でも設定すればローミング機能が有効になるというのは知りませんでした。

おっしゃる通りバックアップ用のHDDと無線アクセスポイントを別々に購入した方が良かったかもしれませんが、既にAppleStoreで注文してしまいました。

商品が到着したら教えて頂いたAirStationとTimeCapsuleのローミング機能の設定に挑戦してみようと思います。

また不明な点があればご教授頂けたらと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WZR-HP-AG300HとTimeCapsuleの接続は可能でしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。