ネットワーク上の外付けHDD

新年になり1月2日にMacBook Pro13インチ(500GB)の、10.7.2を使用しています。

自宅には3年前のiMac(core2Duo 10.6.8)もありますが、MacBook Proを購入してからは職場のほうにも仕事兼用で持ち運びをしています。

しかしこのたび職場の無線LAN経由の共有で使用している外付けHDDに、他の同僚とも同じ別名にて接続(アカウントとパスワード入力)→データ(文章や写真など)をバックアップしたいと思っても、私1人だけ個人フォルダや他のデータも読み書きできずにいて困っています。

MacとWindows両方とも使える共有HDDですので、フォーマットはちゃんとしてあります(たぶんFAT形式)。

また他の共有パソコン(10.6.8)があり、そちらでは別名接続でうまく対応できております。

LIONになってから仕様が変わったのか、「このバージョンは対応していません。システム管理者に問い合わせを」という画面が現れます。

外付け・無線LANともにバッファロー製のもので、無線LANとプリンタ設定は完了しております。

職場のHDDは他のスタッフ用のデータも含まれており、私の方から設定を変えることは難しい環境にあります。

私のパソコンにも外付けHDDの認識はされていて、finderのサイドバーにも表示されるのですが・・。

こういう環境にある方がいらっしゃいましたら、どのような設定をされたか?などお聞かせ願えたらと思います。

(同じMac Xでもバージョンアップされると、対応されないのかなぁ〜と考えているところです)

他のMacパソコンを長年使用しているスタッフいわく、「何年も前のバージョンだと、対応できなくなることが普通なのに、逆かよ??」と困り果ててましたが。

新年になり1月2日にMacBook Pro13インチ(500GB)の、10.7.2を使用しています。

自宅には3年前のiMac(core2Duo 10.6.8)もありますが、MacBook Proを購入してからは職場のほうにも仕事兼用で持ち運びをしています。

しかしこのたび職場の無線LAN経由の共有で使用している外付けHDDに、他の同僚とも同じ別名にて接続(アカウントとパスワード入力)→データ(文章や写真など)をバックアップしたいと思っても、私1人だけ個人フォルダや他のデータも読み書きできずにいて困っています。

MacとWindows両方とも使える共有HDDですので、フォーマットはちゃんとしてあります(たぶんFAT形式)。

また他の共有パソコン(10.6.8)があり、そちらでは別名接続でうまく対応できております。

LIONになってから仕様が変わったのか、「このバージョンは対応していません。システム管理者に問い合わせを」という画面が現れます。

外付け・無線LANともにバッファロー製のもので、無線LANとプリンタ設定は完了しております。

職場のHDDは他のスタッフ用のデータも含まれており、私の方から設定を変えることは難しい環境にあります。

私のパソコンにも外付けHDDの認識はされていて、finderのサイドバーにも表示されるのですが・・。

こういう環境にある方がいらっしゃいましたら、どのような設定をされたか?などお聞かせ願えたらと思います。

(同じMac Xでもバージョンアップされると、対応されないのかなぁ〜と考えているところです)

他のMacパソコンを長年使用しているスタッフいわく、「何年も前のバージョンだと、対応できなくなることが普通なのに、逆かよ??」と困り果ててましたが。

一応外付けHDD→情報を見る→共有とアクセス権から設定しようと試みてみましたが、この設定は他のパソコンでも行っておりません。

別名接続の設定がそれぞれ割り当てられています。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/21 02:13

返信
返信: 10

2012/01/21 02:31 pure-junko への返信

まず、「ネットワーク上の外付けHDD」、これは普通、外付けHDDとは言いません。外付けHDDはUSBやFirewire等でコンピュータに直接接続するもので、お書きなのはNASですよね?

で、外付けHDDとは違ってNASはコンピュータ間のネットワーク上での通信ですから、

これはあり得ますね…。NASは結局、それ専用のOS、例えばLinux等を積んでSAMBAとかnetatalk等を動かしているわけですから、そのバージョンの関係でというのはあり得ます…。そのNASの型番等があった方が良いかもしれません。

追記:

認証がらみかな…。

Link Station に接続できなくなりました。

Lion でNASが表示されない

等。

Lion でNASが表示されない」を見ると、Firmwareのアップデートが必要かもしれませんね。あと、「OS X Lion:古い認証方式の AFP サービスに接続する」。

2012/01/21 03:50 pure-junko への返信

pure-junkoさんは、Buffaloが配布している「NASNavigator2」による接続を、既にお試しでしょうか?

手元のLANには、Buffaloのチョット古いNAS(LS-H500GL)がつながっています。

このNASは、機能面が貧弱で使い勝手も悪いために今ではほとんど利用していないのですが、お書きになられたことと似た挙動を示します。すなわち、Mac(OS 10.7.2)のFinderから開こうとすると、「…このバージョンは対応していません…」との表示がでて利用不能です。一方で、Mac(OS 10.6.8)のFinderからは利用可能です。

しかしながらMac(OS 10.7.2)であっても、以下の手順でその共有フォルダは利用可能です。

1)Buffaloが配布している「NASNavigator2」をMacにインストール。

2)「NASNavigator2」を起動し、利用したいNASのアイコンを選択。

3)マウスの右クリック等により、コンテキストメニューを表示させる。

4)当該メニューの中から「共有フォルダーを開く」を選択。

5)利用可能な共有フォルダがリスト表示されるので、その中から利用したい共有フォルダを選択。

6)Macに共有フォルダがマウントされるので、あとは通常通りに利用。

2012/01/21 04:11 NO9 への返信

書き違えました、NAS形式というものなんです。(FATとWindows形式のフォーマットは分かっていたのですが、こういうのが未経験でして・・)

finder→移動→サーバーへ接続というのを今見てみましたが、職場のNASディスクには固定IPアドレス?が設定されていましたので(afp://198.168〜から始まる番号が無線LAN等の機械がある場所に小さくメモで控えてあります)、そちら側から接続できるかどうかを、次の出勤日の時に確認してみたいと思います。

それで認識できなければ、コマンド設定しかないかな?と思っているところです。

職場にはMac利用者が半数はいるんですが、いまだにこの当たりが分からない模様です。そのためかこのようなアクセスできない状況がここ数年(10.5以降?)ぶちあたってないようで、つまづくのも無理ないのでしょうかね・・。

上司のひとりはOS9か10あたりからのMac利用者なので多少は知ってるとは思うのですが、現在外部へ出張しているので分からずのまま仕事で持ち出すのであれば、共有パソコンを使ったほうがいいのかな?とせっかくのMacBook Proが無駄になっちゃいますし。

2012/01/21 04:28 やすどん への返信

やすどんさん、検索してみるとけっこうでますね。

バージョンアップすると同時に、設定し直すのは周りのほとんどが未経験だったようで。

何回パスワードを打っても、LIONには設定が必要だと分かりました。

最初は「共有とアクセス権」で対応できるのかな??と設定してもだめでしたし、他のパソコンもアクセス権の設定はされてませんでした。

10.6パソコンでも参考できずに帰宅してしまったところです。

2012/01/21 04:28 NoriBay への返信

NoriBayさん、バッファローからのソフトをただ今見たところです。

これをダウンロードして、職場環境で試してみたいと思います。バージョン更新も今回、私がこういう形がでるのは初めてなものですから・・(自宅にあるiMacとMacBook Proは同じfirewire対応の外付けしか経験してませんので、500GBでまだ300GBの空き容量があるので兼用しています)。

2012/01/22 03:37 pure-junko への返信

管理をされてる方に問い合わせをし、確認をとりましたところ

職場サーバーがあり、そちらにアクセスする時の固定IPアドレスがあるとのことです。

そのアドレスと、入る時のパスワードは確認済みですので

アップルメニュー→移動→サーバへ接続 という接続方式でやってみたいと思います。

よく似た例

https://discussionsjapan.apple.com/message/100603267#100603267

2012/01/26 00:40 pure-junko への返信

先日職場へ行ったところ、隣にあった10.6でのサーバアドレスを入れてみましたが

見てみると「afp://サーバー名.local」という形式で出来ていますが、MacとWindows両方でもアクセスできている状態です。

ちなみに型番はLS-WHGL/R1シリーズでした。

ファームウェアが2008年に更新されたあと、この型番が対応状況欄にも掲載されていません。

管理者との連絡でMac Lionを購入したことで、未対応になってしまうことや

以前にもMacのバージョンアップによる、周辺機器の対応状況がなかなか更新されないなど

あったようですので、春頃までバージョンアップされるかどうか待つしかないようです。

ゲスト画面から、もしくはUSBメモリを使ってデータ移行をしようと思っています。

職場に行った時にはゲスト画面にはアクセスできますので、そちらでやる予定です。

何せ最新バージョンを持ってきたものが、私が初めて?っぽいので

私のMacBook ProがNASのほうに対応が間に合っておりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク上の外付けHDD

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。