iTunes 10.5.3 for Windows にアップデート後、iTunesが起動しない。

iTunes 10.5.3 for Windows にアップデート後、iTunesが起動しなくなりました。

正確には、起動はするものの起動直後の画面のままフリーズし一切操作できません。

同じPC内の他のアカウントでは利用できているので、アカウント内の問題かと思います。

マニュアルにしたがって、ライブラリ移動や環境ファイルを削除してみたものの状況は変わらず、

アンインストール、再インストールも試しましたが何も変わりませんでした。

一切操作できないのでお手上げ状態です。

なにか対応方法は無いでしょうか?

itunes-OTHER, Windows 7

投稿日 2012/01/22 05:47

返信
返信: 4

2012/01/24 04:45 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

ご提示頂いたリンク先の対応については、事前に一通り試しておりますがフリーズの状態は治りませんでした。

ただ、『問題があるコンテンツファイルのチェック』については、itunesの操作が一切出来ない状態なので試せていません。

アップデートせず旧バージョンの状態には戻せないのでしょうか?

2012/02/08 16:52 yousuke.yam への返信

おはようございます。

私も同様の障害が起こり,下記のような方法で改善しましたので,御参考になれば幸いです。

OSは,Windows 7 Home Premium です。

①まず,スタート→コントロール パネル→プログラムのアンインストール から,

Apple Application Support, Apple Mobile Device Support, Apple Software Update, Bonjour, QuickTime

をすべてアンインストール

②スタート→整理→フォルダと検索のオプション→「表示」タブ→詳細設定で,「すべてのファイルとフォルダを表示する」 

にチェックする。

この時点で,C:¥ユーザー¥[ユーザー名]¥AppData¥Local¥Apple

C:¥ユーザー¥[ユーザー名]¥AppData¥Local¥Apple Computer

C:¥ユーザー¥[ユーザー名]¥AppData¥Roaming¥Apple Computer

という3つのフォルダが残っていると思いますので,これらを手動で削除。

③再起動

(私はここで,Free Window Registry Repair というソフトで,レジストリのエラーを修正しましたが,この操作が必要だったか否かは不明です。もし修正される場合には,バックアップを取った上で,自己責任でお願いします)

④最新バージョンの QuickTime,続いて iTunes をインストール。iTunes を開いて,「ようこそ iTunes へ」だったかのチュートリアル・ウィンドウみたいなのが出ればOKだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 10.5.3 for Windows にアップデート後、iTunesが起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。