AirMac ExpressとWindows7でエラーコード -6753

Windows7にAirMacユーティリティをインストールし、ひととおりの設定(ブリッジ接続)を終了後、エラーコード -6753が出てしまいました。本体のステータスランプはオレンジ色で点滅しており、ワイヤレスで接続ができていない状態です。

このエラーコードの意味または原因等について、お心当たりの方がいらっしゃいましたら、解決方法を教えていただけますと幸いです。

環境:モデム⇒ルーター⇒AirMac Express と接続されております。

いったんAirMac Expressを初期化して、MacBook AirからAirMacユーティリティで設定し、MacBook AirとiPod TouchはAirMac Expressを介して正常にインターネットに接続されています。この場合もWindows PCからは接続できていない状態です。(ワイヤレスのアンテナは接続されているように見えますが、実際にはインターネットに繋がっていない状態)

投稿日 2012/01/23 07:09

返信
返信: 9

2012/01/23 20:45 新婚パパ への返信

> Windows側からAirMacユーティリティで接続を試みて、オレンジ色で点滅し接続が確立できなかったため、

接続するためだけなら、AirMacユーティリティなど不要(インストールする必要もない)です。単に、Windowsに用意されている無線LAN設定ツールで設定するだけです。オレンジ色の点滅は、AirMac Expressがルータと接続できない(正しいアドレスを取れない)ことを示しているだけで、Windows機に接続できないことを意味しているわけではありません。

> いったんAirMac Expressをリセットしました

リセットはどんなふうにされたのでしょうか。単にリセットボタンを押しただけでは工場出荷状態にリセットできませんが。

http://support.apple.com/kb/HT1450?viewlocale=ja_JP

> その後、MacBook Air側からAirMacユーティリティで接続設定を実行し、無事にMacBook AirとiPod TouchはAirMac Express経由でインターネットに接続できました。その状態で

その状態では、緑点灯になってますか?

緑点灯じゃなくて、オレンジ点滅なら、やはり、Expressはルータに正しく接続されてませんが。

ブリッジの設定の場合は、それでも、インターネットに繋がるということはあり得ます。ただ、この状態だと、インターネットには繋がるけど、AirMac Expressは見えないということになり、設定に苦労します。

一旦工場出荷状態にして、ブリッジの設定をするだけで、緑点灯になるはずです(ブリッジの設定にしなくても、緑点灯にはなる)。この状態なら、すべての機器は無線経由でインターネットに繋がるように出来ます。

2012/01/23 07:33 新婚パパ への返信

エラーコードは分かりませんが、

> 本体のステータスランプはオレンジ色で点滅しており、

これは、airmac expressがオレンジ点滅ということですよね?

ということはうまくアドレスが取れてないです。ルータには有線で繋がっているのでしょうか?

しかし、mba、ipod touch が airmac express 経由でインターネットに繋がっているというのがよく分かりません。express がオレンジ点滅なら、普通は繋がらないですが。mba はどんなアドレスになっているのでしょう?

ブリッジなので、express本体のアドレスは関係ないという可能性もありますけど。windows 機の方は律儀にexpressとつきあってそれに倣ったアドレスになっているためにインターネットには繋がらないのかな?

普通に考えると、おっしゃるような接続をしたときには、airmac expressは default の設定のままでも一応使えると思いますが(もちろんブリッジにする方が望ましいですけど)。一番簡単なのは、WAN側はdhcpにして、ブリッジにすることかな?これなら、expressは正しいアドレスを取ると思いますが。再設定する時は、一旦工場出荷状態にリセットしてから、再設定する方がよいです。でないと、意図した通りに設定されないことが多いです。

2012/01/23 20:01 はに への返信

はに様

アドバイスありがとうございます。

ルーターからは有線でAirMac Expressに接続しています。

私の書き方が良くなかったので、訂正いたします。

最初、Windows側からAirMacユーティリティで接続を試みて、オレンジ色で点滅し接続が確立できなかったため、

いったんAirMac Expressをリセットしました。

その後、MacBook Air側からAirMacユーティリティで接続設定を実行し、無事にMacBook AirとiPod TouchはAirMac Express経由でインターネットに接続できました。その状態でWindows側の右下タスクバーのワイヤレスアイコンからAirMac Expressを選択し、パスワードを入力しました。すると接続が確立されたようにアイコンのアンテナは立つのですが、実際にブラウザ等を立ち上げてみると、インターネットに接続されていない状態です。

Mac側2機種は正常に接続済み、Windows機だけダメという状態です。

内蔵のLANとの相性でしょうか、試しに後で実家のノートPCを借りて試してみたいと思っています。

2012/01/26 05:49 はに への返信

はに様

工場出荷状態に戻しております。

MacBook AirやiPod Touchから接続する時点では、緑点灯となっておりますが

この状態でWindows ノートPCの内蔵無線LANからAirMac Expressを選択し、パスワードを入力しています。

すると一見接続されたかのようにタスクバーにあるワイヤレスアイコンは表示されていますが、

ブラウザやメールを立ち上げてもインターネットには繋がっていない状態です。

本日、USBタイプのワイヤレスLAN機器を入手できましたので、試しにWindowsノートPC内蔵の無線LANを切ってから

このUSBタイプで接続してみましたところ、あっけなく普通にインターネットに接続できました。

なぜ内蔵の無線LANから接続できないのか理由はわかりませんが、ひとまずUSBタイプのワイヤレスLANから接続しようと思います。

どうもありがとうございました。

2012/01/26 07:15 新婚パパ への返信

USB無線LANならうまく繋がるということで、まずまずというところでしょうか。しかし、せっかくPC本体の無線LANがあるのにそれで繋がらない、というのは癪ですよね。

こんな時は、それぞれのインターフェースがどんなアドレスを取っているのか調べてみることをお勧めします。内蔵の無線LANインターフェースがおかしなアドレスを取っているようなら、その原因を考えることになります。基本的には、USB無線LANを同じアドレス(ドットで区切られた最初の3つの数字が同じで、最後の数字が違うだけなら、多分正常なアドレスです)を取っているのに繋がらないなら、何かwindows機内部の問題がありそうと分かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac ExpressとWindows7でエラーコード -6753

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。