iCloudのプライマリアカウントが古いアドレスのままになっていて使えません

初めに作成したApple ID ( 1st@xxx.comとします)から、

メールアドレスが変わったためApple ID(iTune アカウント) の登録アドレスを

2nd@xxx.comに変更しました。

ところが、iCloudのストレージを使用しようとした所

macbookの環境設定から確認するとiCloudのアカウントが2つ表示されていて

プライマリアカウントが1st@xxx.comとなっており

2nd@xxx.comはプライマリアカウントとして使用できませんと表示されました。

iPhone4Sの方でiCloudのアカウントを確認すると、

Apple IDは2nd@xxx.comと表示されていました。

Apple IDには1st@xxx.comのアカウントではログインできません。

iPhone4SのデータをiCloudのストレージでバックアップしようとしても

Mac本体のプライマリが1st@xxx.comになっているせいか、

ストレージ作業の途中でエラーになってしまいます。

MacのiCloudのプライマリアカウントを2nd@xxx.comにするにはどうすればよいのでしょうか?

MacBook (13-inch Aluminum Late 2008), Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/22 00:03

返信
返信: 3

2012/01/22 00:51 makikojika への返信

1st@xxx.comのApple IDのサインアウトができませんか?

当方も二つのApple IDをiCloudに持っていますが、Mac OS Xのシステム環境設定>iCloudで表示されるApple IDは一つだけです。

Mac OS Xは10.7.2ですから、違いは無いと思います。

余談ですが当方はiPhoneのiCloudへのバックアップは容量不足(*)で行っていません。

たまにGoodReaderからデータを放り込む位。

(*) 買い足す気は無いと。

2012/01/22 01:24 makikojika への返信

このページの右上にある『関連リンク』のトピックで以下のリンク先が紹介されています。

http://support.apple.com/kb/TS4020?viewlocale=ja_JP

このページに後半に、『セカンダリアカウントをプライマリアカウントに変更するには、以下の手順を実行します。がありました。

2012/01/25 18:23 木藤 への返信

>木藤さん

ありがとうございました。

アドレスを変更したので1st@のAppleアカウントは存在しないはずなのに?と思っていましたが
macがログインしたままになって2nd@のアカウントが追加という形になっていました。

1st@をログアウトすることができました。

>T22Tさま
ありがとうございました。
1st@を削除して2nd@にプライマリアカウントを設定できました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのプライマリアカウントが古いアドレスのままになっていて使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。