受信できていたメールが受信できなくなりました。

三ヶ月ほど前

iPadの「設定」の画面で、メールのアカウントの設定をしました。

メールのサーバーはrimnetですので、「その他」を選び、設定までできました。設定が完了し、2ヶ月ほどは順調にメールを受信していました。

2012年1月初旬になり、メールが送られてこなくなりました。

おかしいなと思い、

再度、iPadの「設定」の画面で、メールのアカウントの設定をしました。

設定は成功しました。

「メール」を開いて、rimnetのアカウントのメールを受信しようとしましたが、「サーバーが応答しません」と出てきます。

そのアカウントでメールを送信するのはできます。

プロバイダーのサポートに問い合わせ、設定を再度確認しました。

MacBookなどPCでは難なくメールを受信、送信できます。

メールのソフトがよくないのか、アカウントの設定が悪いのか、よくわかりません。

よろしくお願いします。

iPad, iOS 5.0.1

投稿日 2012/01/22 11:20

返信
返信: 2

2012/01/22 17:27 和光 への返信

他のネットワークからリムネットのメールサーバにアクセスしようとしていませんか?。その場合は

http://www.rim.or.jp/support/faq/136.html

を参照してください。

PCはきっと同じネットワークにつながっているんですよね。PC上でのみPOP before SMTPの設定になっていたりしませんか?。

上記に当てはまらない場合、POPサーバだと同じアカウントで複数のデバイスからアクセスできない物があります。PCの電源を切りしばらくたってからiPadでアクセスしても同じですか?。

このメッセージは次により編集されています:やすどん

2012/01/23 18:27 やすどん への返信

やすどんさん

忙しいときに

ご回答ありがとうございます。

1 制限にかかっているとはおもえないのですが、、、

2 POP before SMTPの意味があまりよくわかりません。

3 PCの電源を切っているときも、iPadで受信できません。

1月から突然なので、困っています。それまでは受信していました。

いろいろ試してみます。

和光

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信できていたメールが受信できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。